В этом месяце Россия должна погасить гособлигации на сумму более 700 млн долларов. Теоретически у нее хватает резервов для покрытия долга, но санкции и заморозка активов могут помешать этим планам. Аналитики JPMorgan и других организаций считают, что это значительно увеличило вероятность дефолта страны. Об этом сообщает Reuters.
«Санкции Соединенных Штатов в отношении российских государственных организаций, контрмеры внутри России по ограничению зарубежных платежей и нарушение платежных цепочек создают для России серьезные препятствия для осуществления платежей по облигациям за рубежом», – говорится в отчете JPMorgan.
По словам аналитиков, первой решающей датой является 16 марта, когда должны быть выплачены два купонных платежа по облигациям. Хотя, как и в большей части российского долга, в них встроен 30-дневный «льготный период», который отодвинет формальный момент дефолта до 15 апреля.
Capital Economics также предупредила в среду о растущих рисках дефолта. В первую очередь это ударит по международным инвесторам – по данным российского Центробанка, на конец прошлого года иностранцы владели государственным долгом России в долларах и рублях на сумму 20 млрд долларов.
«Вероятность того, что правительство и компании не смогут или не захотят погасить внешний долг, значительно возросла», – отметили аналитики.