Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

понедельник, 28 октября 2019 г.

Дифтерия в Украине. Супрун дала рекомендации: что нужно знать



Экс-исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун рекомендует украинцам, которые не вакцинировались против дифтерии, в ближайшее время сделать прививки. Об этом он сообщила у себя в Facebook.

"Дифтерия - острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным механизмом. Источником инфекции является больной человек или носитель Corynebacterium diphtheriae, который выделяет токсин. Инкубационный период болезни длится 3-10 дней", - отметила Супрун.

Она уточнила, что бывают случаи, когда человек может быть носителем возбудителя в течение определенного периода времени, но не болеть.

"В этом заключается одна из опасностей дифтерии - человек длительное время может быть заразным, но об этом никто не будет знать. Дифтерия страшнее корь, потому что смертность от нее гораздо выше. По статистике, из тысячи больных умирает от 50 до 100 человек. Защищены те, кто вакцинированы", - подчеркнула Супрун.

Супрун добавила, что симптомы дифтерии: боль в горле, повышенная температура, отеки слизистой ротоглотки, налет на миндалинах серого цвета, сиплый голос, отек шеи и увеличение лимфатических узлов. Также в горле людей, заболевших появляются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

Супрун считает, что прививки от дифтерии должны получать все - и дети, и взрослые в течение всей жизни, каждые 10 лет. Получив прививки, организм вырабатывает антитела, которые нейтрализуют токсин. Ведь именно токсин является главным фактором, повреждающим клетки организма человека.

Кто и когда должен получать прививки от болезни:

по календарю профилактических прививок детям делают прививки вакциной АКДС в 2, 4 и 6 месяцев. В 18 месяцев проводится ревакцинация, впоследствии ревакцинацию проводят в 6 лет вакциной АДС, следующую в 16 лет - АДС-М.
  • далее необходимо вакцинироваться повторно каждые 10 лет. То есть если последняя прививка против дифтерии получена в 16 лет, следующее нужно сделать в 26. И так далее каждые десять лет.
  •  взрослым, которые не были ранее вакцинированы, те, у кого нет записей о прививки - для защиты от дифтерии и столбняка необходимо трехкратная вакцинация АДС-М. Между первой и второй прививками интервал должен быть не меньше месяца и шесть месяцев между второй и третьей прививками.
  • взрослым достаточно одной дозы, если они получили, по крайней мере, три дозы в детстве. В таком случае достаточно просто напомнить организму об этом токсин, иммунная память быстро выработает антитела.
  • беременным женщинам следует предложить вакцину от дифтерии, столбняка и вакцину от коклюша в течение второго или третьего триместра, в срок 21 до 32 недель при каждой беременности независимо от истории вакцинации.
  • взрослым вводят вакцину в плечо (дельтовидную мышцу), детям - в бедро. Это важно, ведь если вакцина попадет в жировую прослойку, иммунитет может не сформироваться. Именно поэтому прививки даже детям не делают в ягодицу.
Вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка Украина закупает в Индии. Супрун подчеркнула, что она является качественной, безопасной, она есть в больницах в достаточном количестве.

Как началось
В начале августа в Хмельницком сообщили о возможном случае заражения дифтерией. В больницу попала девушка-фармацевт, которая в 16-летнем возрасте пропустила вакцинацию против дифтерии. Этот случай так и прошел бы незамеченным, но в середине октября с подозрением на дифтерию в Закарпатье были госпитализированы 15 студентов Ужгородского национального университета, приехавшие на учебу из Индии.

У первого заболевшего 23-летнего студента диагноз "дифтерия" уже подтвердился лабораторно, сообщил Центр общественного здоровья Украины. В результате врачи обследовали 123 человека, которые вступали или могли вступить с ним в контакт. В университете приостановили на 10 дней занятия на трех факультетах - двух медицинских и стоматологическом. Вуз призвал прекратить дискриминации: "Ни один врач или чиновник не подтвердил того факта, что студенты-иностранцы привезли инфекцию из-за границы".

В последний раз случаи дифтерии в Закарпатской области фиксировались в 2011 году.

24 октября дифтерию обнаружили в Киеве. По данным санитарной службы, заболел девятилетний школьник. Был ли он вакцинирован - до конца пока неясно. В лицее №303, где учится ребенок, весь класс закрыли на карантин. Кабинет убрали с дезинфицирующими средствами, всех детей отправили на осмотр. Ребенок имел контакт с 45-ю людьми, из них 36 детей.

26 октября случай дифтерии был лабораторно подтвержден в Тернопольской области. Заболевшим оказался 47-летний мужчина. Контактировал с тремя людьми, в числе которых - один ребенок. По месту его проживания тоже провели дезинфекцию.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи