MINIBOSS BUSINESS SCHOOL Franchise

MINIBOSS BUSINESS SCHOOL Franchise
International Business Academy Consortium

Friday, 11 April 2014

РОССИЙСКИЕ ФИЗИКИ ПОСТРАДАЛИ ОТ САНКЦИЙ США ПРОТИВ РОССИИ


Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои лаборатории — крупнейшие научные центры по изучению физики.
 
Как сообщает российский КоммерсантЪ, 7 апреля ученым, сотрудничающим с Брукхейвенской национальной лабораторией — одним из крупнейших научных центров в США - было разослано письмо с рекомендацией не пускать российских ученых в лабораторию.
 
"Посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок",— говорится в письме. 
 
Документ также запрещает выезд в Россию американским ученым, работающим на Министерство энергетики. Исключение сделано лишь в трех случаях: если поездка посвящена вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или "соответствует национальным интересам на самом высоком уровне".
 
В Госдепартаменте США отказались комментировать подробности введенного запрета."Дипломатическое ведомство не имеет отношения к принятию новых правил и не может обсуждать действия других ведомств",— заявила представитель Госдепа Пуджа Джанджанвала. 
 
В свою очередь, в Пентагоне и Министерстве энергетики на запросы не ответили.В письме отмечается, что санкции не затрагивают тех россиян, кто уже приехал в лабораторию или "находится на пути в США в момент получения этого послания". По данным издания, аналогичные письма были разосланы и по остальным научным центрам министерства. 
 
В ведении Министерства энергетики США находятся 17 национальных лабораторий, их совокупный бюджет превышает $14 млрд, там работают более 60 тыс. сотрудников. По данным за 2012 год, в лабораториях на постоянной основе работали минимум 2 тыс. граждан России, еще несколько тысяч ежегодно приезжают для краткосрочных научных исследований. Всего в 2013 году в США въехали 6,7 тыс. россиян по визе J, которая выдается в основном ученым и аспирантам.
 
"Реально это полный разрыв отношений, чего не было долгие годы. Научное сотрудничество с лабораториями Министерства энергетики США идет с советских времен и не прекращалось даже во время холодной войны",— говорит физик Игорь Алексеев, руководитель группы Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в международной научной коллаборации STAR.
 
"У нас под угрозой оказались совместные исследования с Национальной ускорительной лабораторией имени Ферми",— говорит заведующий лабораторией теоретический физики ИТЭФ Александр Горский. По его оценке, только в области физики высоких энергий санкции могут затронуть до тысячи российских ученых, но итоговая цифра будет гораздо больше.
 
"Я занимаюсь рентгеноструктурным анализом белков, для этого используется синхротрон, ускоритель электронов. А большинство ускорителей частиц в США принадлежат Министерству энергетики,— рассказала научный сотрудник медицинской школы Гарвардского университета Лада Сычева.— В наших экспериментах мы используем оборудование Аргоннской национальной лаборатории, но теперь доступ к их синхротрону мне закрыт".
 
"Я успел приехать в Брукхейвенскую лабораторию за несколько дней до запрета,— рассказал ученый, попросивший не называть его имени.— Мой эксперимент состоит из двух частей. Первую я скоро закончу, а вторая должна начаться летом — по всей видимости, снова приехать мне уже не дадут".
 
"Ничего хорошего в это ситуации нет, но я очень надеюсь, что Россия на данном этапе воздержится от ответных шагов, которые бы усугубили и без того непростую для ученых ситуацию",— заявил физик Дмитрий Харзеев, шесть лет возглавлявший в Брукхейвене теоретический отдел.
 
В Министерстве образования и науки РФ пока не получали официальной информации из США."Мы удивлены такими инициативами и пока не можем прокомментировать санкции, которые применяются к нам в одностороннем порядке",— заявили в пресс-службе. В ведомстве подчеркнули, что любые санкции "негативно отразятся и на научных группах в США, под угрозой могут оказаться совместные проекты ученых двух стран".