Website translation into 96 languages

Monday 28 April 2014

6 ОФЛАЙН - ТЕХНОЛОГИЙ КОМПАНИИ GOOGLE, КОТОРЫЕ МОГУТ УДИВИТЬ МИР (часть 1)

Прямоугольник поисковой строчки на белом фоне веб-страницы — большинство знают бренд Google таким. Компания, основанная в конце 1990-х годов, за пару десятилетий полностью завоевала интернет. Сегодня это не просто поисковая система, но и почта, и социальная сеть, и рекламная площадка, и многое другое. Однако онлайн-мира Google оказалось мало. Уже несколько лет компания пытается проникнуть в офлайн-жизнь пользователей. И не без успеха: ее операционная система Android стоит на большинстве смартфонов в мире. Но это лишь верхушка айсберга. В закромах у Google есть еще много офлайн-технологий, которые могут удивить мир. Некоторые из них готовы появиться на полках магазинов уже в ближайшие месяцы, другие — лишь через несколько лет.
 
Google Glass — настоящий компьютер, встроенный в оправу для очков. Гаджет вполне тянет на альтернативу смартфону — с его помощью можно звонить, снимать фотографии и видео, слушать музыку, использовать в качестве навигатора. Управляются Glass голосом и жестами.

Но это все еще продукт в стадии разработки: этим и объясняется решение повременить с началом массовых продаж. Хотя поговаривают, что главная причина долгого и тяжелого выхода очков на рынок в том, что пока американские спецслужбы не дали окончательное «добро».

Судя по тенденциям, Glass в скором будущем все-таки попадут в магазины. Во-первых, Google выпустила уже вторую реинкарнацию устройства, немного доработав первую версию. Во-вторых, компания договорилась с известными «очечными» брендами Ray Ban и Oakley (управляются компанией Luxottica) о разработке дизайна оправ, совместимых с устройством. Достаточно разумный подход — договориться именно с Luxottica, учитывая популярность Ray Ban у хипстеров и Oakley – у спортсменов. Пожалуй, это и есть две главные потенциальные аудитории гаджета. Так что фраза «ОК, Glass» (именно она «запускает» управление очками) в обозримом может превратиться в модную.

«Умные часы», которые становятся логическим продолжением смартфонов и показывают владельцу напоминалки, SMS, считают пульс и управляют плеером, — это не далекое будущее, а вполне себе доступное настоящее. Однако пока — хотя аналитики и прогнозируют сегменту smart watch большое будущее — революционных продаж никто не наблюдает. Не выстрелили ни Samsung со своими Gear, ни Sony со SmartWatch. Даже нашумевшие часы Pebble проданы всего-то тиражом 300 000 штук.

Сегмент, на который так уповают вендоры, нуждается в хорошем драйвере, чтобы сдвинуть продажи на приличный уровень. И, как показывает практика, цена этим драйвером не является. Многих смущает плохая автономность таких часов: заряда батареи хватает ненадолго. Дело в том, что большинство устройств работают на операционных системах для смартфонов и планшетов.

И тут на арену выходит Google, которая недавно анонсировала новую операционную систему Android Wear, специально разработанную для носимых устройств (не только часов, но и спортивных браслетов и прочих гаджетов). Эта ОС изначально оптимизирована для маленьких wearable-устройств, так что с лишними фоновыми процессами (как у «больших» ОС), съедающими заряд батарейки, можно попрощаться. Ожидается, что устройства на версии Wear смогут автономно работать до двух недель.

Учитывая, что на Android «сидит» почти 80% пользователей смартфонов и то, что Google умеет правильно продвигать свои продукты, можно прогнозировать, что сегмент wearable-гаджетов начнет, наконец, жить полноценной жизнью. Интереса потребителей к таким устройствам добавит и главный конкурент Google — Apple, которая может представить свои «умные часы» в этом году.


Устройство пока находится в стадии разработки, но Google уже ищет партнеров для реализации проекта. Люди, страдающие диабетом (а это почти 350 млн человек в мире!) наверняка будут заинтересованы в таком устройстве.

В марте и апреле СМИ обнаружили еще несколько заявок от Google на патенты, связанные с линзами. Один из них описывает компьютерную систему на основе «мультисенсорных контактных линз», которая может работать в связке со смартфоном, телевизором или игровой приставкой. Например, можно будет моргнуть для переключения трека в плеере. Заявка также описывает другие типы сенсоров — температурный, сенсор давления, фотодиодный и т. п.

Вторая заявка описывает возможность встраивания в контактные линзы миниатюрных фотокамер. Например, морганием можно будет управлять съемкой или камера сможет отслеживать, куда смотрит человек. Такие линзы вполне смогут использовать плоховидящие люди — линза сможет распознать опасный объект и предупредить. Впрочем, подача заявки на патент еще не означает, что изобретение обязательно появится в рознице.