Website translation into 96 languages

Tuesday 29 October 2013

“ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА” - СТОЛКНОВЕНИЕ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Минувшее воскресенье поставило жирное многоточие в политической судьбе Михаила Саакашвили.


Досье: “Михаил Саакашвили - краткая биография”
Михаил Николозович Саакашвили. Родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси. В 1984 году закончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на факультет международного права в Институт международных отношений Киевского университета, который с отличием закончил в 1992 году. После окончания ВУЗа вернулся в Грузию, где работал в Государственном комитете по защите прав человека. Получив грант, продолжил образование в страсбургском Международном институте прав человека. Через год, как стипендиат Госдепартамента США, был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где в 1994 году получил степень магистра права. Также учился в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, стажировался в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права.


В 1995 году Саакашвили
вернулся в Грузию, где был избран депутатом парламента от партии Зураба Жвании «Союз граждан Грузии» - таким было начало политической карьеры будущего президента.
Начиная с 2000-го года, фортуна откровенно благоволит к Михаилу Саакашвили. Он представляет Грузию в Совете Европы, а затем получает портфель министра юстиции. В 2001 году Михаил вновь проходит в парламент Грузии и основывает оппозиционный блок «Единое национальное движение».


В ноябре 2003 года блок «Национальное движение» совместно с «Бурджанадзе-Демократы» и «Патиашвили-Единство» не признают результаты парламентских выборов в Грузии. В стране начинаются масштабные акции протеста. 22 ноября оппозиционеры с розами в руках захватывают здание парламента и на следующий день Эдуард Шеварнадзе уходит в отставку - в стране происходит смена власти, которую называют Революцией роз. На выборах в январе 2004 года за Саакашвили-президента голосуют более 96 % избирателей.


Уже через 3 года - в 2007-м - недовольство как внутренней, так и внешней политикой Саакашвили провоцирует протестные выступления в Тбилиси. После жесткого разгона массовых демонстраций он уходит в отставку и объявляет досрочные выборы. В январе 2008 года Саакашвили вновь побеждает - но с минимальным перевесом. У него лишь 53 с половиной процента голосов, при этом каждый третий избиратель просто не приходит на выборы. Кроме того, противники обвиняют Саакашвили в фальсификациях - итоговый протокол выборов утверждён ЦИК с перевесом лишь в один голос.


На президентских выборах в 2013-м за кандидата от «Единое национальное движение» Саакашвили голосуют уже менее 22 %, пришедших на участки избирателей. Выборы проиграны. Саакашвили обвиняют в нарушении прав человека, в попрании свободы слова, в политических преследованиях, в ухудшении экономической ситуации и потере территориальной целостности  страны. Звучат требования привлечь Саакашвили и к уголовной ответственности.
В свою очередь, сам Саакашвили внешне полон оптимизма. Он видит себя популяризатором Грузии, как современной европейской страны и одного из древнейших центров виноделия.


“Революция роз” и ее более чем эмоциональный садовник сумели многое. Самыми заметными положительными достижениями Революции роз являются Политическое решение об ограничении полномочий президента и расширении зон влияния законодательной и исполнительной ветвей власти, закрепленные в новой конституции Республика Грузия, побежденная коррупция, упрощение условий ведения бизнеса, исключительно благоприятные условия для иностранных инвесторов, а также узнаваемость на международной арене.
С точки зрения типичного пост-советского обывателя  фантастическим выглядит обновление ГАИ до Патрульной полиции, для сотрудников которой -  безопасность движения ВСЕ. Взяток патрульная полиция - не берет.  
Другим потрясением для выходцев из общего “совка” является прозрачность государственного делопроизводства, при чем как в прямом, так и в переносном смысле.
Дома юстиции  работают не просто по часам и как  часы. Это - настоящий кошмар для любого бюрократа. Все возможные бумаги, справки, выписки и платежи - оформляются в одном здании. Взяток и очередей - нет. Эффективность - просто поверить невозможно.
Одесские скептики решили проверить. Вернулись в шоке - это действительно работает. И дальше, уверен, тоже будет работать - к хорошему и в Грузии быстро привыкают.


