GLOBAL DEVELOPMENT ALLIANCE (Only for Leaders)

Thursday, 3 October 2013

КОМИТЕТУ ПО ВОПРОСАМ ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ НЕ ПОНРАВИЛСЯ ПРОЕКТ О ЗАПРЕТЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЗЫСКАНИЯ ПО ДОГОВОРАМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ


При обсуждении члены Комитета обратили внимание на то, что предусмотренный в проекте запрет выполнения отдельных судебных решений на неопределенный срок не согласуется с гарантированным ст. 55 Конституции Украины правом на судебную защиту и принципом обязательности к исполнению судебных решений на всей территории Украины (ч. 5 ст. 124).
Комитет по вопросам правовой политики рекомендует парламенту направить на доработку законопроект № 2278а о моратории на принудительное взыскание любых сумм по договорам потребительского кредитования, кроме задолженности по основной сумме кредита и задолженности по процентам.
Проектом предлагается установить мораторий на принудительное исполнение государственной исполнительной службой решений
о взыскании сумм долга (пеня, штраф и т.д.), возникших вследствие ненадлежащего исполнения договоров потребительского кредитования, кроме задолженности по основной сумме кредита и задолженности по процентам. При этом, подлежат остановке исполнительные производства по исполнению решений о взыскании сумм долга (пеня, штраф и т.д.), возникшие вследствие ненадлежащего исполнения договоров потребительского кредитования, кроме задолженности по основной сумме кредита и задолженности по процентам.
Кроме того, отмечали народные депутаты, положения документа не соответствуют принципу юридической определенности, который является составной принципа верховенства права, гарантированного ст. 8 Конституции Украины, поскольку не устанавливают четких критериев определения круга лиц, на которых распространяется действие закона.
Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Члены Комитета считают, что в законопроекте отсутствует механизм реализации предложенного моратория, в частности, не определено, кто и каким образом должен определять затруднительное положение должника и его несостоятельность выполнять договорные обязательства. Так, Закон «Об исполнительном производстве», который определяет условия и порядок исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), что согласно закону подлежат принудительному выполнению в случае невыполнения их в добровольном порядке, государственных исполнителей соответствующими полномочиями не наделяет.
Таким образом, народные депутаты утверждают, что законопроект допускает освобождение от принудительного взыскания задолженности всех без исключения должников, независимо от причин, по которым возникла задолженность, их финансового состояния и способности погашать долги, и тем самым искусственно блокирует выполнение судебных решений по спорам, возникающих по договорам потребительского кредитования. Также законопроект, в случае его принятия, не будет позволять кредитору компенсировать потери в связи с инфляцией, а именно - взыскать с должника сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки (ч. 2 ст. 625 Гражданского кодекса), поскольку предлагается ввести мораторий на взыскание любой задолженности помимо основной суммы кредита и процентов.

Источник