Website translation into 96 languages

Monday 4 March 2019

Wall Street Journal: Глобальная диктатура может взять мир под контроль в XXI веке




В последние десятилетия XX века демократия была на подъеме. СССР распался, нацизм стал уже старым кошмаром из поршлого, а страны на каждом континенте двигались в направлении свободных выборов и верховенства закона. Все человечество наконец-то признало несравненные преимущества принципов демократической свободы и равенства. По крайней мере, многие обозреватели тогда так считали.

Оглядываясь на те события сейчас, можно сказать, что причины для демократического импульса в те трудные дни были сложнее, пишет Wall Street Journal. В значительной степени демократия была привлекательна не своими идеями, а экономическим успехом. Ведь наиболее богатые страны мира были демократическими. И остальной мир тоже хотел присоединиться к ним. Сегодня глобальное богатство переходит в руки авторитарной части мира. И не понятно, как демократия без материального преимущества собирается выиграть это соревнование.

С 1890-х годов США, Великобритания и небольшая горстка других демократических стран доминировали в мировой экономике. Еще в 1995 году 96% людей, которые жили в странах с ВВП на душу населения выше 20 тысяч долларов, были гражданами либерального мира. За исключением некоторых олигархов, которые сидели на шеях репрессированных обществ в состоянии стагнации, только демократы имели реальное влияние в мире.

Сегодня же все изменилось. Оценки МВФ свидетельствуют о том, что примерно за 5 лет общий ВВП стран, которые Freedom House считают «несвободными», будет преобладать над ВВП Запада. Таким образом, суммарный размер экономики США, Германии, Франции и Японии будет меньше, чем в автократических Китае, России, Турции и Саудовской Аравии.

Если Запад хочет успешно ориентироваться в новом мире, ему стоит понять, как ситуация так быстро изменилась с подъема демократии на авторитарный реванш. Частично объяснение кроется в том, что в крупных странах состоялся демонтаж демократий благодаря таким автократам как Владимир Путин в России и Раджеп Тайип Эрдоган в Турции. Если Бразилия, Индия и Южно-Африканская Республика пойдут тем же путем в ближайшие годы, сила автократических правителей будет расти.

Но еще более важным фактором стал подъем авторитарного капитализма. Перед началом XXI -го века диктатуры, которые достигли относительно высокого дохода на душу населения или прекратили экономически расти, или стали демократическими, как военные режимы в Азии, Латинской Америке и Южной Европе. Страны, такие как Сингапур, которые продолжают расти без установления подлинной демократии, стали исключением, которое доказывает правило.

Эти ограничения до сих пор касаются автократических режимов вроде КНДР и Венесуэлы, где сохраняется государственный контроль над экономикой. Но значительное число стран научилось сочетать диктатуру с институтами, лояльными к рынку. Это позволило им экономически расти быстрее тех, кто пошел по пути демократических преобразований.

Сегодня 376 миллионов людей живут в абсолютно несвободных странах. Среди таких издание называет Россию, Казахстан и страны Персидского залива. И в измерении сравнения покупательной способности их доходы на душу населения превышают 20 тысяч долларов. В прибрежных регионах Китая средний доход в крупных городах достиг 35 тысяч. По оценкам МВФ, все регионы Китая пересекут границу показателя ВВП на душу населения в 20 тысяч долларов уже в следующем году. А значит 1,8 миллиарда людей в мире будут жить с высокими доходами, но при авторитарных режимах.

В 2019-м же никакая политическая воля не перечеркнет тот факт, что западные демократии владеют чуть более чем третью мировой экономики. Учитывая радикальные изменения в глобальной популяции и производительности, которые произошли в течение последних десятилетий, было бы наивно ожидать, что Северная Америка и Западная Европа возобновят свое преимущество в ближайшее время.

Кто будет править миром в XXI веке: демократия или диктатура, — в значительной мере определят некоторые страны, которые еще не решили, к какому лагерю присоединиться. Если такие страны, как Индия, Нигерия и Индонезия смогут построить стабильные и влиятельные демократии, принципы свободы и равенства получат шанс сохранить и расширить свое влияние на ближайшие десятилетия. Но если они перейдут в лагерь автократов и при этом станут богаче, демократам придется пройти через тяжелые времена.

Как показывает история XX века, свобода на вкус слаще, если она кажется путем к процветанию.