неділя, 26 червня 2022 р.

Саммит БРИКС 2022: Китай "на двух стульях", а рф стала тенью Китая

Стартовал саммит лидеров развивающихся стран Бразилия, Россия, Индии, Китай, Бразилии и ЮАР (БРИКС). Встреча проходила в формате видеоконференции.
 
Открывая саммит, глава КНР Си Цзиньпин, предостерег лидеров государств от «расширения» военных связей. В то же время только одна страна БРИКС, Бразилия, открыто критикует вторжение россии в Украину, в то время как Китай и Индия помалкивают и просто увеличивают закупки небывало дешевой нефти у Москвы.



Саммит БРИКС проходит на фоне углубляющегося экономического кризиса и вторжения россии в Украину. Его девиз — ««Углубление делового партнерства стран БРИКС в целях создания лучшего будущего для глобального развития»».

Перед началом работы Си Цзиньпин заявил, что «украинский кризис — это тревожный сигнал», и предостерег от «расширения военных союзов и стремления к собственной безопасности за счет безопасности других стран». На прошлой неделе он заверил владимира путина, что Китай будет поддерживать основные интересы Москвы в «суверенитете и безопасности». Китай и Индия увеличили импорт сырой нефти из России, помогая Москве компенсировать потери от санкций. 

Согласно данным исследовательской компании Rystad Energy, Индия закупила в шесть раз больше российской нефти в период с марта по май по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт Китая за тот же период утроился.

2 марта Китай, Индия и ЮАР воздержались при голосовании по резолюции ООН, осуждающей вторжение россии в Украину. Из пяти членов БРИКС только Бразилия поддержала резолюцию.

24-25 июня Председатель КНР Си Цзиньпин председательствовал на Диалоге высокого уровня по глобальному развитию в Пекине по видеосвязи и выступил с важными замечаниями.

На саммите БРИКС приняли участие Президент Алжира Абдельмаджид Теббун, Президент Аргентины Альберто Фернандес, Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, Президент Индонезии Джоко Видодо, Президент Ирана Сейед Эбрагим Раиси, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент России владимир путин, Президент Маки Салл Сенегала, президент Южной Африки Сирил Рамафоса, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, вице-президент Бразилии Гамильтон Мурао, премьер-министр Камбоджи Хун Сен, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, премьер-министр Фиджи Джосайя Вореке Байнимарама, премьер-министр Нарендра. Также в Диалоге приняли участие Моди из Индии, премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Яакоб и премьер-министр Таиланда Прают Чан-о-ча.


Сосредоточив внимание на теме «Формирование глобального партнерства в целях развития в новую эпоху для совместной реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», лидеры всех стран провели углубленный обмен мнениями по таким важным вопросам, как укрепление международного сотрудничества в целях развития и ускорение реализации Повестка дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Они обсудили пути продвижения сотрудничества в целях развития и достигли широкого и важного взаимопонимания.

Национальные флаги 18 стран-участниц развевались в ослепительном свете в зале.

Си подчеркнул необходимость создания единого, равноправного, сбалансированного и инклюзивного высококачественного глобального партнерства в целях развития и совместно способствовать новому в эпоху глобального развития с преимуществами для всех, для баланса, координации, беспроигрышного сотрудничества и общего процветания.

Председатель Си подчеркнул, что Китай всегда был членом большой семьи развивающихся стран. Китай предпримет прагматичные шаги, чтобы продолжать поддерживать Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года:

— Китай  выделит больше ресурсов на глобальное сотрудничество в целях развития. Мы преобразим Фонд содействия сотрудничеству Юг-Юг в Фонд глобального развития и сотрудничества Юг-Юг. Мы также увеличим вклад в Целевой фонд мира и развития ООН. Такие усилия будут способствовать дальнейшему сотрудничеству в рамках Глобальной инициативы развития (GDI).

— Китай будет работать со всеми сторонами, чтобы развивать сотрудничество в приоритетных областях и мобилизовывать ресурсы для развития, чтобы углубить глобальное сотрудничество по сокращению и искоренению бедности, наращивать потенциал для производства и снабжения продовольствием, а также продвигать партнерские отношения в области экологически чистой энергии; активизировать инновации, исследования и разработки, а также совместное производство вакцин; работа по сохранению и устойчивому использованию земель и экологии моря; и повышать цифровую грамотность и навыки населения, преобразовывать и совершенствовать путь к индустриализации более быстрыми темпами, а также расширять возможности подключения в цифровую эпоху, чтобы придать новый импульс развитию всех стран.

— «Китай» создаст платформу для обмена опытом и знаниями в области международного развития, глобальный центр содействия развитию и глобальную сеть знаний для развития с целью обмена опытом управления. Мы проведем глобальный форум по развитию молодежи и примем участие в запуске глобального плана действий по развитию молодежи, чтобы максимально объединить усилия для реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Председатель Си Цзиньпин отметил, что, как гласит древняя китайская поговорка, «с одним сердцем и одним разумом мы можем достичь всего, к чему стремимся». Давайте укрепим уверенность, сделаем шаг вперед в поисках качественного партнерства и вступим в новую эру процветания и развития.

Руководители, присутствовавшие на Диалоге, выступили с соответствующими замечаниями. Они поблагодарили Китай за инициирование и проведение этого Диалога на высоком уровне по глобальному развитию и высоко оценили взгляды Председателя Си на глобальное сотрудничество в целях развития. Дело международного мира и развития сейчас сталкивается с серьезными проблемами. Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны являются решающей силой в построении более справедливого и сбалансированного международного порядка и содействии миру, безопасности, равенству и развитию. Им необходимо укреплять солидарность и сотрудничество, а также работать с международным сообществом, чтобы поставить во главу угла вопрос развития и построить лучший мир, отвечающий потребностям и ожиданиям большинства развивающихся стран. Диалог очень своевременен и актуален. Он помогает сторонам достигать новых договоренностей о международном сотрудничестве в целях развития, защищать общие интересы развивающихся стран и придавать новый импульс поддержанию мира во всем мире и содействию общему развитию.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Популярні публикації за 7 днів