Website translation into 96 languages

Thursday 24 October 2019

Правила Pixar по рассказу историй, которые пригодятся в бизнесе



Однажды сотрудница Pixar Эмма Коатс написала в Twitter серию базовых советов о том, как придумывать различные истории. Они получили известность как «22 правила Pixar по рассказу историй». В своих заметках она поделилась ценными уроками от вероятно самых талантливых рассказчиков нашего поколения — студии Pixar.

Ее советы вдохновили менеджера по продукту Шахеда Кхалили, и он поделился своими семью уроками для менеджеров по продукту и UX-дизайнеров по рассказу историй.

Менеджеры по продукту и UX-дизайнеры являются по совместительству рассказчиками. Им постоянно нужно рассказывать истории во время общения с людьми. Они рассказывают:
  • Истории программистам, чтобы разработать замечательный продукт.
  • Истории маркетологам, чтобы создать правильную кампанию.
  • Истории клиентам, чтобы вдохновить их на достижение чего-то замечательного.
И список продолжается.

Вот несколько советов, как правильно рассказывать истории:

Без цели нет истории


Мы всегда рисуем хорошую картину того, что произойдет, когда пользователь будет взаимодействовать с определенной функцией продукта. Однако мы часто фокусируемся на том, что нужно разработать или как это использовать – и забываем о цели.

Какой посыл лежит в основе истории? Прежде чем начать писать, мы должны понять, зачем рассказываем историю и какова ее цель.
Правило #14 – Почему вы должны рассказать эту историю? Какой верой подкрепляется ваш рассказ? В этом вся суть.

Сделайте меня менее безразличным

В хорошей истории эмпатия и уважение рождаются после того, как видишь, что кто-то пытается преодолеть сложные препятствия. Не разделяя драмы главного героя (конечного пользователя), аудитория (разработчики) не сочувствуют им настолько, чтобы пройти лишние пару километров и решить их проблему. Эмма напоминает нам, как сильно мы любим хорошие истории о неудачниках:
Правило #1  – Уважайте персонажа за усилия больше, чем за его успехи.  
Герой, за которого можно болеть

Всем нужен герой, за которого можно болеть. Дайте мне причину, почему я должен желать успеха герою? Что произойдет, если он не сможет справиться с задачей при помощи нашего продукта?

У вас могут быть отличные шаблоны для определения портрета пользователей и покупателей, возможно, у вас даже есть информация, как их зовут и какой у них цвет глаз. К сожалению, это просто скучный персонаж в скучной истории. Если успех клиента – конечная цель, что заставит вас переживать за него, когда вы будете читать его портрет?

Что потеряет герой истории, если не сможет преодолеть препятствия для достижения своей цели? Он потеряет свою работу? Его проект провалится и это скажется на миллионах? Эмма заходит еще дальше и советует уменьшить шансы героя на успех:
Правило #16  –  Каковы ставки? Дайте нам причину болеть за персонажа. Что произойдет, если он провалится? Уменьшите его шансы на успех.

Достоверный сюжет

Каждая сцена в истории должна быть достоверной. Все мы слышали невероятные и неправдоподобные рассказы, после которых герой переставал казаться нам интересным.

Мы теряем аудиторию, если мы рассказываем недостоверные истории. Думайте о целях пользователя, о том, как он может преодолеть препятствия и что стоит на кону.

Правило #15  – Если бы вы были персонажем, как бы вы чувствовали себя в этой ситуации? Искренность придает невероятным ситуациям достоверность.  
Эффективная структура истории

У каждого рассказа есть начало, середина и конец. Подобно хорошей речи, история о возможностях продукта более эффективна благодаря структуре «Расскажи-покажи-расскажи»: сначала расскажите клиентам, что понимаете их и знаете, что они хотят сделать. Затем покажите, как это произойдет. А затем расскажите, почему это важно. Какие ставки, если работа не будет выполнена? Вот что предлагает Эмма:

Правило #4  – Однажды жил да был____. Каждый день____. Однажды____. Поэтому____. Поэтому____. Поэтому____. Пока наконец не____.
Что инновационного в вашей истории?

Кто хочет постоянно слушать одну и ту же историю? Чем отличается ваша? Вероятно, вы преследуете ту же цель, что и ваши конкуренты, но происходят ли в вашем рассказе другие события? Эмма советует:
Правило #12  – Отбросьте первое, что приходит вам на ум. И второе, и третье, и четвертое, и пятое. Избавьтесь от очевидного. Удивите себя.

Начните с конца

Правило #7  – Придумайте конец до того, как придумаете середину. Серьезно.
Сложно понять, как измерять успех, когда все уже выполнено. Функция разработана и выпущена… а теперь что? Какова ваша цель? Какие ожидаемые ключевые результаты? Всегда начинайте с конца.

Источник.