Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

вторник, 9 октября 2018 г.

Wall Street Journal: Вице-президент США объявил начало второй Холодной войны




Вероятно, вторая Холодная война началась на прошлой неделе, пока никто не видел. За скандальным рассмотрением в Конгрессе кандидатуры Берта Кавано на должность верховного судьи США многие американцы даже не заметили, что американо-китайские отношения пережили наибольший сдвиг со времен визита Госсекретаря Генри Киссинджера в Китай в 1971 году.

Об этом пишет Wall Street Journal, добавляя, что китайская политика администрации Дональда Трампа наконец попала в поле зрения, и она оказалась очень мрачной. Вице-президент Майк Пенс описал американский подход во время речи в Институте Хадсона на прошлой неделе. Он осудил враждебность «всего китайского правительства» к США. При этом, он пообещал, что администрация ответит Пекину тем самым.

Пенс раскритиковал Китай за угнетение тибетцев и уйгуров, за его план «Сделано в Китае 2025», который должен привести страну к технологическому доминированию, а также китайскую «долговую дипломатию», которая продвигается через инициативу «Один пояс, один путь».

«Речь была очень похожа на что-то в духе того, что президент Рональд Рейган мог произнести против СССР: господин Си, снесите эту стену! Пенс также описал детали интегрированной, межведомственной стратегии для сдерживания того, что в администрации считают китайской военной, экономической, политической и идеологической агрессией», - пишет издание.

На той же неделе, когда вице-президент США произнес свою речь, в прессу просочились планы американских ВМС усилить патрулирование в Южно-Китайском море, где у Пекина есть территориальные претензии. Более того, в соглашении о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой появилось положение, которое мешает странам-участницам договариваться о торговле с Китаем.

В администрации намекнули, что будут добиваться включения таких же препятствий в другие соглашения. Также на прошлой неделе Конгресс одобрил «Строительный акт» - программу развития и финансирования на 60 миллиардов долларов, которая была разработана для противовеса китайскому «Единому поясу» в Африке и Азии. Наконец, Белый дом опубликовал отчет, в котором говорилось об угрозе, которую представляют внешние цепи обеспечения для армии США и ее возможностей в случае потери к ним доступа во время войны.

Издание замечает, что в «нормальные времена» все эти изменения попали бы в заголовки на первые полосы. Но в эру Трампа они все вместе едва были замечены. Но во всяком случае это большой сдвиг в американской внешней политике. От ответа Китая, а также от подхода других стран к американо-китайскому соперничеству, будет зависеть новая международная реальность. Несмотря на то, что давние американские союзники протестуют против торговой политики Трампа и не только, а также учитывая, что Россия, КНДР и Иран стремятся подорвать цели США, окрепший Китай, который ищет способ заставить Вашингтон заплатить, может найти поддержку.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи