Website translation into 96 languages

Saturday 4 February 2023

Путин готовил юбилей: "100 ЛЕТ СССР", а получил крах "РУССКОГО МИРА"

Автор - Ольга Азарова 

Статья дополнена 30 декабря 2022 года
Статья создана 04 апреля 2022 года
 

Административная карта СССР 1989 года.


 

РАСПАД СССР – ЗЕРКАЛО РАСПАДА РФ

Когда в лего не хватает даже одной детали, ее нечем заменить, и вся конструкция рушится…

Все эти территории огромного монстра РФ не их «исконные русские земли». Но это кусочки «геополитического конструктора лего», которые собирала РФ многие годы насильническими войнами и сегодня продолжает "пыжиться" чтобы слепить свой «русский мир». 

Захватить Украину сейчас и захватить Калининград, Курилы, Кавказ, Финляндию тогда - это был "средневековый разбой" - насильственный отбор территорий. Так родилась Россия всего 300 лет назад, так родился СССР ровно 100 лет назад и сразу начал свой распад.

Мы ещё раз с вами вспомним, что

  •  Курилы, Камчатка, Сахалин - исконно японские  
  •  Калининград - исконно германский  
  •  Кубань, Ставрополь - исконно украинские  
  •  Абхазия - исконно грузинская  
  •  Приднестровье - исконно молдавское  
  •  Карелия всегда была финской  
  •  Южная Сибирь – исконно китайская  
  •  Хабаровский край и Владивосток – тоже китайский  
  •  Амур и Забайкалье - это Маньчжурия  
  •  Чечня всегда была отдельной державой, с 19 века 60 лет воевала за свою независимость, а теперь при кадырове сдалась в "военное рабство" рф. Жаль, что некогда гордый и сильный кавказ оказался вялой аморальной игрушкой в руках путина. И т.д. по разным территориям….

В 1547 году ареал Московии начал расширятся, причем, НЕ касаясь территорий Киевской Руси. 

Дорога Московии в Европу была закрыта и поэтому она могла расширяться только на восток. Так, за несколько столетий Московия переросла в Россию и с помощью немецких денег - в СССР. Потом пружина выстрелила обратно.

В 2022 году - 100 ЛЕТ СССР

В 1922 году, на момент своего создания, Союз Советских Социалистических Республик, располагавшийся на бо́льшей части территории Российской империи, унаследовал многонациональную структуру и многоконфессиональное устройство её общества.

Как один из победителей во Второй мировой войне, по её итогам и на основании международных договоров Советский Союз получил право управления целым рядом территорий в Европе и Азии, включённых в его состав; получил доступ к морям и океанам; природным и человеческим ресурсам. После завершения Второй мировой войны в сфере влияния СССР находились страны так называемого социалистического лагеря. 

В 1949 году был создан Совет экономической взаимопомощи, а позднее введена в оборот коллективная валюта - рубль, имевшая хождение в социалистических странах.

Благодаря жёсткому контролю за этнонациональными группами, внедрению в массовое сознание лозунга нерушимой дружбы и братства народов СССР, удалось свести к минимуму количество межнациональных (этнических) конфликтов сепаратистского или антисоветского толка. При этом к 1960-м годам считалось, что национальный вопрос в СССР «решён окончательно». С 1960-х получает устойчивое распространение термин "советский народ", обозначающий гражданскую идентичность граждан и жителей СССР.

Составлявшие СССР республики, по Конституции, считались суверенными государствами; за каждой из которых Конституцией закреплялось право выхода из состава СССР, но в законодательстве отсутствовали правовые нормы, регулировавшие процедуру этого выхода. 

Лишь в апреле 1990 года был принят соответствующий закон, предусматривавший возможность выхода союзной республики из состава СССР, но после реализации довольно сложных и трудно выполнимых процедур.

РАСПАД СССР

Распад СССР — прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик вследствие процессов системной дезинтеграции начался во второй половине 1980-х годов в ходе перестройки, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991) М. С. Горбачёв инициировал проведение реформ, направленных на экономическое ускорение, гласность и демократизацию государственной и общественно-политической деятельности.

Одним из главных признаков и проявлений распада СССР явилось стремление союзных республик к большей государственной и экономической независимости от союзного центра («Парад суверенитетов»). 

В сентябре 1991 года союзный центр и главы союзных республик признали независимость Латвии, Литвы и Эстонии. 

В течение последних лет существования СССР на его территории начались или получили новый импульс ряд межнациональных конфликтов (Карабахский конфликт; грузино-абхазский конфликт; грузино-южноосетинский конфликт; конфликт в Приднестровье и др.), произошёл экономический кризис.

17 марта 1991 года состоялся референдум, на который был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». «За» проголосовало 77,85 % от числа принявших участие в референдуме.

В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился за исключением пророссийских территорий (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье), но в другое время проводились референдумы о независимости самой республики.

На основе концепции референдума, с учётом его результатов, предполагалось заключение 20 августа 1991 года нового союза — Союза суверенных государств (ССГ), как "мягкой" федерации. Но Августовский путч 1991 года поменял планы, что привело к краху союзного центра во главе с Президентом СССР - М. С. Горбачёвым.

В августе 1991 года консервативное крыло советского руководства вело подготовку введения чрезвычайного положения в стране. 18 августа 1991 года часть высшего руководства СССР, Правительства СССР и ЦК КПСС организуют чрезвычайный комитет — ГКЧП. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму Президента СССР М. С. Горбачёва введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву. Члены ГКЧП предпринимают попытку остановить распад СССР, не допустить подписание обновленного союзного договора, фактически упразднявшего СССР (Августовский путч).

19 августа 1991 года ГКЧП объявляет чрезвычайное положение в Москве и ряде других регионов, вводит в город войска и танки. 19 августа проходят массовые митинги протеста и демонстрации в Москве и Ленинграде, Президент РСФСР и Верховный совет РСФСР оказывают решительное сопротивление ГКЧП. Президент РСФСР Ельцин, выступая с танка Таманской дивизии напротив Дома Советов, называет происходящие события путчем и призывает москвичей и население страны оказать сопротивление путчистам. 

