понедельник, 3 июля 2017 г.

В Индии инженер строит искусственные ледники для гималайских фермеров


Индийский инженер Сонам Вангчук изобрел способ облегчить жизнь гималайским фермерам — строить искусственные ледники. Рукотворные сооружения изо льда называют ледяными ступами из-за сходства с культовыми постройками буддистов.

Ледники будут возводить зимой, а весной они будут естественным образом таять и орошать водой бесплодные пустынные поля. Вангчук выиграл престижную премию за свою идею и использует все призовые деньги, чтобы воплотить в жизнь проект «Ледяная ступа».


Ладак — штат на севере Индии и горная пустыня. Основной способ населения выжить — выращивание ячменя, пшеницы, овощей, яблок, ивы и тополя. Посадки требуют обильных запасов воды. Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются люди, — перенаправление воды из ручьев через сложно построенные каналы в пустыню.

В апреле и мае фермеры ужасно нуждаются в воде, чтобы поливать посадки. Однако из-за быстрого таяния снега и ледников в горах к середине июня воды становится слишком много, и местность затапливает. Когда фермерский сезон подходит к концу в середине сентября, небольшие ручейки текут в пустыню всю зиму.

Годичный цикл засухи и излишка воды в регионе Ладак становится все хуже из-за глобального потепления и местного загрязнения, которые постепенно стирают с лица земли гималайские ледники.


Ледяная ступа — это рукотворный ледник, который сохраняет излишек воды зимой. Вода не будет стекать в реки, а будет храниться в искусственных ледниках. Когда весной наступит фермерский сезон, ледники начнут таять.

Вангчук планирует замораживать текущую воду в вертикальном направлении, формируя огромные ледяные башни или конусы. Ледяные башни высотой 30­—50 метров будут напоминать местные святыни — ступы или чортены.


Видео Новости: Медиахолдинг 100%

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ от "100% NEWS"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%