
Многие социальные сети сейчас переживают не лучшие времена: репутация Facebook за последние месяцы сильно пострадала, некогда модный Snapchat в первом квартале 2018 года демонстрирует самый медленный рост в истории, а слухи о том, что Twitter перестанет существовать давно не утихают. Business Insider прогнозирует как будут развиваться социальные сети в ближайшие пять лет.
Доля видеоконтента будет расти
В прошлом январе генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что в дальнейшем видео будет первым приоритетом социальной сети. Два месяца спустя компания опубликовала исследование потребления контента в Facebook и Instagram, которое показало, что пользователи уделяют видео в пять раз больше времени, чем статическому контенту. После этого появились сообщения, что корпорация готова потратить около миллиарда долларов на оригинальный контент для Facebook TV.
По данным Hubspot, маркетологи также стремятся делать упор на видео и готовы тратить большую часть бюджетов кампаний на YouTube и видео в Facebook. На этом фоне никто не удивляется тому, что Instagram запускает собственное телевидение и официально признает вертикальные видеоролики — это уже не просто привычные «Истории».
По прогнозам, уже в 2019 году видео составит 80% всего трафика в интернете, и стоит ожидать сохранения и развития этой тенденции: здесь и появление квадратного видео, и живые трансляции, и сочетание видео с технологиями виртуальной реальности.
Социальные сети, основанные блокчейне, изменят подход к монетизации контента
Децентрализованные социальные сети — логичный ответ на бесконтрольное распространение личных данных, и, хотя пока подобные сервисы еще не стали популярными, в будущем они готовятся составить конкуренцию Facebook.
Например, социальная блокчейн-платформа Monoreto пытается монетизировать лайки — за каждый из них пользователь получает токены, эквивалентные минимум $0,05. В Monoreto ожидают, что профессиональным блогерам и авторам контента будет выгодно присутствие на платформе.

Другая децентрализованная социальная сеть, вознаграждающая авторов за качественный контент, называется Steemit — это своего рода Reddit на блокчейне, и заработанные здесь очки можно продать на бирже в виде токенов.
Один из пользователей Steemit Дэвид Кадави заявил, что Facebook и Twitter остались по сравнению с Steemit в каменном веке, поскольку они «не ценят вклад пользователей», и что, если Facebook не начнет действовать в этом направлении, все может очень быстро измениться.
Будут появляться новые типы контента
В своем отчете за 2018 год эксперт Мэри Микер, говоря о новых типах контента, которые появляются на цифровых платформах, упомянула социальный сервис Twitch, транслирующий видео в реальном времени. По словам Микер, распространение потокового вещания заставляет нас расширять представление о том, каким бывает контент.
Взрыв популярности видео, вероятно, приведет также к большему распространению виртуальной и дополненной реальности — в непрерывной битве за внимание пользователей все больше сервисов будут обращаться к подобному контенту.
Сегодня Facebook уже позволяет прямо из приложения снимать 360-градусные фотографии и видеоролики, а в отдельном приложении Facebook 360, полностью посвященном виртуальной реальности, собраны все 360-градусные видео, опубликованные на платформе.
Кроме того, социальные сети вкладывают значительные средства в разработку собственных устройств, например очков Oculus или Snapchat Spectacles, а значит, предназначенный для них контент также будет получать все большее распространение.
Будут появляться нишевые социальные сети
Хотя большая шестерка — Facebook, LinkedIn, Twitter, Instagram, Pinterest и Snapchat — никуда не денется, рост нишевых социальных сетей всех видов, начавшийся в 2017 году, будет продолжаться.
Для тех, кто после скандала со сбором данных пользователей Facebook не хочет оставаться на лидирующей платформе, есть DDiaspora и Mastodon — это децентрализованные сети с инсталляциями на многих узлах, позволяющие в любой момент скачать все свои данные. Здесь есть все обычные функции социальных сетей, а также расширенные настройки конфиденциальности и совместного доступа.
Есть и другой вариант: Mighty Networks позволяет создать собственную закрытую социальную сеть, бесплатную до тысячи пользователей, а мобильная подписка позволяет превратить ее в автономное мобильное приложение. Так что, возможно, через пять лет собственная закрытая социальная сеть будет таким же обыденным явлением, как сейчас аккаунт в Instagram.
Будут развиваться бизнес-ориентированные приложения для обмена сообщениями
Аудитория мессенджеров по-прежнему растет — в США число пользователей четырех ведущих мессенджеров в 2018 году выросло до 4,1 млрд, а к 2019 году ожидается, что приложениями для обмена сообщениями будут использовать 65% населения планеты.
Это очень конкурентный рынок, и успешные приложения, в первую очередь WhatsApp и Facebook Messenger, используют искусственный интеллект для улучшения диалогов и сокращения времени ответа, а также предлагают автоматизированные чаты и интеграцию с другими платформами — ежедневно в Facebook Messenger используется около 100 тыс. ботов.
Согласно отчету организации Humanity in the Machine, большинство людей предпочитают разговаривать с чатботом при общении с компаниями, поэтому рост этого сегмента — естественное явление. Таким образом, ведущие платформы обмена сообщениями, вероятно, продолжат разработку инструментов для бизнеса, автоматизирующих и улучшающих взаимодействие с клиентами.