В Москве вокруг резиденции руководства РСФСР — Белого дома тысячи москвичей занимают оборону на баррикадах, 10 танков Таманской дивизии переходят на сторону защитников Белого дома, москвичи уговаривают солдат не стрелять и не идти против народа. В ходе трёхдневного противостояния стало ясно, что армия не будет выполнять приказы ГКЧП, в войсках произошёл раскол. 

Столкнувшись с акциями протеста и массовым сопротивлением москвичей, переходом некоторых воинских частей на сторону защитников Белого дома, ГКЧП выводит 21 августа военные подразделения и танки, что и стало его поражением. 22 августа 1991 года члены ГКЧП были арестованы, а руководство РСФСР, президент Ельцин и Верховный Совет РСФСР одерживают победу.

После поражения ГКЧП союзный центр в лице Президента СССР Горбачёва начал стремительно терять власть. С конца августа начался демонтаж союзных политических и государственных структур. 

23 августа 1991 года деятельность Компартии РСФСР была сначала приостановлена, а затем запрещена. С 23 августа 1991 г. КПСС перестала существовать как правящая, государственная структура. Одновременно по указу Президента РСФСР был временно закрыт выпуск газет «Правда», «Советская Россия», «Гласность», «Рабочая трибуна», «Московская правда», «Ленинское знамя» как изданий КПСС.

Первоначальное накопление российского государственного капитала произошло в одностороннем порядке, не разделяя общую коллективную собственность по экс-союзными республиками. 

Так, 23 августа подписан и опубликован Указ Президента РСФСР Б. Н. Ельцина «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР», предусматривавший передачу РСФСР всех предприятий и организаций союзного значения, находившихся на её территории, за исключением тех, управление которыми передано по российским законам органам СССР.

24 августа 1991 года Горбачёв сложил с себя полномочия Генсека ЦК КПСС и предложил ЦК самораспуститься. Было распущенно советское правительство — Кабинет министров СССР.

В сентябре 1991 года состоялся состоялся V внеочередной Съезд народных депутатов СССР. Съезд принял «Декларацию прав и свобод человека», объявил переходный период для формирования новой системы государственных отношений, подготовки и подписания Договора о Союзе Суверенных Государств. 

6 сентября на первом заседании Госсовета была признана независимость Латвии, Литвы, Эстонии. Незамедлительно, в сентябре 1991, западными странами была массово признана независимость прибалтийских республик (которая ими была объявлена ещё весной 1990-го).

В августе — сентябре 1991 года происходит стремительный распад СССР, почти все союзные республики, кроме РСФСР, Казахстана и Туркмении объявили о своей независимости.

18 октября 1991 года в Кремле был заключён Договор об Экономическом сообществе. Его подписали лидеры восьми республик (Белорусская ССР, Казахская ССР, РСФСР, Туркменская ССР и объявившие о выходе из СССР Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), а также М. С. Горбачёв как президент СССР. 

Участниками договора признавались свобода выхода из сообщества, частная собственность, свобода предпринимательства и конкуренция. Договором разрешалось введение национальных валют; предполагалось разделение золотого запаса СССР, его алмазного и валютного фондов.

22 октября 1991 г. вышло постановление Государственного совета СССР об упразднении союзного КГБ. КГБ союзных республик переводились «в исключительную юрисдикцию суверенных государств».

26 октября в Туркмении прошёл референдум, на котором 93 % жителей республики высказались за независимость.

14 ноября 1991 семью республиками из двенадцати (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) было принято решение по заключению договора о создании Союза Суверенных Государств (ССГ) как конфедерации.

15 ноября, после формирования нового Правительства РСФСР, Ельцин подписал пакет из десяти президентских указов, которые намечали конкретные шаги в сторону рыночной экономики. В 1991—1992 годах были проведены либерализация цен, малая приватизация, введена свобода торговли.

Референдум в Украине, проведённый 1 декабря 1991 года, на котором сторонники независимости победили даже в Крыму, сделал, по мнению некоторых политиков, в частности, Б. Н. Ельцина, сохранение СССР в каком бы то ни было виде окончательно невозможным.

ПОДПИСАНИЕ БЕЛОВЕЖСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

7 декабря 1991 года Б. Н. Ельцин выступил в Верховном Совете Белоруссии, где сказал: «Старого Союза уже нет, нового Союза тоже пока нет…».

8 декабря 1991 года главы трёх из четырёх республик, основателей СССР, — Белоруссии, России и Украины, — в Беловежской пуще, констатировали, что СССР прекращает своё существование, объявили о невозможности образования ССГ и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 

Подписание соглашений вызвало негативную реакцию Горбачёва, однако после августовского путча реальной властью он уже не обладал. По выражению Б. Н. Ельцина, Беловежское соглашение не распускало СССР, а лишь констатировало его фактический к тому моменту распад.

СНГ было основано не в качестве конфедерации, а как международная (межгосударственная) организация, которая характеризуется слабой интеграцией и отсутствием реальной власти у координирующих наднациональных органов. Членство в этой организации было отвергнуто прибалтийскими республиками, а также Грузией (она присоединилась к СНГ только осенью 1993 года и заявила о выходе из СНГ после войны в Южной Осетии летом 2008 года).

Распад СССР завершился подписанием Беловежских соглашений и Алма-Атинской декларации 8 и 21 декабря 1991 года соответственно, которые учредили конфедеративный союз большинства бывших советских республик СНГ. 

25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.

19 июня 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР из Конституции Украины 1978 года.

После распада СССР экс-республики составляют т. н. постсоветское пространство.

Прекращение существования СССР имело социальные, политические, экономические и иные последствия. В частности, непосредственно с распадом Союза ССР обрели государственную самостоятельность 15 бывших союзных республик. 

Распад СССР явился символической вехой в истории последнего периода Холодной войны, хотя это противостояние фактически завершилось после подписания Парижской хартии (1990). На территории бывшего Союза обострились, перешли в фазу вооружённых столкновений межнациональные конфликты. С разгоном Съезда народных депутатов и Верховного совета России в 1993 году в стране была ликвидирована система власти Советов. 

К 1995 году завершился распад единой рублёвой зоны. С подписанием соглашений о разделе бывшего Черноморского флота ВМФ СССР в 1997 году в целом завершился раздел Вооружённых сил СССР.

Распад СССР повлёк за собой развитие советской ностальгии среди части населения бывших союзных республик, которые условно объединяются термином «постсоветское пространство».

ПРИЧИНЫ РАСПАДА

Среди многочисленных факторов, повлиявших на этот процесс, называют следующие:

  • построение в СССР под вывеской «развитого социализма» государственного капитализма;
  • неэффективность и стагнация советской плановой экономики, выраженная хроническим товарным дефицитом; 
  • падение цен на нефть, которое было основным источником валютных поступлений, необходимых для оплаты импорта, в том числе продовольствия;
  • этническая разнородность составных частей СССР;
  • культурная разнородность составных частей СССР;
  • цивилизационная разнородность составных частей СССР;
  • подавление остатков местной национальной «автономии»;
  • «номенклатурная» модель советской политической системы, кадровый застой и деградация политической элиты; стремительная потеря авторитета в обществе у ЦК КПСС;
  • тоталитарный характер советской политической системы;
  • отсутствие у населения элементарных гражданских прав и свобод, преследования свободы слова, принудительный коллективизм, господство одной идеологии;
  • изоляционизм, цензура;
  • растущее экономическое, технологическое и научное отставание от постиндустриальных стран запада;
  • хроническое отставание в уровне жизни от стран запада;
  • непропорционально большая доля ВВП непроизводственными сферами (госаппарат, армия, КГБ) новый виток холодной войны и гонки вооружений;
  • обогащение советской номенклатуры, наличие закрытых систем распределения; коррупция правящего класса на фоне бедности населения в 1980-х годах;
  • «строительство социализма и коммунизма во всем мире» — финансирование и военная поддержка диктаторских и марионеточных просоветских и антиамериканских режимов;
  • кризис официальной идеологии «марксизма-ленинизма» в советском обществе;
  • политика гласности, снявшая запреты с тем, табуированных в СССР;
  • техногенные катастрофы, в первую очередь Чернобыльская катастрофа, а также другие катастрофы стали широко известны, несмотря на цензуру и сокрытие информации о них правительством;
  • Афганская война, которая вызвала осуждение международной общественности, а внутри СССР — страх и непонимание;
  • моноцентризм в механизме принятия решений;
  • в рамках социалистической экономики так и не удалось создать эффективную систему стимулов к повышению производительности труда, что было в принципе невозможно в условиях тотальной монополии КПСС на власть.

Академик Андрей Сахаров разработал и опубликовал в 1989 году проект новой Конституции, предлагавший трансформацию СССР в конфедерацию. Проект не стал предметом серьёзного обсуждения Конституционной комиссии, но его законодательные идеи оказали заметное влияние на социально-политические процессы последнего периода существования СССР.

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И КОНФЛИКТЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

Первым проявлением напряжённости в период Перестройки в СССР стали события в Якутии. В марте—апреле 1986 года в Якутске имели место столкновения между группами молодёжи русской национальности и студентами-якутами Якутского государственного университета. Тема столкновения «национальное превосходство» = «фашизм».

16 декабря 1986 года в Алма-Ате состоялась демонстрация протеста после того, как утром того же дня Пленум ЦК компартии Казахстана избрал на должность Геннадия Колбина, экс-секретаря Ульяновского обкома КПСС, после того как прежний первый секретарь Динмухамед Кунаев подал в отставку. Люди хотели своего национального руководителя в своей стране! Демонстрация была подавлена сотрудниками МВД. 

События 16-18 декабря 1986 года, связанные с митингами протеста, проходившими в разных городах Казахстана, известны в стране как «Декабрьское восстание», в ходе этих выступлений погибло до 150 человек. Позднее декабрьские выступления стали официально оцениваться в Казахстане как событие, «ставшее началом распада тоталитарной системы, импульсом к решению вопроса о государственной независимости Казахстана». 

Участники этих событий были полностью реабилитированы.
25-27 июля 1987 года в Москве прошли манифестации крымских татар с требованием восстановления автономии Крыма.

В июне 1989 года вспыхивают межэтнические столкновения в Новом Узене между казахами и выходцами с Кавказа, для подавления которых были задействованы бронетранспортёры, танки, боевые вертолёты и другая военная техника.

15—16 июля 1989 года в Сухуми произошли столкновения между грузинами и абхазами.

Наибольшей остротой отличался разгоревшийся в 1988 году карабахский конфликт. Происходят взаимные этнические чистки, начинается исход армян из Азербайджана и азербайджанцев с курдами-мусульманами из Армении. 

В 1989 году Верховный Совет Армянской ССР объявляет о присоединении Нагорного Карабаха. Летом того же года Армянская ССР вводит блокаду Нахичеванской АССР, а Народный фронт Азербайджана в качестве ответной меры объявляет экономическую блокаду всей Армении. 

В апреле 1991 года между двумя советскими республиками фактически начинается война. Происходят беспорядки в Ферганской долине, где смешано проживают несколько народов. 

В конце мая 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР обострились отношения между узбеками и турками-месхетинцами. В июне того же года там зафиксированы погромы и убийства, известные как «Ферганские погромы», послужившие причиной массовой эвакуации турок-месхетинцев из республики. Спустя месяц на территории Киргизской ССР разразились межэтнические столкновения между киргизами и узбеками.

13—20 января 1990 года в городе Баку прошли беспорядки, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, — грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества.

Решения о реабилитации депортированных в 1930—1940-х годах народов приводят к нарастанию напряжённости в ряде регионов, в частности, в Крыму между вернувшимися крымскими татарами и украинцами, русскими. В Пригородном районе Северной Осетии — между осетинами и вернувшимися ингушами.

На фоне общего кризиса растёт популярность демократов во главе с Борисом Ельциным, имевших максимальную поддержку в Москве и Ленинграде.

