REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

пятница, 27 июня 2014 г.

НБУ может ввести запрет на досрочное снятие депозитов


Концепция реформы банковской системы предусматривает введение запрета на досрочное снятие депозитов и снижение гарантий по валютным вкладам. Об этом пишет "Финмайдан" со ссылкой на документ.

По мнению Нацбанка, запрет на досрочное снятие депозитов значительно усилит финансовую устойчивость украинских банков и стимулирует развитие долгосрочного кредитования. Чтобы отменить возможность досрочного снятия депозитов, Нацбанку придется добиться внесения изменений в Гражданский кодекс. Сейчас им определено, что банк обязан выдать вкладчику его депозит по первому требованию.

Банкиры считают, что запрет на досрочное снятие - логичен. "Мы же не требуем у населения возврата всей суммы кредита по первому требованию", - отмечает член правления Идея Банка Владимир Кузьо.

Однако при этом они опасаются, что такая инициатива приведет к тому, что с рынка просто исчезнут длинные депозиты. "Вместо привлечения депозитов на год и больше под невысокие ставки банки вынуждены будут привлекать трехмесячные ресурсы по более высокой цене, в которую будет заложен риск вкладчика не получить свои деньги тогда, когда ему будет необходимо. Также более популярными станут депозиты без ограничения объемов снятия и пополнения", - заявил директор по маркетинговым предложениям Фидобанка Владимир Буданов.

Также НБУ собирается предложить ограниченное гарантирование краткосрочных и валютных депозитов, за счет которых будут предоставлены дополнительные гарантии для долгосрочных депозитов в национальной валюте. Сейчас гарантии одинаковы по всем вкладам - не более 200 тыс. грн.

Напомним, в начале этого года банковская система столкнулась с массовым оттоком депозитов, связанным со свержением Виктора Януковича, глубокой девальвацией гривны и боевыми действиями на востоке. Как результат, объем гривневых вкладов населения сократился с 253,6 млрд грн до 214,5 млрд, а валютных - с $23 млрд до $17,8 млрд.

Источник

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи