
На Украине произошла революция, для которой сложились все необходимые условия. Однако не все революции бывают успешны. Иногда правители находят силы подавить восстания или сопротивляться годами — то, что мы видим сейчас в Сирии. Многое все же зависит и от личности правителя, от правильности выбранной им тактики, гибкости, способности найти и мобилизовать союзников. Надо отдать должное Януковичу: он сделал все от него зависящее, чтобы власть потерять.
С прошлой осени он совершил одну за другой не менее пяти роковых ошибок. Каждая из них резко ухудшала для него ситуацию, но без новых власть еще можно было удержать. Первым в этом ряду был внезапный отказ от евроинтеграции. Политически активных киевлян больше всего возмутило не само решение, а его форма. Вторым ударом по суку, на котором власть сидела, стал жестокий силовой разгон тогда еще скромного евромайдана. Большой майдан в связи с российским кредитом и каникулами успокоился, но Янукович нанес третий удар по своему режиму — принял пакет запретительных законов «а-ля рус», которые скоро пришлось отменить. Последний шанс договориться — вернуть прежнюю конституцию и объявить досрочные выборы — власти упустили в начале прошлой недели. А разрешение
силовикам применять оружие стало политическим харакири.
Любители конспирологии видят в этом тайный сговор и добровольную сдачу власти. Но Янукович ошибался искренне, просто в силу личностных качеств. Удивительно: его изо всех сил тянули из болота те же, кто устанавливал в России криминальные фильтры на выборах и говорил о несовместности психологии преступника и госслужащего. Большой вопрос, для всех ли это справедливо, но лидер соседней страны в этот кризисный период вел себя скорее как мелкий жулик, нежели как мудрый отец нации. Неудивительно, что о его политической кончине не жалеют даже недавние друзья. Остался один вопрос: сядет ли он снова на скамью подсудимых или найдет убежище в одной из сохранившихся деспотий, пока и там не грянет революция.