7 февраля 1990 года ЦК КПСС объявил об ослаблении монополии на власть, в течение нескольких недель прошли первые конкурентные выборы. Многие места в парламентах союзных республик получили либералы и националисты из разнообразных общественных движений. Они же фактически способствовали распространению в советских республиках, в первую очередь в Прибалтике, методологии «цветных революций» американского общественного деятеля Джина Шарпа.

Джин Шарп — американский общественный деятель, лауреат Нобелевской премии, известный своими книгами по методам ненасильственной борьбы с авторитарными режимами, которые используются во всём мире как один из инструментов «мягкой силы». Идеолог «цветных революций». Основатель Института имени Альберта Эйнштейна. Считается, что его учения о «мягкой силе» стали учением для советских республик, как освободиться от насилия СССР.

Его приглашали читать лекции в Академии наук СССР, на которых присутствовали представители Прибалтики, обучавшиеся у Шарпа методам борьбы за отделение республик от СССР. Затем он посещал Прибалтику, где консультировал победивших на выборах политиков: Аудрюса Буткявичюса в Литве и в Латвии Талавса Юндзиса. Методология Шарпа была впервые осознанно и синхронно применена в Прибалтике во время январских событий в Вильнюсе и Риге.

В течение 1989—1991 годов произошли события, известные под названием «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (одной из первых была РСФСР) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспаривался приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что привело к «войне законов». 

Также республиками были предприняты действия по контролю над местной экономикой, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что ещё больше ухудшило экономическое положение в СССР.

Первой территорией СССР, объявившей независимость в январе 1990 года в ответ на бакинские события, была Нахичеванская АССР.

До августовского путча объявили о независимости с одновременным выходом из СССР две союзные республики: Литва (11 марта 1990) и Грузия (9 апреля 1991), об отказе вступать в предполагавшийся новый союз (ССГ) объявили Эстония, Латвия, Молдавия, Армения.

За исключением Казахстана, ни в одной из центральноазиатских союзных республик не было организованных движений или партий, ставивших своей целью достижение независимости. Среди республик с преобладанием исламских конфессий движение за независимость существовало в Азербайджане (азербайджанский Народный Фронт) и Татарстане (партия «Иттифак» Фаузии Байрамовой, которая с 1989 года выступала за независимость Татарстана).

Сразу после августовского путча суверенитет до конца 1991 года провозгласили все оставшиеся союзные республики, а также несколько автономных республик на территориях бывших союзных республик вне России, часть из которых позже стали непризнанными государствами.

Страны Прибалтики

Борьба стран Прибалтики за независимость, с одной стороны, встречала некоторое сопротивление со стороны союзного центра, но, с другой стороны, находила и широкую поддержку в перестроечной РСФСР. Борис Ельцин, с 1989 года уже отчётливо обозначивший себя как альтернативный Михаилу Горбачёву претендент на место лидера, не раз выступал с заявлением о необходимости построения мирных, основанных на конституционных нормах отношениях между советскими республиками, выступал против нарастания межнациональной и межпартийной напряжённости в республиках при гарантии взаимных прав меньшинств.

В Литовской ССР в ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года. Таким образом, Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость, и одной из пяти, которые сделали это до августовских событий и ГКЧП.

Независимость Литвы тогда не была признана ни центральным правительством СССР, ни другими странами (кроме Исландии). В ответ на это советским правительством в середине 1990 года была предпринята «экономическая блокада» Литвы, а позже была применена и военная сила — 13 января 1991 года советские войска штурмом взяли телебашню в Вильнюсе, остановив республиканское телевещание. Местное население по призыву Ландсбергиса массово вышло на улицы, в итоге инспирированных столкновений, не расследованных по сей день, погибло 15 человек, десятки ранены.

16 января Верховный Совет Литовской ССР издал Постановление «Об опросе жителей Литовской Республики» (уточнив его затем постановлением от 18 января 1991 года), согласно которым в Литве должен был пройти «всенародный опрос» по вопросу независимости республики, формально уже провозглашённой 11 марта прошлого года. 

Это было расценено Президентом СССР как намерение блокировать исполнение в республике решений о проведении всесоюзного референдума о сохранении СССР, он назвал этот опрос и попытки объявить его «плебисцитом о будущем Литовского государства» — юридически несостоятельными. 

Участие во всесоюзном референдуме было блокировано местными властями и состоялось только на избирательных участках, организованных в ограниченном количестве в зданиях, контролируемых к тому моменту силовыми органами Центра.

9 февраля был проведён «всенародный опрос» по вопросу независимости Литвы. В нём приняло участие 84 % избирателей, 90,4 % из них высказались за независимую демократическую Литовскую республику. 

11 марта 1991 года КПЛ (КПСС) образовало Комитет национального спасения Литвы, на улицах было введено армейское патрулирование. Однако реакция мировой общественности и усилившееся влияние либералов в России сделали невозможными дальнейшие силовые действия.

После августовских событий 1991 года независимость Литовской республики была немедленно признана большинством стран Запада.

Созданный Законом СССР от 5 сентября 1991 года «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» орган государственного управления Государственный Совет СССР, состоявший из глав союзных республик под председательством Президента СССР, тремя постановлениями № 1-ГС, 2-ГС, 3-ГС признал независимость Литовской, Латвийской и Эстонской Республики соответственно 6 сентября 1991 года.
Можно сказать, Литве повезло. Вовремя освободилась от советского ига.

В Эстонской ССР в апреле 1988 года образован Народный Фронт Эстонии в поддержку Перестройки, формально не ставивший своей целью выход Эстонии из СССР, но ставший базой для её достижения. В июне — сентябре 1988 года в Таллине прошли массовые мероприятия, вошедшие в историю как «Поющая революция», на которых исполнялись песни протеста, а также распространялись агитационные материалы и значки Народного фронта.

16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР большинством голосов принял Декларацию о суверенитете Эстонии.

23 августа 1989 года Народные фронты трёх прибалтийских республик провели совместную акцию под названием Балтийский путь.