К плохому привыкнуть сложнее. К тому, например, что Абхазия и Осетия сегодня сами по себе - в Грузии привыкнуть не могут, не смогут и вряд ли захотят. И это - тоже одно из достижений Революции роз. Или же - личная инициатива садовника, который в итоге на нервной почве даже пищевые предпочтения сменил - со съедобных на официальные. Галстук - он ведь и под соусом - галстук. А вот тем, кто тогда - в августе 2008-го - оказался в самом эпицентре конфликта - и сегодня пережитое как открытая рана. Их горе, боль утраты, смерть близких и статус беженца на земле предков - тоже Революция роз. Шипы которой до сих пор исправно и жестко рвут по живому.


В минувшее воскресенье если не розам, то их садовнику, население Грузии сказало свое однозначное и однозначно демократическое “Прощай”. Кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили набрал более 62 %. Правда, это с учетом не самой высокой  активности избирателей - за своим бюллетенем на участок пришел, в лучшем случае,  лишь каждый второй.  Тем не менее, «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили и его кандидат Давид Бакрадзе свой результат - 22% - и свое поражение признали.  


Досье: “Движение “Грузинская мечта“
Движение “Грузинская мечта” основано Бидзиной Григорьевичем Иванишвили в апреле 2012 года. Сам отец-основатель занимает 153-ю строчку в рейтинге самых богатых людей мира. После 2004 года Иванишвили некоторое время оказывал финансовую поддержку победителям “Революции роз”. По его словам, речь идет о сумме в пределах 1-го миллиарда долларов. Однако даже такие деньги не сумели спасти отношения и наладить взаимопонимание. В конце 2011 года Иванишвили переходит в активную оппозицию к Саакашвили. В апреле 2012 года он создает партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». По итогам парламентских выборов в октябре 2012 года, избирательный блок “Грузинская мечта — Демократическая Грузия” получил больше половины мест в парламенте страны, а сам Бидзина Иванишвили становится премьер-министром нового правительства Грузии.


Подводя итоги первого года пребывания у власти, сама “Грузинская мечта” своим главным достижением называет организацию ЦИТИРУЮ реально и типично европейских выборов президента. Вот так. В экономике “мечтателям” хвастать особо нечем. Цифры, как говорится, красноречиво молчат…

Европейский банк реконструкции и развития, со своей стороны, подтвердил сделанный в октябре прошлого года прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Грузии в 2013 году на уровне 5%. Об этом говорится в обзоре экономических перспектив стран региона, опубликованном на сайте банка. Но… Прогнозы пишутся на бумаге, а люди - голосуют ногами. Статистика миграции населения в комментариях не нуждается - все и так более чем наглядно.
Если говорить о политических итогах прошедших выборов, то самое главное их достижение - вступление в силу новой Конституции Грузии, которая предусматривает существенное ограничение полномочий президента страны.

Президент отныне лишь гарант единства и независимости страны. Он сохранил звание главнокомандующего Вооруженных сил и пост руководителя Совета национальной безопасности, а также право назначать членов этого Совета. А вот выступать с законодательными инициативами и созывать внеочередные заседания парламента президенту уже не дано. Ввиду отсутствия полномочий. Глава государства также не вправе являться членом какой-либо политической партии. Отчитываться за свои действия ему предстоит, как минимум, раз в год - в парламенте.  

Интересно, что победители выборов - Грузинская мечта - к их главному достижению никакого отношения не имеют. Вступившая сейчас в силу Конституция еще в 2010-м была подписана теперь уже экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Тогда этот факт вызвал бурю протестов от оппозиции, немедленно обвинившей Саакашвили в стремлении остаться у руля в качестве “вечного” премьера. Минувшие выборы наглядно доказали обратное...

Победа Георгия Маргвелашвили - это во многом символ. Тем более, что и полномочия у него, по большому-то счету, остались тоже вполне символические. Должность садовника грузинской демократии отныне носит коллективный - парламентский характер. И этот переход - от авторитарной президентско-парламентской к коллективной парламентско-президентской форме правления - тоже плод Революции роз. Каким он вырастет и когда созреет - покажет только время...  Уже через полгода в стране пройдут выборы в местные органы власти, а через два года после них в Грузии снова будут выбирать Парламент...