Website translation into 96 languages

Monday 23 December 2019

Существует шесть причин быть оптимистом в 2020 году



Наступает мрачный сезон, когда прогнозы со всех уголков мира будут наперебой публиковать списки рисков на 2020 год. Есть много кандидатов, которые могут поселиться в этих списках: от Ирана до КНДР, от американских выборов до глобального потепления.

Однако, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в свое время советовал больше обращать внимание на сигналы надежды.

Именно поэтому исполнительный директор Atlantic Council Фредерик Кемпе составил для сайта CNBC список шести источников оптимизма на 2020 год.

Первый из них – рост глобального процветания. Мир еще никогда не был таким хорошим. Глобальное благосостояние достигло наивысшего уровня за все времена, на что указывает недавно опубликованный индекс Legatum Prosperity. В прошлом десятилетии процветание улучшилось в 148 странах и сократилось лишь в 19 из 167, которые вошли в индекс. Эти страны составляют 99% населения планеты.

Улучшение касается многих сфер: от здравоохранения до образования взрослого населения, от обеспечения базовых потребностей до большего распространения финансовой безопасности. Согласно данным Всемирного банка, более миллиарда людей выбрались из критической бедности с 1990-го года. Таким образом, лишь 10% людей сегодня живут в критическом положении. Это все еще тревожный показатель, но в то же время он самый низкий за все времена.

Вторая причина для оптимизма – худшие места мира улучшаются. The Economist выбирает «страну года» каждого декабря. Звание места, которое больше всего улучшилось в 2019 году, получил Узбекистан. Считается, что это стало заслугой премьер-министра Шавката Мирзийоева, который взял на себя лидерство в стране после смерти узбекского автократа Ислама Каримова в 2016 году. The Economist отмечает, что до его смерти Узбекистан был «закрытым обществом, которым руководили с необычайной жестокостью и некомпетентностью».

«Режим варил диссидентов живьем, а также заставлял легионы мужчин, женщин и детей собирать хлопок на полях», - пишет издание.

После увольнения главы спецслужб Узбекистана в 2018 году реформы Мирзийоева ускорились в 2019-ом. Принудительный труд отошел в прошлое, наиболее скандальная тюрьма страны была закрыта. Иностранные журналисты получили доступ к Узбекистану, а бюрократы перестали вымогать взятки у малого бизнеса. Также The Economist отметил Судан за сделаные большие шаги в борьбе с деспотией. Ведь массовые протесты в стране привели к свержению «одного из самых подлых тиранов мира» Омара аль-Башира.

Третья причина для оптимизма – мировой средний класс еще никогда не был таким большим, а половина человечества живет в демократических системах. Конечно, существуют оправданные беспокойства из-за роста неравенства внутри как развитых стран, так и развивающихся. Однако, меньше внимания уделялось более позитивным тенденциям, в частности тому, что неравенство между странами сокращается вот уже несколько лет подряд. Впервые после промышленной революции около половины населения планеты можно назвать средним классом.

Кроме того, почти половина человечества живет в демократиях. Это большое достижение, если вспомнить, что на протяжении большей части истории подавляющее большинство людей жили под контролем недемократических режимов. На Китай приходится 90% тех, кто живет в условиях автократии. Распространенное мнение гласит, что Китай становится еще более авторитарным и поощряет других к этому. Впрочем, протесты в Гонконге и приближение выборов на Тайване говорят об обратном. Протесты на Ближнем Востоке, в частности в Иране, Ираке и Ливане, также нацелены против коррумпированных, сектантских режимов и тоже могут стать двигателем демократических изменений.

Поэтому стоит следить за этим в 2020 году.

Четвертая причина – насильственных конфликтов стало меньше. В то время, как Великобритания готовится выйти из Евросоюза в следующем году, фаталисты на континенте снова взялись за свое. Но они забывают, что в Западной Европе не было войн или конфликтов на протяжении трех поколений. И не последнюю роль в этом сыграло учреждение ЕС, а также установление мира между Францией и Германией.

Автор также обращает внимание на обострение напряжения между Китаем и США. Однако, ни одна из сторон не хочет войны. Мировая история с 1500 года свидетельствует, что две самые большие силы в мире воевали между собой почти половину этого периода. Но после Второй мировой войны начался исторически мирный период. Нужно обращать на это внимание больше, чтобы сохранить эту тенденцию.

Пятая причина для оптимизма – люди становятся умнее и более терпимыми. Цитируя книгу Стивена Пинкера «Просвещение сейчас», Билл Гейтс утверждает, что в среднем глобальный уровень IQ растет на три отметки каждые десять лет.

«Мозги детей развиваются более полноценно благодаря улучшенному питанию и чистой окружающей среде», - писал Гейтс, цитируя Пинкера.

«Подумайте о том, как много символов вы понимаете каждый раз, когда проверяете экран своего телефона или смотрите на карту в метро. Наш мир поощряет абстрактное мышление с детства. И это делает нас умнее», - считает основатель Microsoft.

Также Гейтс замечает, что если столетия назад легально гомосексуалом можно было быть только в 20 странах мира, сегодня это разрешено в 100. Опрос Legatum показал, что жители 11 стран стали более терпимыми, чем они были 10 лет назад, в частности в вопросах, касающихся ЛГБТ-сообщества. Тем временем, женщины все активнее участвуют в политике.

На них сейчас приходится около пятой части членов национальных парламентов. Мир беспрецедентно внимательно прислушивается, когда женщины жалуются на дискриминацию или сексуальное насилие.

Шестая причина для оптимизма – технологии могут спасти планету. Конечно, искусственный интеллект по многим причинам кажется страшным. В то же время, история переполнена примерами, когда технологические изменения приносили больше положительного прогресса, чем негативных последствий. Передовые технологии могут улучшить охрану здоровья и даже решить климатические проблемы.

В статье для Всемирного экономического форума в Давосе Джереми О'Браян отметил, что квантовое вычисление может помочь побороть климатические изменения, проведя симуляции, которые обнаружат новые катализаторы для связывания углерода. И это новое решение будет более эффективным и дешевым, чем нынешние модели решения проблемы.

Автор замечает, что для баланса, конечно, стоило бы написать и о проблемах 2020 года, которые могут стать источником для пессимизма. Но в конце концов лучше оставаться оптимистами перед Новым годом. Ведь оптимисты более готовы искать решения для глобальных проблем, потому что они верят, что смогут их найти.