Website translation into 96 languages

Tuesday 20 May 2014

Китайский вариант достижения мирового потенциала

Военный парад в Пекине в честь празднования 60-летия КНР 01.10.2009 г.

 

Китай — второй по потенциалу центр мировой силыВ последнее время позицию второго по своему потенциалу центра силы в мире уверенно удерживает Китай, который, активно наращивая свою военную мощь и экономически развиваясь, уже настигает США. Правда, КНР пока что не позиционирует себя в качестве мирового лидера и сосредотачивает усилия прежде всего на укреплении китайских позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и соседних с ним Восточносибирском и Дальневосточном регионах России. При этом Китай прибегает к использованию последовательных мероприятий военно-политического и экономического характера, которые включают:
  • сдерживание своих региональных соперников (в частности США, Индии и Японии) усилением китайского военного присутствия в АТР, развитием системы военно-морских и военно-воздушных баз в регионе, а также укреплением группировки ВМС КНР (введение в его состав авианосцев, атомных подводных лодок и ударных ракетных кораблей) и активизацией и расширением географии его деятельности;
  • углубление экономического сотрудничества со странами указанных выше регионов. При этом КНР стремится получить доступ к центральноазиатским энергоносителям и природным ресурсам;
  • реализацию общих с Россией проектов освоения природных ресурсов Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ, а также демографическую экспансию в указанные регионы России.
К перечисленным направлениям деятельности КНР можно также добавить следующие приоритеты: сохранение и усиление китайских позиций на рынках Соединенных Штатов (США остаются крупнейшим торгово-экономическим партнером КНР); проведение финансово-экономической экспансии в странах Европы, Африки и Латинской Америки, активизируя кредитно-инвестиционную деятельность; получение более широкого доступа к природным ресурсам остальных регионов мира, в т. ч. ближневосточных, африканских и южноамериканских.

Однако активизация деятельности КНР в вопросах достижения этих целей сопровождается усилением региональных разногласий с Соединенными Штатами, Индией и Россией. Кроме того, обостряются отношения Китая с Японией, Вьетнамом и Филиппинами из-за спорных островов и зон шельфа в Восточнокитайском и Южнокитайском морях, где есть богатые запасы углеводородов.
Внутренней проблемой КНР сегодня является напряженность китайской экономики, которая заставляет руководство Китая притормаживать темпы экономического развития страны (до недавнего времени они считались высочайшими в мире, даже в условиях отрицательного влияния мирового финансово-экономического кризиса).

Источник