вторник, 11 февраля 2020 г.

Зеленский подписал закон о реформе таможни и налоговой



Президент Владимир Зеленский подписал закон, продолжающий реформу Государственной налоговой службы (ГНС) и Государственной таможенной службы. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Закон "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы" №440-IX был принят Верховной Радой 14 января.

Как отмечают в сообщении, документ обеспечивает функционирование ГНС и Гостаможслужбы в формате единых юридических лиц и позволит создать информационную базу по таможенной стоимости товаров, перемещаемых через границу Украины, на основе обезличенной информации по экспортно-импортным операциям.

Реализация положений закона будет способствовать автоматизации и прозрачности таможенных формальностей, а также предотвращению коррупции в этой сфере. В частности, документ вводит регулярное обнародование Гостаможслужбой информации, касающейся таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, регулирует вопросы применения электронных документов и электронного документооборота в таможенном деле.
  • Решение о разделении ГФС на налоговую и таможенную службы было принято в конце 2018 года - это было одно из требований Международного валютного фонда для предоставления транша. Кабмин утвердил по результатам конкурса главой ГНС Сергея Верланова, новосозданную таможенную службу возглавил Максим Нефьодов.
  • 17 мая 2019 года Минюст зарегистрировал ГНС как юрлицо и начал процедуру ликвидации ГФС. 1 августа глава ГНС сообщил, что все главные управления ГНС зарегистрированы как юридические лица. А 28 августа налоговая официально заработала.
  • 2 сентября Минфин утвердил структуру и штатное расписание аппарата таможенной службы. На следующий день глава таможни объявил о наборе сотрудников. 2 октября Кабмин утвердил сокращение региональных таможен на 40%. 8 декабря официально заработала новая Гостаможслужба.
  • 3 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2318-1, который позволит работать Гостаможне и ГНС в формате единых юридических лиц. 14 января законопроект был принят в целом.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2020

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи