Website translation into 96 languages

Tuesday 20 May 2014

Европейский вектор мирового влияния


Как менялись границы Европы за последние 1000 лет

Отдельным центром силы субрегионального уровня позиционирует себя Европейский Союз — мощное объединение государств с общей внешней и оборонительной политикой, единой валютой (евро) и согласованными правилами экономической деятельности. 

При этом основным геополитическим и экономическим партнером ЕС остаются США, что объясняется общностью интересов обеих сторон, несмотря на стремление некоторых европейских стран (в первую очередь Франции и ФРГ) усилить роль Европы в региональных и мировых процессах. 

Правда, существенной проблемой для ЕС остается ухудшение экономического состояния большинства стран членов организации. Самая сложная ситуация наблюдается в Греции, Италии, Испании, Португалии и Румынии. Локомотивом же экономического развития ЕС, конечно, остаются ФРГ, Франция и Великобритания, хотя необходимо отметить, что от экономических проблем они страдают не в меньшей степени. Это и ослабляет единство ЕС, обостряет внутренние разногласия относительно определения способов преодоления экономического кризиса, тормозит дальнейшее расширение ЕС из-за неодобрительного восприятия ведущими членами Европейского Союза приема в свои ряды требующих дотаций новых стран. Возможности ЕС по реализации программ своего экономического развития, усилению европейской оборонительной составляющей и развитию сотрудничества со странами-партнерами заметно уменьшаются.

Евросоюз: история, современность, перспективы расширения

Евросоюз: история, современность, перспективы расширенияИсходя из этого, руководство Европейского Союза главные свои усилия направляет сегодня именно на решение проблем экономических. Для этого, в частности, усиливает финансовую дисциплину в странах ЕС, жестко ограничивая дефицит их госбюджетов; предоставляет Европейскому центральному банку широкие полномочия в вопросах контролирования банковской деятельности в странах ЕС; создает специальные финансовые фонды для оказания помощи тем членам ЕС, у которых наиболее трудное положение; занимается развитием экономического и монетарного союзов ЕС, диверсификацией экономических связей Европейского Союза, в т. ч. развивая сотрудничество с КНР, Индией и другими странами со стабильной экономикой.

Необходимо отметить, что эти меры (прежде всего по сокращению социальных расходов и выделению средств финансовым фондам ЕС) воспринимаются членами Европейского Союза неоднозначно, провоцируя в некоторых странах даже массовые протесты населения и, как следствие, смену власти (в частности, в Италии и Греции). 

Руководство Европейского Союза, пытаясь укрепить ЕС, стремится отстаивать избранные направления своей деятельности. В том числе это касается повышения энергетической безопасности ЕС путем диверсификации источников получения энергоносителей (прежде всего, за счет реализации проекта по созданию «Южного энергетического коридора» и расширения возможностей использования сжиженного газа); перехода на альтернативные энергоносители (ветровую, солнечную энергию и биотопливо); применения энергосберегающих технологий; интеграции энергетических рынков и энерготранспортной инфраструктуры стран ЕС; предотвращения монополизации европейского энергетического сектора (введение в действие «третьего энергетического пакета» ЕС и антимонопольное расследование деятельности ООО «Газпром» в Европе).

Европейский Союз прилагает необходимые усилия по реализации стратегий и программ относительно коллективной европейской безопасности, а также по расширению сотрудничества со странами партнерами ЕС. В первую очередь это касается Общей политики безопасности и обороны (предполагающей укрепление европейской оборонительной составляющей и участие ЕС в международных миротворческих, контртеррористических и антипиратских операциях), а также Европейской политики добрососедства (включает программы ЕС «Восточное партнерство» - для стран постсоветского пространства, в т. ч. Украины, и «Союз для Средиземноморья — для средиземноморских и некоторых ближневосточных стран).

В актив деятельности руководства ЕС можно отнести и процесс расширения Евросоюза, в центре внимания которого (в настоящее время) страны Западных Балкан, а именно: Хорватия, Македония, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина и Сербия.

Не менее важным направлением своей деятельности ЕС считает развитие сотрудничества с Российской Федерацией. Это сотрудничество, охватывающее сферу безопасности политическую и энергетическую составляющие, носит динамичный, хотя и довольно непростой, а порой и противоречивый характер.