12 ноября 1989 года Верховный Совет Эстонской ССР принял на основе концепции оккупации Прибалтики, разработанной выходцем из Эстонии, балтийским немцем Борисом Мейснером, Постановление «Об историко-правовой оценке событий, имевших место в Эстонии в 1940 году», объявившее незаконной декларацию от 22 июля 1940 года о вхождении ЭССР в СССР.

23 марта 1990 года Компартия Эстонии вышла из состава КПСС.

30 марта 1990 года Верховный Совет ЭССР принял постановление о государственном статусе Эстонии, заявив, что оккупация Эстонской Республики Советским Союзом 17 июня 1940 года не прервала де-юре существования Эстонской Республики. 

3 марта состоялся референдум по вопросу независимости Эстонской Республики, в котором приняли участие лишь правопреемные граждане Эстонской Республики (в основном эстонцы по национальности), а также лица, получившие так называемые «зелёные карточки» Конгресса Эстонии (условием получения карточки было устное заявление о поддержке независимости Эстонской Республики. Было выдано около 25 000 карточек, их обладателям впоследствии было предоставлено гражданство Эстонской Республики). 78 % проголосовавших поддержали идею национальной независимости от СССР.

20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял постановление «О государственной независимости Эстонии», которое подтвердило независимость республики.

В Латвийской ССР в период 1988—1990 годов происходит создание и усиление Народного Фронта Латвии, выступавшего за суверенитет республики. В противовес сторонниками, выступающими за сохранение членства в СССР, создаётся Интерфронт.

4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики. 3 марта 1991 года декларация подкреплена опросом.

Особенностью отделения Латвии и Эстонии является то, что, в целях обретения контроля на своей территории в условиях сравнительно небольшого относительного большинства исторического населения республик, гражданство стран было предоставлено только лицам, проживавшим в этих республиках до момента их присоединения к СССР, и их потомкам, а остальное, в основном русскоязычное население, массово было лишено части гражданских прав, что некоторые правозащитные и общественные организации считают дискриминацией. Но именно этот факт позволит Латвии и Эстонии вернуть свою независимость.

С 1989 года в Грузинской ССР возникает движение за выход из состава СССР, которое усиливается на фоне разрастания грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. 9 апреля 1989 года в Тбилиси происходят столкновения с войсками. 

9 марта 1990 года сессия Верховного Совета Грузинской ССР приняла постановление «О гарантиях защиты государственного суверенитета Грузии» в котором объявила, что ввод войск Советской России в Грузию в феврале 1921 года и занятие всей её территории являлись «с правовой точки зрения военным вмешательством (интервенцией) и оккупацией с целью свержения существовавшего политического строя» (Грузинской Демократической Республики), «а с политической точки зрения фактической аннексией.

Осуждая «аннексию Грузии Советской Россией как международное преступление» ВС объявил, что стремится к аннулированию последствий нарушения Договора от 7 мая 1920 года для Грузии и к восстановлению прав Грузии, признанных Советской Россией этим договором. Также было объявлено о начале переговоров о восстановлении независимого Грузинского государства, поскольку Договор об образовании СССР, по мнению депутатов, «являлся в отношении Грузии незаконным».

28 ноября 1990 года в ходе выборов сформирован ВС Грузии во главе с националистом Звиадом Гамсахурдиа, который позже (26 мая 1991 года) был избран президентом на всенародном голосовании. 14 ноября 1990 года ВС принял закон о переходном периоде и переименовал республику в Республику Грузия.

31 марта 1991 года в Грузинской ССР состоялся референдум о восстановлении независимости Грузии, где 98,93 % проголосовало за восстановление государственной независимости Грузии. 9 апреля ВС Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Грузия стала пятой из союзных республик, объявившей независимость, ещё до августовских событий (ГКЧП).

Входившие в состав Грузии Абхазская АССР и Юго-Осетинская автономная область объявили о непризнании независимости Грузии и о желании остаться в составе Союза, а позже образовали непризнанные государства (в 2008 году, после вооружённого конфликта рф в Южной Осетии, их независимость признана только самой рф и Никарагуа, в 2009 — Венесуэлой и Науру, в 2018 — Сирией). 

Таким образом, рф и сегодня везде подкладывает «конфликтные бомбы», чтобы держать контроль на бывших советских державах.

Армянская ССР - 23 августа 1990 года ВС принял Декларацию о независимости Армении. В целях обеспечения своей безопасности и неприкосновенности границ Республика Армения создавала подчиняющиеся ВС собственные Вооружённые Силы, внутренние войска, органы государственной и общественной безопасности.

5 августа 1991 года председатель Верховного Совета Армении Левон Тер-Петросян направил письмо председателю Верховного Совета СССР Анатолию Лукьянову, в котором просил его в соответствии со статьёй 5 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» решить вопрос о присутствии на территории Армении в качестве наблюдателей уполномоченных представителей Союза ССР, союзных и автономных республик, автономных образований, а также пригласить представителей Организации Объединённых Наций.

21 сентября референдум состоялся, по его результатам, 23 сентября 1991 года ВС Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

В Азербайджанской ССР процесс восстановления независимости начался с 1988 года с формирования Народного фронта Азербайджана, ставшего во главе национального движения, усилившегося на фоне карабахского конфликта. 

23 сентября 1989 года ВС Азербайджанской ССР принял Конституционный закон о суверенитете Азербайджанской ССР. 

29 декабря того же года в Джалилабаде активисты Народного фронта захватили здание горкома партии, при этом десятки людей были ранены. 31 декабря на территории Нахичеванской АССР толпы людей разрушили госграницу с Ираном. Почти 700 км границы было уничтожено.

Тысячи азербайджанцев пересекли реку Аракс, воодушевлённые первой за долгие десятилетия возможностью братания со своими соотечественниками в Иране. 

11 января 1990 года группа членов Народного фронта штурмом взяла несколько административных зданий и захватила власть в городе Ленкорань, свергнув советскую власть. 

19 января чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости. 

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия штурмовала Баку с целью разгрома Народного фронта и спасения власти Компартии в Азербайджане. И, как считают историки, именно 20 января 1990 года Москва, в сущности, потеряла Азербайджан.

30 августа 1991 года ВС Азербайджанской ССР принял Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики», а 18 октября был принят Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики». 

