Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

пятница, 21 февраля 2020 г.

Ученые нашли раскаленную экзопланету, на которой год длится 18 часов



Астрономы из Университета Уорвик обнаружили экзопланету, которая располагается так близко к звезде, что совершает оборот вокруг нее всего за 18 часов.

Как сообщается на сайте университета, это самый близкий к материнскому светилу горячий юпитер, известный на данный момент.

Планета, получившая обозначение NGTS-10b, находится на расстоянии тысячи световых лет от Земли. Горячий юпитер располагается к своей звезде в 27 раз ближе, чем Меркурий к Солнцу. По словам исследователей, планета приливно связана со светилом, поэтому на одной из ее сторон температура всегда выше 1000 градусов Цельсия.

Сама звезда примерно на 30% меньше Солнца и на тысячу градусов холоднее его. Наблюдения, проведенные учеными, показали, что NGTS-10b на 20% больше Юпитера и в два раза массивнее его.

"Несмотря на то, что считается, что горячие юпитеры с коротким орбитальным периодом (менее 24 часов) легче найти из-за больших размеров и частых транзитов, они очень редкие. Из сотен горячих юпитеров, известных на данный момент, только у семи орбитальный период меньше одного дня", - заявил ведущий автор исследования доктор Джеймс МакКормак.

Экзопланета находится лишь в 1,5 раза дальше предела Роша — радиуса круговой орбиты, ниже которой гравитация звезды способна разорвать планету на части. По расчетам, обреченный на разрушение NGTS-10b пройдет предел в среднем через 38 миллионов лет.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи