Website translation into 96 languages

Tuesday 19 August 2014

Великодержавный бред. Первая мировая война и лето 2014-го


История — это вовсе не безликий процесс, и иногда роль фанатично зацикленных на каких-то поистине безумных политических идеях персонажей в ней становится не просто решающей, а роковой... Как известно, непосредственным поводом к началу Первой мировой стал «выстрел в Сараево». 28  июня 1914 года член тайной организации «Млада Босна» студент Гаврило Принцип застрелил в Сараево (этот город входил в Австро-Венгрии) наследника престола империи Габсбургов, главнокомандующего австро-венгерской армией эрцгерцога Франца Фердинанда. За спиной боевиков «Млада Босны» стояла военная разведка Сербии, которая финансировала и снаряжала террористов, а сама организация была частью другой — «Черной руки». Поэтому ультиматум от 23 июля, который Австро-Венгрия передала правительству Сербии, был вполне мотивированным и справедливым: речь шла о ликвидации террористических баз на территории этого государства.

♦ В установленный срок Сербия объявила о своем согласии принять условия ультиматума, кроме одного, где речь шла об участии австрийской полиции в проведении следствия на сербской территории. К этому возражению сербов побуждало российское правительство, заявившее о поддержке «братьев-славян». А к тому же официальный Белград не осудил убийство и не выразил соболезнования австрийской власти, а белградские газеты откровенно злорадствовали по поводу гибели Франца Фердинанда. Поэтому Австро-Венгрия объявила войну и ее войска в конце июля ворвались на сербскую территорию.

В свою очередь, российское правительство начало мобилизацию в ряде военных округов, которая переросла во всеобщую. В ответ Германия 1 августа тоже начала всеобщую мобилизацию, а вечером этого же дня немецкий посол вручил в Петербурге российскому министру иностранных дел ноту с объявлением войны России. С августа нота такого же содержания была передана французскому правительству. Германия без предупреждения ворвалась на территорию Бельгии, и это стало поводом немедленного вступления в войну Великобритании. Вскоре в войну на стороне государств Антанты вступила Япония, а на стороне австро-немецкого союза — Оттоманская империя. И пошло, и поехало, и завертелось.

ИДЕЯ «ВЕЛИКОЙ СЕРБИИ»

Но «выстрел в Сараево» не был случайностью — он имел долгую предысторию. Собственно говоря, эта предыстория одновременно стала и предысторией появления одного из самых опасных узлов этнополитических конфликтов в Европе. Речь идет об идее создания «Великой Сербии» и разделении населенных преимущественно албанцами земель между соседними государствами, прежде всего той же Сербией.

На Берлинском конгрессе 1878 года, который решал проблемы уклада Балкан после очередной русско-турецкой войны, был решен вопрос о независимости Болгарии, Босния с Сараево передана Австро-Венгрии, а Сербия и Черногория получили территориальное приращивание за счет заселенных преимущественно албанцами земель. Гранды тогдашней европейской политики не слишком считались с этническим принципом — для них выше были интересы империй и их союзников. Так была заложена первая мина под будущую ситуацию на полуострове.

♦ Дальше были Балканские войны 1912—1913 гг. Оттоманская Порта потеряла свою гегемонию на полуострове. Зато сцепились между собой два государства, чьи элиты имели почти тождественные проекты — «Великой Сербии» и «Великой Болгарии». В результате православная Сербия забрала у православной Болгарии большой кусок Македонии — тогда, собственно, македонцев как отдельного этноса и нации еще не существовало, были западные болгары со своим диалектом болгарского языка. А в придачу от только что созданного албанского государства Королевство Сербия, которое активно поддерживали его союзники — Российская империя и Французская республика — отрезало довольно большие куски. Хотя и другие православные монархии полуострова — Черногория и Греция — были не прочь поживиться албанскими землями. А Греция и не менее православная Румыния (которые тоже стремились быть «великими») — болгарскими...

В конце концов, согласно Бухарестскому договору от 10 августа 1913 года, размеры недавно созданной Албании сократились вдвое. Косово, где проживало несколько сотен тысяч албанцев, полностью отошло к Сербии; район Печа и Дьяковицы достался Черногории; Греция получила населенный албанцами Южный Эпир. Саму же независимость Албании отстояли в споре с Россией и Францией Италия и Австро-Венгрия. Но не из каких-то благородных соображений, а исходя из потребности иметь хоть какой-то геополитический противовес далеко идущим планам белградского правительства относительно создания «великой Сербии».

Дело в том, что фактическим правителем Королевства Сербия в те времена был некий полковник Драгутин Дмитриевич, который руководил военной разведкой и подпольными организациями сторонников идеи «Великой Сербии» за рубежом (главной из них была «Единство или смерть», больше известная как «Черная рука»). Но новая супердержава на Балканах, которую он стремился создать, должна была включать в себя все земли южных славян, а к тому же большие куски албанской, венгерской, румынской и греческой территорий. Таких далеко идущих планов не имел ни один балканский деятель. Именно полковник Дмитриевич стоял за террористом Гаврилой Принципом и его братьями по оружию, и именно он был инициатором и организатором убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, что повлекло за собой — из-за отказа сербской власти, поддержанной Россией, ликвидировать базы террористов — Первую мировую войну.


УБИЙСТВО АВСТРИЙСКОГО ЭРЦГЕРЦОГА ФРАНЦА ФЕРДИНАНДА в САРАЕВО

♦ Но что интересно: и разведку Сербии, и организацию «Черная рука», и полковника Дмитриевича «крышевала» военная разведка Российской империи. Контакты же с российской властью осуществлялись через посла России в Белграде Николая Гартвига. Есть информация, что непосредственно перед покушением полковник Дмитриевич встречался с Гартвигом и получил от него «зеленый свет» на проведение теракта. А запланирована эта акция была еще весной 1914 года; майор Танкосич, главный помощник полковника Дмитриевича, подобрал на роль исполнителей убийства трех боснийских сербов, которые проходили подготовку в одном из лагерей террористов. Гаврило Принцип, Неделько Чабринович и Трифко Грабец были отправлены в Сараево и там — после нескольких неудачных попыток — сумели осуществить запланированный во имя «Великой Сербии» теракт.

Это была уже не первая попытка полковника организовать убийство кого-то из высокопоставленных лиц Австро-Венгрии. В январе того же 1914 года молодой боснийский мусульманин Мехмедбасич был послан, чтобы застрелить боснийского губернатора генерала Оскара Потиорека. А перед этим, в 1911 году, в Вену забросили террориста, который должен был попробовать убить самого императора Франца Иосифа І. Обе попытки оказались неудачными. И только третий теракт был успешным.

В ЧЕМ ЗДЕСЬ БЫЛ ИНТЕРЕС РОССИИ?

Сербия выступала ее главным партнером на Балканах; властные круги Российской империи, инфицированные идеей «Третьего Рима», стремились объединить под властью императора Николая ІІ как можно большее число заселенных славянами земель, прежде всего — Галичину (и восточную со Львовом, и западную с Краковом), которую следовало отобрать у Австро-Венгрии. Болгария должна была стать сателлитом России, а Хорватия, Босния и Словения — отойти Сербии. И, конечно же, не только российские политики, но и часть российских интеллектуалов бредила присоединением Константинополя и установлением золотого креста на храме Святой Софии, построенном византийскими императорами. А заодно к России должны были отойти и Босфор и Дарданеллы, чтобы обеспечить свободный выход российским военным кораблям к Средиземному морю. Ведь грезы относительно «Великой России» включали и желание присоединить хотя бы кусок Палестины (которая тогда принадлежала Оттоманской Порти), желательно с Иерусалимом.

♦ Ну, а дальше покатилось. Правда, не совсем так, как планировалось. Сербия вступила в войну и первый год успешно билась с войсками империи Габсбургов. В 1915 году между Италией и Антантой (Франция, Британия, Россия) было подписано тайное соглашение — в обмен на вступление в Первую мировую войну на стороне Антанты Италия получала часть албанских территорий и брала под свою опеку «небольшое албанское государство», остававшееся в результате очередного разделения албанских земель между Сербией и Грецией, которые уже ввели туда свои войска. Но изменчивость военной судьбы привела к тому, что это соглашение не воплотилось в жизнь и большую часть албанской территории после поражения сербов в том же 1915 году оккупировали войска Австро-Венгрии и Болгарии. Последняя заодно на три года присоединила к себе большую часть Македонии, по южной границе которой проходила линия фронта между войсками Антанты и Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария).

А дальше был 1918 год, была победа Антанты, следовательно поражение Болгарии и ее союзников, дальше был распад Австро-Венгрии, которая контролировала определенную часть Балкан, дальше было разделение Европы на основе Версальской системы. Разумеется, Болгария не только вынуждена была уйти из оккупированной сербской части Македонии — она отдала и часть своих македонских территорий. Следовательно, западные болгары были консолидированы в  Сербском государстве. И не только они.

♦ На обломках Австро-Венгрии 29 октября 1918 года было провозглашено Государство словенцев, хорватов и сербов, которое просуществовало до 1 декабря, когда состоялось его объединение с Королевством Сербия, возглавляемым принцем-регентом Александром (кстати, это королевство не отказало себе в удовольствии прихватить еще один кусок албанской территории, присоединив его к «истинно сербскому» Косово). Только принципиальная позиция президента США Вудро Вильсона в те годы спасла независимость Албании. А дальше, согласно Версальской системе, конституировалось Королевство сербов, хорватов и словенцев, через десятилетие переименованное в Югославию, где сторонники «Великой Сербии» стали играть ведущую роль, вызвав тем недовольство и хорватов, и боснийцев, и словенцев, что имело следствием распад этого государства во время Второй мировой войны, возобновление его под руководством маршала Тито и коммунистов — и новый распад в 1990-х, сопровождаемый кровавыми войнами.

А полковник Дмитриевич еще в марте 1917 года был арестован, поскольку «Черная рука» уже совсем не подчинялась сербской власти и премьер Пашич и король Александр І не без основания боялись стать ее жертвами. Поэтому военный трибунал приговорил Дмитриевича и трех его помощников к смерти и 24 июня (по другим данным — 11 или 27 июля, точно неизвестно, потому что суд был тайным) 1917 года они были расстреляны в предместье Салоник.

ОТЗВУК В 90-х

Но не были расстреляны грезы о «Великой Сербии», отзвук которых долетел до наших дней. Последний коммунистический диктатор Белграда Слободан Милошевич, который едва ли не мгновенно перековался в сербского национал-социалиста, попробовал было этот бред реализовать, на целое десятилетие превратив большую часть бывшей Югославии в поле боя. В конце концов Сербия потеряла в результате ряда войн не только оккупированные территории, но и ряд этнических сербских земель, которые при другом развитии событий могли бы остаться в составе Республики Сербия. Прежде всего речь идет о той части Косово, которая заселена сербами; ведь в 1991 году часть албанцев-косоваров в населении Косова достигла 82%, другие были в большинстве своем сербами и жили компактно.

До сих пор многие в Украине считают несправедливым создание при поддержке большинства европейских стран независимой Республики Косово и отделение ее от Сербии. Но косовская драма стала следствием грез «белградских мечтателей», которые в несколько этапов присоединяли к создаваемой ими «Великой Сербии» отрезанные от Албании территории, и притеснений албанцев на присоединенных землях в правах (в частности, в 1919 году албанские землевладельцы были лишены своих земель). И другие военные конфликты 1990-х на Балканах — прямые последствия реанимации этого великодержавного бреда, поддержанного — по традиции — Россией, которая даже в ельцинские времена не отказывалась до конца от поддержки белградских шовинистов.

К счастью, сегодня на Балканах доминируют трезвые политики, а не наследники идей полковника Дмитриевича...

Но при этом носители великодержавного бреда продолжают убивать людей. Игорь Стрелков-Гиркин в 1990-х воевал на Балканах во имя «Великой Сербии» и «Великой России». Во имя того же сейчас убивают украинских граждан и Стрелков, и его «однополчане» (или же, сообщники-террористы). Стрелков сообщил, что на помощь его бандам на Донбасс прибыло 205 сербских добровольцев. И даже если в действительности их в десять раз меньше, они там действительно есть. По сообщениям СМИ, двое из них уже задержаны силами АТО. В частности, командир группы боевиков «Йован Шевич» по имени Братислав Живкович.

Этот персонаж уже успел дать интервью, где сказано дословно такое: «В Украине есть второе Сербское государство. Здесь много сербов, которые переселились в ХVІІІ веке. Можно даже сказать, что Донбасс основан сербами. Так что можно сказать, что я пришёл защитить наших предков от вампира фашизма». Знакомая мотивация: когда «великосербские» боевики вырезали боснийские и косовские посёлки, они тоже говорили о «борьбе с фашизмом», хотя сами шли под флагами военного преступника национал-социалиста Слободана Милошевича.

Поэтому выходит, что даже через сто лет сараевские террористы продолжают стрелять и попадать в наших сограждан.
 
Сергей ГРАБОВСКИЙ
Рубрика: 
Газета: