Website translation into 96 languages

Monday 23 June 2014

Газ не должен быть политическим товаром, он должен быть очищен от политики.


Правительство Арсения Яценюка предлагает изменить структуру собственности украинской газотранспортной системы, оставив 51% акций под контролем государства, а 49% – передать компаниям из США или Евросоюза. Премьер-министр утверждает, что такие иностранные инвесторы будут определяться на открытом конкурсе, и обязательно будут проходить согласование в Верховной раде. «Украинский народ вправе знать, кого мы привлечем в качестве инвестора по эксплуатации и модернизации украинской ГТС. Это должны быть ключевые общеизвестные европейские и американские компании, которые обязаны получить согласие и гарантии в украинском парламенте», – заявил Арсений Яценюк.

Но на самом деле нет никаких реальных и надежных гарантий, что оператором ГТС будет структура, никак не связанная с Россией. Публичное обсуждение – это хорошо. Но ни парламент, ни общественные организации не могут заменить полноценное расследование со стороны Генеральной прокуратуры Украины. Ведь под вывеской европейской компании может скрываться какая угодно структура, даже «Рога и Копыта».

А возможности «Газпрома» перекупать компании по всему миру, к сожалению, практически безграничны. «Газпром» часто спекулирует своим влиянием. Российская монополия с помощью взяток может склонить на свою сторону какого угодно чиновника, а не только фирму. Известно, что у «Газпрома» в ЕС налажены тесные партнерские отношения со многими политическими структурами и коммерческими организациями, которые позволяют ему успешно лоббировать не только свои интересы, но и интересы Кремля. Такой расклад сложно разрушить. Поэтому НАК «Нафтогаз Украины» не может себя обезопасить от вездесущих связей «Газпрома».

Но, несмотря на такие серьезные препятствия, ситуация, которая сложилась в Украине с обеспечением внутреннего рынка природным газом, требует активного разрешения. Поэтому я поддерживаю нынешнее правительство, прилагающее практические усилия для сокращения диктата «Газпрома», хотя его деятельность подвержена и критике. Настойчивые попытки минимизировать поставки российского газа должны увенчаться успехом, и это опровергнет доводы оппонентов Украины, что наша страна совершенно неспособна самостоятельно действовать на рынке и управлять возникающими сложными ситуациями.

В частности, это касается вопроса об эффективном управлении ГТС. Я убежден, что наши газотранспортные магистрали должны оставаться в собственности государства.

Правительственная инициатива распределить газотранспортную инфраструктуру между двумя компаниями, одна из которых будет управлять трубой, а другая – подземными газохранилищами, может оказаться жизнеспособной только при выполнении одного условия: должны быть созданы абсолютно независимые операторы, которые будут эффективно взаимодействовать и слаженно функционировать. На данный момент таких операторов в Украине нет, и их создание – процесс не одного дня. Но одного месяца, я думаю, для этого достаточно. При этом функция контроля над их деятельностью должна быть возложена на государство. В демократических странах именно при таких условиях функционирует ГТС.

У специалистов, которые работают в «Нафтогазе Украины», достаточно квалификации, чтобы самостоятельно провести полноценную реорганизацию его холдинговой структуры согласно требованиям ЕС. Либерализация газового рынка – основная цель, достижение которой будет способствовать развитию полноценной конкурентной среды и защите прав потребителей. Письменные обязательства по этому поводу Украина взяла на себя еще в 2009 году, подписав в Брюсселе соответствующие договоренности. Власти нашей страны должны довести начатое дело до логического конца.

Укрепление и развитие сотрудничества с ЕС положительно отразится и на ходе газовых переговоров Киева и Москвы. В последнее время стала звучать мысль о том, что урегулирование украинско-российского газового спора об условиях дальнейшего сотрудничества может состояться только при участии глав государств. На фоне агрессии, которую сегодня Россия проявляет по отношению к Украине, не может быть также другой постановки вопроса, кроме как требование к Кремлю забрать свой сапог с Украины.

Ключевая задача на сегодняшний день – это резкое сокращение импорта дорогостоящего российского газа. Так «Газпром» потеряет одного из крупнейших своих потребителей (а по объемам закупок российского газа Украина сейчас занимает третье место). И в результате «Нафтогаз» перестанет быть инвестором той агрессивной политики, которую проводит Владимир Путин в отношении Украины.

Это реально достижимая цель, учитывая существующие возможности «Нафтогаза» договориться об альтернативных поставках ресурса с европейскими партнерами. Контакты Министерства энергетики и угольной промышленности и руководства госхолдинга с Брюсселем проходят достаточно эффективно, судя по озвучиваемым тенденциям в переговорах. Потому что в Евросоюзе вмешательство политики в деятельность бизнеса минимально, в отличие от России. Газовая сфера в ЕС ориентирована на рыночные правила, а не административное вмешательство, и, по сути, выходит за сферу компетенции глав государств.

Газ не должен быть политическим товаром, он должен быть очищен от политики, а условия его поставок должны быть предметом торгов исключительно между коммерческими субъектами.