10 сентября проводится Чрезвычайный съезд Компартии Азербайджана, на котором принимается решение о роспуске компартии. 29 декабря прошёл референдум о государственной независимости Азербайджана (уже после того, как Азербайджан подписал алма-атинский протокол к беловежскому соглашению о прекращении существования СССР и после того, как Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о признании этого соглашения), на котором за независимость проголосовало 99,58 % участников референдума.

В Молдавской ССР специфика идеологической направленности национального движения состояла в провозглашении тезиса об идентичности молдавского и румынского языков и в призывах к объединению Молдавии и Румынии. 

В мае 1989 года был создан Народный фронт Молдовы, объединивший в себе ряд националистических организаций. 23 июня ВС утвердил Заключение специальной комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, в котором создание Молдавской ССР было объявлено незаконным актом, а Бессарабия и Северная Буковина — оккупированными румынскими территориями. 

На основании Заключения 31 июля президиум Тираспольского городского совета провозгласил, что если Молдавская ССР была создана незаконно, то левобережье Днестра также было незаконно в неё включено, и президиум «не считает себя связанным какими-либо обязательствами перед руководством ССР Молдовы». 7 ноября Народный фронт Молдавии сорвал проведение военного парада в Кишинёве, а 10 ноября был предпринят штурм здания МВД республики, в ходе которого пострадали несколько сотрудника МВД и сторонников НФМ.

Георге Гимпу заменяет флаг МССР (ныне государственный флаг в непризнанном Приднестровье) на флаг Румынии (флаг у Молдовы той же расцветки, но с национальным гербом) над парламентом МССР, 27 апреля 1990 года. 

Рост молдавского национализма, провозглашение курса на выход из СССР и призывы к объединению с Румынией, введение флага наподобие румынского триколора в качестве государственного, лишение государственного статуса русского языка и перевод молдавского на латинский алфавит — вызвали негативную реакцию у жителей южной и восточной Молдавии. 

12 ноября состоялся Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа, на котором была провозглашена Гагаузская АССР в составе Молдавской ССР, но Президиум Верховного Совета Молдавской ССР отменил решения Чрезвычайного съезда, назвав их антиконституционными.

Вслед за этим в конце 1989 — начале 1990 года в Приднестровье был проведён референдум об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики. 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов Приднестровья провозгласили Приднестровскую Молдавскую ССР в составе СССР. Оба образования не были признаны руководством СССР.

6 мая 1990 года вдоль всей реки Прут, разделяющей Молдавию и Румынию, состоялась акция «Мост цветов», в ходе которой жители Румынии пересекли советско-румынскую границу без предъявления каких-либо документов. Вторая акция подобного рода произошла 16 июня 1991 года, когда жители Молдавской ССР пересекли границу в сторону Румынии.

23 июня 1990 года ВС Молдавской ССР принял декларацию о суверенитете. 19 августа состоялся I Съезд народных депутатов — гагаузов, избранных в Советы различных уровней, на котором была принята «Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова», провозгласив Республику Гагаузия в составе СССР. 21 августа на чрезвычайном заседании Президиума ВС Молдавской ССР решение о провозглашении республики было признано незаконным, а проведение съезда депутатов — антиконституционным. 

В октябре в Гагаузии были объявлены выборы в неконституционный орган — так называемый Верховный совет Гагаузии. Премьер-министр Молдавии Мирча Друк 25 октября с целью сорвать выборы направил в Комрат (т. н. «Поход на Гагаузию») автобусы с волонтёрами в сопровождении милиции. В Гагаузии начинается мобилизация, однако прибытие частей Советской Армии остановил конфликт.

27 августа 1991 года ВС Молдовы принял Декларацию о независимости и признал незаконной установленную в 1940 году границу с Украиной.

Население восточной и южной Молдавии, стремясь избежать интеграции с Румынией, объявило о непризнании независимости Молдавии от СССР и провозгласило образование двух новых республик (ГССР с центром в Комрате; ПМССР с центром в Тирасполе), которые изъявили желание остаться в СССР. Первой об отделении от Молдавии объявила Гагаузская ССР, позже после распада СССР поменявшая своё название на Республика Гагаузия. На следующий день в знак солидарности с гагаузами о выходе из состава Молдавии объявила также и Приднестровская Молдавская ССР, позже в ходе референдума после распада СССР поменявшая своё название на ПМР (Приднестровская Молдавская Республика).


ПМР — непризнанное государство в Восточной Европе. 

7 сентября 2016 года вышел Указ президента ПМР № 348 «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года», согласно которому Приднестровская Молдавская Республика начала процесс приведения своей законодательной базы в соответствие с российским законодательством, с целью дальнейшего вхождения в состав Российской Федерации. Так, с 2017 года Приднестровье использует флаг России как второй государственный. Это она из горячих точек конфликта, который скорее всего запылает совсем скоро.

Население ПМР на конец 2020 года составлял 465 200 человек, в т.ч 213 000 граждан рф.

Украина (прежнее название Киевская Русь), как известно, самое древнее государство из всех славянских и советских держав. Украина родоначальница Руси как таковой (и это слово «Русь», равно как и слово «русский» принадлежит исключительно истории Украины и никоим образом не относится к истории московии/россии). Истории украинской государственности и независимости более 1500 лет. Но в 90-х годах после советского интеграционного периода Украина, как и другие советские независимые страны, восстановила свою независимость от СССР.

В сентябре 1989 года основано движение украинских национал-демократов Народный рух Украины, которое участвовало в выборах 30 марта 1990 года в Верховную Раду (Верховный Совет) Украинской ССР. Народный Рух Украины был в меньшинстве при большинстве членов Компартии. 

16 июля 1990 года ВС принял Декларацию о государственном суверенитете Украинской ССР.

В результате общекрымского референдума 20 января 1991 года была восстановлена Крымская АССР в составе УССР. В июне 1946 года автономия, будучи в составе РСФСР, была упразднена, а в апреле 1954 года территория ликвидированной республики была передана Украинской ССР. 

