вторник, 16 апреля 2019 г.

Украина обратилась в Международный трибунал ООН из-за захваченных Россией украинских моряков




Украина инициировала новый иск к России и обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения захваченных российскими силовиками в ноябре 2018 года 24 украинских моряков и трех судов.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

"Сегодня Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) относительно применения временных мер против Российской Федерации с целью немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей, незаконно захваченных Российской Федерацией 25 ноября 2018 года", - заявили в МИД.

В иске отмечается, что, согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет, что означает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать или подвергать правосудию.

Украинские дипломаты заявляют, что Россия нарушила этот иммунитет, поскольку начала проводить следственные действия и применять нормы российского уголовного кодекса к захваченным украинцам.

В связи с этим в иске Украины сказано, что захват Россией украинских судов в Черном море, удержание судов и членов их экипажей, а также уголовное преследование 24 украинских моряков грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву.

В МИД подчеркнули, что военнослужащих, которых удерживают в российских тюрьмах в ожидании суда по обвинению в нарушении российских законов по охране государственной границы, допрашивали и подвергали принудительному психиатрическому обследованию. Если в итоге они будут признаны виновными, то могут быть приговорены к шести годам заключения.

Также в МИД ожидают, что слушания по иску в Международном трибунале будут назначены на конец апреля - начало мая.

25 ноября 2018 года южнее Крымского моста (в международных водах Черного моря) корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яны Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены несколько моряков. Их с кораблями забрали в Керчь, а позднее увезли в московское СИЗО.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи