GLOBAL BUSINESS WEEK 2025 (Only for Leaders)

Tuesday, 15 March 2022

Экономика войны: факты и цифры - Ольга Азарова

ЭМБАРГО началось…
Байден заявил, что США запрещают импорт нефти и газа из РФ.

Еврокомиссия подготовила план отказа от российских газа и нефти, заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. Все страны ЕС будут обязаны ежегодно до 1 октября заполнять свои газохранилища по меньшей мере на 90%.

Готовят план полного отказа от угля, нефти и газа из России до 2030 года и план по сокращению зависимости от поставок газа из РФ на 67% уже к концу 2022 года.

Вот почему Путин начал войну

После годов бурного роста в 2000-х путин накопил достаточно резервов для того чтобы реализовывать свои геополитические аппетиты. Но после 2014 года экономика россии начала стагнировать. И на конец 2020 реальное ВВП россии было только на 2% больше, чем ВВП в 2013. Это прямое доказательство стагнации.

По прогнозам JPMorgan ВВП россии упадет минимум на 9-12 % уже в 2022.

Каждый день россияне становились беднее с 2013 года, поэтому нужны были политические победы. Более того, в случае быстрой победы, одновременно можна было решить и часть экономических, вынудив Украину признать что Крым российский, а также экономически оккупировав территорию Украины. Тактика блиц-крига не сработала, поэтому теперь каждый новый день уничтожает экономику россии, при этом скорость уничтожения ускоряется.

У путина нет хорошего выхода для его страны, но есть вариант при котором она пострадает меньше всего - немедленно подписать соглашение с Украиной и забрать свои войска. Именно этого и добиваются союзники, постоянно усиливая санкции.

Грядущий дефолт

Слово "дефолт" привлекает внимание в рф потому что оно тесно связано с одним из самых травматичных эпизодов в новейшей истории, в августе 1998 года. Тогда российское правительство одновременно объявило об отказе от "валютного коридора" - это была мера по борьбе с высокой инфляцией, работающая, но с тяжелыми побочными эффектами и, одновременно, об отказе платить по валютным и, неожиданно, рублевым обязательствам. Еле начавшееся восстановление после многолетнего кризиса прекратилось, инфляция скакнула вверх, курс доллара вырос в три раза, часть банков не смогла вернуть валютные вклады (они были возвращены в рублях позже, потеряв большую часть стоимости).

И тогда президент и оппозиционный парламент сформировали компромиссное коалиционное правительство, подешевевший рубль помог, наконец, производству, цены на нефть стали расти после пикового спада и рост в 1999 году составил удивительные 6% (после восьми лет падения!) - запомнился "дефолт" как трагическое событие.

Сейчас у "дефолта" портрет таков. Курс доллара уже резко вырос (да и не был ни к чему привязан), валютные вклады уже заморожены (и будут, я думаю, частично экспроприированы), инфляция уже прогнозируется ЦБ не ниже 20%. То есть все плохие последствия дефолта проявились.

При других обстоятельствах отказ платить по долгам (формально, правительство собирается расплатиться рублями, но по контракту это тоже дефолт по обязательствам) мог бы привести к "ухудшению инвестиционного климата", но ухудшиться инвестиционный климат уже не может, они и так на дне.

Бойкот инвесторов

Следующие новые инвестиции в экономику произойдут после смены режима - ухода путина, это уже очевидно всей мировой экономике. Никто не входит сюда ни копейки с путиным у власти. Это так называемое «голосование рублем», когда предприниматели бойкотируют инвестировать в страну при нынешней власти.

Тут бы в очередной раз удивиться - кто бы мог подумать, что одним движением, ничем необоснованным и неспровоцированным, преступным нападением на Украину, путин вернул российскую экономику в тяжелые девяностые. Но чему тут удивляться.

Международному консалтингу и аудиту конец

Deloitte последний из «большой четверки» заявили о выходе из рф.

Отсутствие аудита от международной компании может очень сильно ударить по отдельным секторам.

ВВП России будет падать каждый год минимум на 10%. 10 лет ещё при путине = самоубийство ВВП рф.

По уравнению Фишера, это означает, что цены будут стремительно расти, компании будут сокращать штат, чтобы экономить ресурсы, товаров на полках магазинов будет гораздо меньше.

Нефть, взлетавшая неделю назад выше 120 долларов за баррель, сейчас опустилась до 97 долларов. И покупать у России ее нефть не хотят, да еще и цена падает. Русофобия, не иначе.

Китай начинает прозревать и все понимать. Как бы не старался путин подружиться с китаем, у Китая высокий уровень экономического самосохранения: они понимают, что 80% китайской экономики зависит от инвесторов и покупателей США. Именно американцы обеспечили «китайское экономическое чудо» своими вложениями. Байден внятно объяснил президенту Китая Си Цзиньпину, что «нейтралитет в войне» означает поддержку агрессии путина, а значит и санкции всем, кто его поддерживает. Китай на это не пойдёт. Ему нужно прокормить своих 1,5 млрд.

Напомним, что путин и Цзиньпин встретились в Пекине 4 февраля и объявили о стратегическом партнерстве, которое, по их словам, направлено против влияния США. Они назвали это «дружбой без ограничений».

С тех пор рф рассчитывала, что Китай поможет ей справиться с экономическим кризисом, ведь рф держит часть своих золотовалютных резервов в китайской валюте – юанях.

В понедельник, 14 марта, советник США по национальной безопасности Джейк Салливан летит в Рим на переговоры с Яном Цзечи, китайским чиновником, ответственным за внешнюю политику.

15 Марта Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан встретился с членом Политбюро Коммунистической партии Ян Цзечи в Риме, чтобы предостеречь Китай от предоставления России военной или экономической помощи.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс на брифинге для прессы в Вашингтоне, отвечая на вопрос о встрече в Риме, сказал, что "мы четко заявили Пекину как приватно, так и публично, что такая поддержка будет иметь последствия".

Встреча состоялась частично для того, чтобы "точно прояснить наши опасения", сказал он, добавив: "Мы позаботимся о том, чтобы ни одна страна не смогла избежать наказания за это".

Как сообщает FT, Россия запросила у Китая 5 видов военного оборудования, в том числе зенитные ракеты, а также беспилотники, бронетранспортеры, машины и оборудование, связанное с разведкой.

Источник: Ольга Азарова