Website translation into 96 languages

Tuesday 20 May 2014

США как локомотив геополитических изменений или Стратегия управляемых кризисов и конфликтов (стратегия управляемого хаоса)



Главной движущей силой в вышеизложенных процессах остаются США, которым присуща довольно эффективная политика сохранения и усиления своих геополитических позиций, вопреки существующим собственным проблемам (в т. ч. ухудшение состояния американской экономики из-за мирового финансово-экономического кризиса, осложнения отношений с союзниками по НАТО, длительности военной операции в Афганистане). Об этом свидетельствуют стратегические мероприятия США, результаты которых можно сравнивать с последствиями Второй мировой войны или распада СССР. Так, в течение последнего времени Соединенным Штатам Америки удалось достичь некоторых революционных сдвигов в наиболее важных сферах, затрагивающих их национальные интересы, а именно:
  • военной и военно-технической — вследствие реализации принципиально новых концепций ведения боевых действий (в частности, сетевоцентрических, воздушно-космических, кибернетических и т. п.), а также разработки и принятия на вооружение новейших образцов вооружения, военной техники, характеристики которых заметно превосходят оружие и технику вероятного противника, включая новые боевые космические системы многоразового использования, системы высокоточного оружия, лазерные ударные комплексы, роботозированные и беспилотные аппараты, многофункциональные самолеты 5-го поколения, стационарные и мобильные средства противоракетной обороны и т. д.;
  • энергетической — путем разработки и массового внедрения новых энергетических технологий, в т. ч.: добычи сланцевых углеводородов; перехода к гибкой системе производства, транспортировки и использования сжиженного газа вместо жестких стационарных сетей магистральных трубопроводов; энергосбережения и применения возобновляемых и нетрадиционных источников энергии;
  • информационной — с помощью качественного прыжка в развитии телекоммуникационных и кибернетических технологий, что дало возможность Соединенным Штатам Америки значительно усилить свое влияние на другие страны, в том числе на их руководство, оперативно организовывать и поддерживать массовые социальные волнения, а также препятствовать работе государственных, военных и промышленных систем автоматизированного управления и связи.
В общем, Соединенным Штатам Америки удалось как существенно укрепить собственную безопасность (в т. ч. военную, экономическую и информационную), так и усилить наступательные возможности в достижении своих геополитических целей. На данном этапе к таким целям относятся мероприятия по закреплению достижений, полученных США в «холодной войне», дальнейшее усиление своих лидерских позиций, а также нейтрализация вызовов и угроз со стороны потенциального противника или геополитических соперников.
Здесь главные усилия США концентрируются на следующих основных направлениях:
  • обеспечение политического, экономического и военного присутствия США в ключевых регионах мира;
  • сдерживание экономического, военного и политического роста других силовых центров, прежде всего КНР и Европейского Союза;
  • дальнейшее снижение роли России и ограничение ее геополитического влияния, недопущение восстановления Российской Федерации как мощного мирового государства.
Согласно некоторым оценкам (включая западных экспертов), на данном этапе одним из способов достижения желаемого является реализация Соединенными Штатами Америки так называемой стратегии «управляемых кризисов и конфликтов» в регионах мира, к которой активно привлекаются также и американские союзники и партнеры, имеющие собственные региональные интересы. Такими союзниками и партнерами считаются страны члены НАТО, а также суннитские  страны Ближнего Востока.

Примером практического применения данной стратегии могут служить военные операции США и их союзников в Ираке, Афганистане и Ливии, а также поддержанные или фактически спровоцированные социальные волнения в странах Северной Африки и Ближнего Востока (так называемая «арабская весна»). Несмотря на собственные проблемы, Соединенным Штатам Америки удалось достичь некоторых целей, таких как:
  • укрепление своих позиций в регионах Северной Африки и Ближнего Востока путем свержения антиамериканских режимов в Ираке, Афганистане и Ливии, а также устранение от власти не полностью контролируемых Вашингтоном лидеров Туниса, Египта и Йемена;
  • получение Соединенными Штатами Америки, их союзниками более широкого доступа к иракским и ливийским нефтяным и газовым месторождениям и рынкам (включая вооруженные) северо-африканских и ближневосточных стран;
  • уменьшение влияния России в северо-африканском и ближневосточном регионах путем устранения от власти режимов, которые поддерживали партнерские отношения с Российской Федерацией (в первую очередь М. Каддафи в Ливии и Х. Мубарака в Египте);
  • создание предпосылок (так называемого эффекта домино) для распространения социальных волнений в других странах Ближнего Востока (прежде всего Сирии, Иране, Ливане и Иордании), а также отработка механизмов удобного для себя использования их в дальнейшем.
Реализовывая приведенную выше стратегию, США и их европейские и ближневосточные союзники поддерживают выступления сирийских оппозиционных сил против режима президента Сирии Б. Асада, устранение которого даст возможность Соединенным Штатам Америки и в дальнейшем укреплять свои позиции на Ближнем Востоке, а также создаст благоприятные условия (учитывая союзнические отношения между Сирией и Ираном) и для достижения стратегической цели США относительно срыва иранской ядерной программы и замены исламистского руководства Ирана. Это ликвидирует иранские ракетно-ядерные угрозы Соединенным Штатам и их союзникам, прежде всего Израилю. Изменится ситуация также с балансом сил на Ближнем Востоке, укрепятся региональные позиции США и их партнеров из числа суннитских стран (прежде всего Турции и Саудовской Аравии) с одновременным в дальнейшем послаблением влиянии России, которая будет терять своих последних партнеров в регионе (Сирии и Иране). США, их союзники из числа европейских стран получат непосредственный выход к Центральной Азии и Южному Кавказу, что усилит их влияние на эти регионы и вытеснит со временем из них Россию. Возникнут благоприятные условия для воплощения американо-европейской инициативы относительно «Нового шелкового пути», а также для усиления энергетической безопасности ЕС посредством проведения новых транспортно-энергетических коридоров из Европы в Центральную Азию в обход Российской Федерации. Соединенные Штаты получат возможность контролировать основные источники энергетического обеспечения КНР (из Ирана и стран Северной Африки), и в дальнейшем будут влиять на экономический прогресс Китая.
По мнению независимых экспертов, США используют в своих интересах также процессы, которые связаны с мировым финансово-экономическим кризисом. Влияя на эти процессы, с одной стороны, им удается спровоцировать социальные волнения в так называемых проблемных странах, а с другой — как сдерживать ЕС, так и ослаблять Россию и КНР и других своих соперников.

Большой Ближний Восток

Большой Ближний ВостокВсе это предопределяет глобальные геополитические перемены на всем Евразийском пространстве и так называемом «Большом Ближнем Востоке», укрепляя позиции США от Северной Африки до Центральной Азии, в то же время усиливая изоляцию России на юго-восточном направлении и существенно снижая ее роль в энергетическом обеспечении Европы, что крайне негативно скажется на российской экономике, а также значительно усложнит реализацию российских стратегических планов по созданию Евразийского союза.
Увеличится присутствие США (в т.ч. военное) вблизи западных границ КНР, что станет важным проявлением новой стратегии США относительно сдерживания влияния Китая с восточного направления на Азиатско-Тихоокеанский регион.
Все эти мероприятия Соединенных Штатов послужат новым импульсом в развитии и деятельности Североатлантического союза как основного инструмента реализации американских интересов. С учетом изменений в развитии мировой военно-политической обстановки руководство Альянса прилагает свои основные усилия к имплементации положений новой Стратегической концепции НАТО, которая была принята на Лиссабонском саммите в ноябре 2010 года. Это, прежде всего, касается развития военного потенциала и реформирования структур военной организации НАТО с целью обеспечения ее способности выполнять задачи по защите национальных территорий стран членов организации и участия в операциях на других театрах военных действий; развертывания системы ПРО США/НАТО в Европе; завершения военной операции в Афганистане; продолжения процесса расширения НАТО за счет стран Западных Балкан (Черногории, Македонии и Боснии и Герцеговины) и развития сотрудничества со странами-партнерами Альянса, включая Украину. Правда, несмотря на некоторые разногласия, продолжается сотрудничество НАТО с Российской Федерацией, в том числе по вопросам стабилизации обстановки в Афганистане, а также борьбы с терроризмом, морским пиратством и транспортировкой наркотиков.
На этом фоне главными проблемами в деятельности НАТО является снижение оборонительных расходов странами членами организации из-за обострения их внутренних экономических проблем (что автоматически снижает оперативные и боевые возможности Альянса), а также из-за внутренних несовпадений во взглядах членов Североатлантического союза на цели и перспективы его деятельности. Вместе с тем, как продемонстрировали ливийские события, самостоятельно (без США) НАТО не способно проводить военные операции средней продолжительности и интенсивности.