Референдум о восстановлении крымской автономии признаётся правительством Кравчука. В декабре 1991 года также был проведён референдум в Закарпатской области, на котором 78 % проголосовавших высказалось за предоставление области самоуправления, однако властями Украины результаты референдума не были реализованы, что стало одной из причин противостояния русинских политических движений с официальными властями Украины в прессе.

После провала августовского путча 24 августа 1991 года ВС Украинской ССР принял постановление о восстановлении независимости Украины, а также Акт независимости Украины, который вступил в силу по результатам референдума 1 декабря этого же года, на котором за независимость проголосовало 90,32 % участников референдума. Первой независимость Украины признала Польша. Таким образом, продолжилась история государственности и независимости Украины в постсоветский период.

В Российской СФСР 12 июня 1990 года проверен первый Съезд народных депутатов, который принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. 

Россия входила в СССР как одна из союзных республик. Центральные органы РСФСР находились в Москве, как и общесоюзные, однако традиционно воспринимались как второстепенные по сравнению с органами власти СССР.

Попыткам Михаила Горбачёва сохранить СССР был нанесён серьёзный удар с избранием Бориса Ельцина 29 мая 1990 года Председателем Верховного Совета РСФСР. Это избрание прошло в упорной борьбе, с третьей попытки и с перевесом в три голоса над кандидатом от консервативной части Верховного Совета Иваном Полозковым.

С избранием Бориса Ельцина главой Верховного Совета, РСФСР взяла курс на провозглашение суверенитета в составе СССР и на признание суверенитета остальных союзных и собственных автономных республик.

Принятие Декларации положило начало явлению, получившему наименование «войны законов» между союзным «центром» и РСФСР: российский парламент, ссылаясь на положения Декларации, принимал законодательные акты, не соответствующие или прямо противоречащие союзному законодательству, включая Конституцию СССР. К таковым, например, можно отнести Закон РСФСР от 14.07.1990 г. «О собственности на территории РСФСР» и др.

12 января 1991 года Ельцин подписал договор с Эстонией об основах межгосударственных отношений, в котором РСФСР и Эстония признали друг друга суверенными государствами.
На посту Председателя ВС Ельцин смог добиться учреждения поста Президента РСФСР и 12 июня 1991 года выиграл всенародные выборы на эту должность.

В ходе августовских событий 19-21 августа Президент РСФСР Ельцин и ВС РСФСР одержали победу над ГКЧП (путч). Ельцин подписал указы, в которых квалифицировал создание ГКЧП как попытку государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, союзная армия, милиция, КГБ СССР переподчинялись президенту России. 

Президент РСФСР Ельцин на волне победы над ГКЧП фактически отстранил Президента СССР М. С. Горбачёва от власти. 23 августа 1991 года на сессии Верховного совета РСФСР Президент РСФСР Ельцин потребовал от Горбачёва осудить КПСС, но, встретившись с его сопротивлением подписывает указ о приостановлении деятельности КП РСФСР на том основании, что она поддержала ГКЧП. 

Указами Ельцина приостанавливаются, а затем запрещаются КПСС, КП РСФСР и их органы, конфискуется их собственность, закрываются многие газеты. Горбачёв ушёл в отставку с поста Генсека ЦК КПСС и предложил ЦК КПСС распуститься. По предложению председателя Совета Министров РСФСР И. Силаева М. Горбачёв был вынужден распустить Кабинет Министров СССР.

Президент РСФСР Ельцин издал ряд указов, выходящих за пределы его конституционных полномочий президента РСФСР и направленных на неправомерное присвоение союзной власти, в том числе указы о переподчинении союзных органов республиканским (Указы № 66 от 20.08.91; № 74 от 22. 08.91), о передаче союзных средств массовой информации в ведение Министерства печати и массовой информации РСФСР (Указы № 69 от 21.08.91; № 76 от 22.08.91), о передаче всех видов правительственной связи СССР в ведение КГБ РСФСР, а также банков, почты, телеграфа СССР в ведение РСФСР (Указ № 85 от 24.08.91).

Осенью — зимой 1991 года произошёл переход союзных министерств и ведомств под юрисдикцию РСФСР. К началу декабря 1991 г. большинство союзных структур были либо ликвидированы, либо поделены, либо перешли под юрисдикцию России. 

Горбачёв всеми силами стремился возобновить ново-огарёвский процесс, составляя ещё один (но не сильно отличавшийся от прежнего) вариант Союзного договора. Однако ни с авторитетом Президента СССР Горбачёва, ни с союзными структурами больше никто не считался. Каждая республика была в значительно большей степени озабочена собственными проблемами. РСФСР и Украина блокировали подписание Союзного договора в самый последний момент.

8 декабря 1991 г. председатель Верховного Совета Республики Беларусь С. С. Шушкевич, президент России Б. Н. Ельцин и президент Украины Л. М. Кравчук в местечке Белая Вежа под Минском подписали заявление о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и о том, что СССР «как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».

12 декабря 1991 ВС РСФСР ратифицировал Беловежское соглашение. 

К концу декабря последние союзные органы власти перешли под юрисдикцию РСФСР.
25 декабря 1991 года Россия перестала быть советской и социалистической — парламент республики принял решение, что официальным её названием стало Россия (Российская Федерация/ рф). 25 декабря 1991 года Президент СССР М. С. Горбачёв ушёл в отставку. 26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР самораспустился и принял декларацию об упразднении СССР.

С распадом СССР было прекращено его членство в Организации Объединенных Наций — место СССР заняла РСФСР (Российская Федерация), которая негласно считала себя преемницей СССР и к которой также перешли права постоянного члена Совета Безопасности ООН.

«Парад суверенитетов»

6 августа 1990 года глава ВС РСФСР Борис Ельцин сделал в Уфе заявление: «мы говорим Верховному Совету, правительству Башкирии: вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить». С августа по октябрь 1990 года происходит «парад суверенитетов» автономных республик и автономных областей РСФСР. Большинство из них провозглашают себя советскими социалистическими республиками в составе РСФСР. 

20 июля Верховный Совет Северо-Осетинской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Северо-Осетинской АССР. 

