неділя, 26 червня 2022 р.

Саммит G7: как мировые лидеры добиваются справедливости и защиты суверенитетов. Новые санкции против рф и план Маршала Украине


Как Лидеры мира защищают мир от произвола - саммит G7
США
Канада
Япония
Италия
Германия
Франция
ЕС

▷На юге Германии стартовал трёхдневный саммит G7 
▷Великобритания, США, Япония и Канада намерены ввести запрет на импорт золота из РФ
▷Лондон и Париж договорились активизировать военную помощь Украине

Идиллическая обстановка Замка Эльмау в баварских Альпах заметно контрастирует с теми проблемами, которые обсуждаются на встрече. "Прогресс ради справедливого мира" - таков девиз саммита. 

Участники G7 осмеяли фото путина на коне: «Пусть привыкает…»

Первоначально борьба с изменением климата, голодом и бедностью должна была стать основной на повестке дня. Но на деле доминирующей темой переговоров является российская военная агрессия против Украины и ее долгосрочные и экзистенциальные последствия. "В этом году у "большой семерки" исключительное значение", - подчеркивает канцлер Шольц, рассчитывая на решительность и сплоченность лидеров развитых стран.
Будучи принимающей стороной, Германия должна сыграть важную роль в ходе консультаций, и Шольц может использовать это преимущество, чтобы подправить свой отстающий имидж пугающегося или слишком осторожного лидера. Германия еще никогда не выглядела так неуверенно как сейчас, заявляют эксперты, поэтому политологи советовали Шольцу "набрать веса".

В последние недели Берлин подвергся волне международной критики. Вскоре после начала войны канцлер Германии объявил о политике безопасности страны, а также о масштабном перевооружении бундесвера. Но потом все заглохло. Нерешительности Шольца и СДПГ наступит конец? Увидим.

СДПГ, партия канцлера, не едина в своей поддержке кардинальной смены курса. Пацифизм и убеждение, что без участия россии мир в Европе невозможен, глубоко укоренились в рядах социал-демократов.

СМИ и европейские политики критикуют нерешительность немецкого канцлера. Поставки оружия в Украину затягивались (доставлено всего 1000 касок!!!), а сам Шольц несколько месяцев избегал поездки в Киев, "боясь опечалить путина". 
У многих наблюдателей создавалось впечатление, что он лавирует - в том числе и для того, чтобы не полностью перекрыть канал связи с президентом россии путиным. Но на двух стульях, как известно, не усидеть.


Канцлер ФРГ Олаф Шольц

Cопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil) неожиданно для многих заявил, что Германия должна претендовать на роль "ведущей державы". В своей программной речи он подчеркнул явно растущие ожидания от Берлина во всем мире: "После почти 80 лет сдержанности Германия теперь приобрела новую роль в международной системе координат". По его словам, за последние десятилетия страна заслужила высокую степень доверия союзников. "Германия все больше и больше оказывается в центре внимания, мы должны оправдать те ожидания, которые есть в отношении нас", - резюмировал он.
Лидеры G7 обсудили санкции против рф и "план Маршалла" для Украины.

Саммит G7 может стать первым пробным камнем для оценки лидерских качеств Шольца. Если ему удастся добиться того, чтобы лидеры "большой семерки" согласовали четкий и единый курс, это положительно скажется и на имидже канцлера ФРГ. В этом Шольцу может помочь то, что Германия как принимающая сторона оказывает решающее влияние на ход и повестку дня саммита.

"Мы будем продолжать оказывать Украине массированную поддержку - финансовую, экономическую, гуманитарную, политическую и не в последнюю очередь поставками оружия - причем до тех пор, пока Украина будет нуждаться в нашей поддержке", - сказал Олаф Шольц, выступая в бундестаге 22 июня, предложив также план восстановления разрушенной войной страны.

Речь об аналоге "плана Маршалла", с помощью которого США способствовали восстановлению самой Германии и других европейских государств после Второй мировой войны. "Масштабы разрушений огромны", - отметил Шольц. По его словам, с начала войны уже были мобилизованы миллиарды евро, и Германия среди главных доноров. "Но нам потребуется еще много миллиардов евро и долларов на восстановление - и на это уйдут годы. Этого можно достичь только объединенными силами", - подчеркнул канцлер. 
Президент Украины Владимир Зеленский также принял участие в переговорах G7 - по видеосвязи.

Из-за войны прекращаются поставки зерна из Украины и России. Организация Объединенных Наций предупреждает об угрозе крупнейшего за последние десятилетия голода. В то же время многие страны глобального Юга до сих пор борются с последствиями пандемии COVID-19. "Если нам не удастся поддержать эти страны, проявив солидарность, то такие державы, как Россия и Китай, воспользуются этим", - предупреждает канцлер.

По его мнению, важно уделять больше внимания демократическим государствам в Азии, Африке и Южной Америке. Шольц убежден, что понимание демократии неполноценно, если концентрироваться только на классическом Западе. 

Во второй день саммита в Эльмау присутствовали пять стран-партнеров: Индонезия и Индия, которые в настоящее время и в следующем году председательствуют в G20, Сенегал как председатель Африканского союза, Аргентина как председатель Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна и Южно-Африканская Республика.

"Now is not the time to give up on Ukraine, they need the support and resolve of the G7 more than ever.
The UK will continue to back Ukraine every step of the way, because we know that their security is our security, and their freedom is our freedom." - Boris Johnson.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Популярні публикації за 7 днів