Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

вторник, 10 декабря 2019 г.

Итоги нормандской встречи. О чем договорились (видео)


На саммите в Париже лидеры согласовали итоговый документ, но ключевые вопросы остались нерешенными.

Первый за три года саммит нормандской четверки и первая личная встреча президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина прошли в Париже 9 декабря.

Переговорный день длился более восьми часов и завершился принятием итогового коммюнике, а также совместной пресс-конференцией лидеров Украины, Германии, Франции и России.

Итоговый документ нормандского саммита


Коммюнике начинается с того, что минские договоренности остаются основой работы нормандского формата, участники которого привержены их реализации.

Итоги парижского саммита в нем разделены на две группы. Первая - "неотложные меры" на ближайшее время. Это прекращение огня на Донбассе и обмен пленными "всех на всех".
Такие договоренности не являются новыми, но в коммюнике указываются конкретные сроки - оба пункта должны быть реализованы до конца 2019 года, пишет в обзоре Корреспондент.

Первым шагом обмена станет освобождение всех "установленных" лиц. Как уточнил президент Украины, пока речь идет о находящихся на Донбассе, хотя он ставил вопрос и об удерживаемых в Крыму и России лиц.

Отмечается, что международным организациям, таким как Красный Крест, должен быть предоставлен полный доступ к удерживаемым лицам.

Кроме того, стороны договорились о разведении сил на трех дополнительных участках. На каких именно - пока неизвестно.

Зеленский сказал, что дал указание начальнику Генштаба Руслану Хомчаку подготовить для этого "три простые точки, которые помогут в гуманитарном направлении и которые не опасны".

Участки будет согласовываться Трехсторонней контактной группой в Минске. Разведение сил планируют завершить до конца марта 2020 года.

Кроме того, участники переговоров в Минске должны в течение 30 дней найти участки для новых пунктов пересечения линии разграничения на Донбассе.

Также говорится о разработке и воплощении в жизнь обновленного плана по разминированию на основе решения ТКГ от 3 марта 2016 года.

Вторая часть коммюнике касается политических мер, которые должна реализовать Украина, правда, не все они с временными рамками.

Так, украинские власти должны продвигать политические меры из минских соглашений - продлить закон об особом статусе Донбассе, который должен работать на постоянной основ, а также инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство.
Следующим шагом будет еще одна встреча в нормандском формате через четыре месяца, то есть в марте 2020 года, на которой будет обсуждаться организация местных выборов на Донбассе.

Пресс-конференция: на чем не сошлись Зеленский и Путин

Нормандская четверка дала одну общую пресс-конференцию. Макрона назвал саммит "очень позитивным". Меркель отметила, что "окаменелые" минские соглашения начали движение. Путин, который выступал последним, заявил, что "в целом присоединяется" к предыдущим выступлениям.

Среди вопросов, которые не нашли решение на нормандском саммите, стала передача полного контроля Украине над границей с Россией в Донбассе.

Зеленский заявил, что настаивал на обсуждении полного контроля за границей и участники саммита вернутся к этому вопросу через четыре месяца.

Президент Украины заявил, что есть принципы, на которых он строит свою политику, - это невозможность федерализации Украины, влияния других сил на ее политику, компромиссов по урегулированию конфликта за счет уступки территории.

"Никакого домашнего задания не существует. У нас с президентом России разный абсолютно взгляд по поводу передачи участков границы", - отметил Зеленский.

Путин настаивает на передаче границы под контроль Киева после проведения выборов в Донбассе. Зеленский же - до выборов.

"Пока у нас разный взгляд. Мне кажется, мы в этих вопросах найдем выход, не найдем, а обязаны найти", - подчеркнул украинский лидер, назвав встречу с Путиным большим шагом к миру.

Российский президент отметил, что стороны выступают за минские договоренности, которые почти полностью процитировал о договоренности передачи контроля над границей на следующий день после выборов в ОРДЛО.

Зеленский с этим и не спорил, но пожаловался, что его предшественник Петр Порошенко согласовал такую ​​последовательность. Уже позже, на отдельном брифинге для украинских СМИ он заявил: "Мы - заложники Минска".

"Сегодня были какие-то уступки, я это почувствовал. Я не знаю, кто кого, сейчас правильно быть дипломатом, пока мы только начали говорить. Давайте пока скажем - ничья", - сказал президент Украины.

Путин назвал встречу "очень полезной работой" и отметил, что отношения с Украиной движутся в правильном направлении.

"Потепление определенно существует", - считает российский лидер.

Он вновь повторил свой старый тезис о необходимости вести прямые переговоры с представителями "ЛДНР".

"Очень важно, чтобы стороны конфликта вели прямой диалог. Ни один конфликт в мире не решался без прямого диалога", - сказал Путин.

Меркель также осталась довольна встречей: "Мы сегодня преодолели период затишья".
Однако французский лидер был не так оптимистичен, назвал конфликт на Донбассе "открытой раной на европейском континенте" и отметил, что речи о "размораживании" быть не может.

"Потому что мы видим, что каждый день, каждую неделю новые жертвы. И даже сегодня, когда мы говорим, в контактной зоне были жертвы", - подчеркнул Макрон.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи