пʼятниця, 4 листопада 2022 р.

Шольц полетел в Пекин: во что играет Германия?

На поездке в Китай Шольц призвал Китай повлиять на Москву ради мира в Украине. "Председатель КНР Си и я едины во мнении, что ядерные угрозы безответственны и очень опасны", - заявил канцлер ФРГ после переговоров с председателем КНР в Пекине.

Об этом федеральный канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz), по собственным словам, говорил с председателем КНР в пятницу, 4 ноября.


Между тем премьер Госсовета Китая Ли Кэцян, по оценке журналистов агентства AFP, необычно отчетливо дистанцировался от военной темы во время совместной пресс-конференции с Шольцем. "Мы не можем позволить себе дальнейшей эскалации", - заявил Ли, подчеркнув, что "пришла пора побудить обе стороны к началу мирных переговоров".

"Мы не хотим, чтобы пострадала региональная стабильность, чтобы оказались дестабилизированными международные цепочки производства и поставок", - добавил китайский политик.

Со своей стороны, канцлер ФРГ Олаф Шольц во время переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином призвал придерживаться справедливых торговых отношений.

И Германия, и Китай заинтересованы в том, чтобы не терять преимущества, которые дает глобализация и связанный с ней экономический рост, заявил глава германского правительства в Пекине. При этом для Германии важно поддерживать "экономические отношения на равных", добавил он.

Речь идет о том, чтобы обеими сторонами в равной мере соблюдалась инвестиционная открытость и не возникали зависимости, из-за которых вести свободную торговлю оказывается невозможным, пояснил Шольц.

Перед его поездкой в Пекин многие эксперты в Германии указывали на растущую зависимость от Китая ориентированной на экспорт германской экономики и сравнивали эту ситуацию с энергетической зависимостью от России, в которой ФРГ находилась до начала войны в Украине.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Популярні публикації за 7 днів