Вслед за этим 9 августа была принята Декларация о государственном суверенитете Карельской АССР, 29 августа — Коми ССР, 20 сентября — Удмуртской Республики, 27 сентября — Якутской-Саха ССР, 8 октября — Бурятской ССР, 11 октября — Башкирской ССР-Башкортостан, 18 октября — Калмыцкой ССР, 22 октября — Марийская ССР, 24 октября — Чувашской ССР, 25 октября — Горно-Алтайской АССР.

Татарстан не выпустили из «советских лап»

30 августа 1990 года ВС Татарской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР. В декларации было объявлено, что Конституция и законы республики имеют верховенство над законами СССР и РСФСР. 

18 октября 1991 было принято Постановление ВС об акте о государственной независимости Татарстана. 26 декабря 1991, в связи с Беловежским соглашением о прекращении существования СССР и об образовании СНГ, была принята Декларация о вхождении Татарстана в СНГ на правах учредителя. 

В конце 1991 было принято решение и в начале 1992 введена в обращение эрзац-валюта — Татарстанские купоны.
 

В феврале 1992 года татарскими властями было объявлено о проведении 21 марта этого же года референдума, на который ставился вопрос о том, что Татарстан суверенное государство и субъект международного права, строящее свои отношения с рф и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров. 

13 марта 1992 года Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции РСФСР ряд положений Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР от 30 августа 1990 года, ограничивающие действие законов РСФСР на территории Татарстана. Однако, референдум состоялся и на его вопрос положительно ответили 61,4 % проголосовавших.

Чечено-Ингушская АССР

Летом 1990 года группа видных представителей чеченской интеллигенции выступила с инициативой проведения Чеченского национального съезда для обсуждения проблем возрождения национальной культуры, языка, традиций, исторической памяти. 

В Грозном прошёл Чеченский национальный съезд (ЧНС), который избрал Исполнительный комитет во главе с председателем генерал-майором Джохаром Дудаевым. 27 ноября 1990 года ВС Чечено-Ингушской АССР под давлением исполкома ЧНС и массовых акций принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики (ЧИР). 8-9 июня 1991 года прошла 2-я сессия Первого Чеченского национального съезда, которая объявила себя Общенациональным Конгрессом чеченского народа (ОКЧН). 

Сессия приняла решение о низложении ВС ЧИР и провозгласила Чеченскую Республику Нохчи-чо, а временным органом власти провозгласила Исполком ОКЧН во главе с Д. Дудаевым. В июле 1991 года второй съезд ОКЧН заявляет, что Чеченская Республика Нохчи-Чо не входит в состав СССР и РСФСР. Вот здесь и разгорелся большой военный конфликт. 

Россия также не выпустила из своих лап вольный кавказский народ со своей собственной историей, никак не объединяемой с московией – историей Великой Чечни. Годы войны и потом насильственная смена власти и, как всегда, ручное пророссийской правительство (в 2022 во главе с кадыровым) – это то, что утвердила рф в ответ на желание национального самоопределения Чечено-Ингушской Республики. Ни общей истории, ни общей культуры, ни общей религии, все разное. Но насильственные методы рф и в таком случае порабощают народы.

События в Москве 19-21 августа 1991 года (путч) стали катализатором политической обстановки в республике. 19 августа по инициативе Вайнахской демократической партии на центральной площади Грозного начались (как утверждают историки, проплаченные митинги) демонстрации в поддержку российского руководства, но после 21 августа все перевернулось и митинги стали проходить под лозунгами отставки ВС вместе с его председателем за «пособничество путчистам» и рф, а также перевыборов парламента. 1-2 сентября 3-я сессия ОКЧН объявила Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики низложенным и передала всю власть на территории Чечни Исполкому ОКЧН. 4 сентября произошёл захват грозненского телецентра и Дома радио. 

Председатель Грозненского исполкома Джохар Дудаев зачитал обращение, в котором назвал руководство республики «преступниками, взяточниками, казнокрадами» и объявил, что с «5 сентября до проведения демократических выборов власть в республике переходит в руки исполкома и других общедемократических организаций». 

В ответ ВС объявил с 00 часов 5 сентября до 10 сентября чрезвычайное положение в Грозном, но через шесть часов Президиум ВС отменил чрезвычайное положение. 6 сентября председатель ВС Чечено-Ингушской АССР Доку Завгаев ушёл в отставку. Спустя несколько дней 15 сентября состоялась последняя сессия Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики, на которой было принято решение о самороспуске. В качестве переходного органа был образован Временный высший совет (ВВС), состоящий из 32 депутатов.

К началу октября между сторонниками Исполкома ОКЧН во главе с её председателем Хусейном Ахмадовым и его противниками во главе с Ю. Черновым возник конфликт. 5 октября семеро из девяти членов ВВС приняли решение о смещении Ахмадова, но в тот же день Национальная гвардия рф захватила здание Дома профсоюзов, в котором заседал ВВС, и здание республиканского КГБ. На следующий день Исполком ОКЧН «за подрывную и провокационную деятельность» объявил о роспуске ВВС, возложив на себя функции «революционного комитета на переходный период со всей полнотой власти».

Белорусская ССР

В июне 1988 года был официально учреждён Белорусский народный фронт «Возрождение». Среди учредителей были представители интеллигенции, в том числе писатель Василь Быков.
Оргкомитетом БНФ 19 февраля 1989 года был проведён первый санкционированный митинг с требованием отмены однопартийной системы, собравший 40 тысяч человек. Митинг БНФ против недемократического характера выборов 1990 года собрал 100 тысяч человек.
По итогам выборов в Верховный Совет БССР Белорусскому народному фронту удалось сформировать фракцию из 37 человек в парламенте республики.

Фракция БНФ стала центром объединения продемократических сил в парламенте. Фракция инициировала принятие декларации о государственном суверенитете БССР, предлагала программу широкомасштабных либеральных реформ в экономике. Действия БНФ пользовались поддержкой общереспубликанских независимых профсоюзов, решающие голосования сопровождались многочисленными демонстрациями в поддержку БНФ на Площади Ленина, перед зданием парламента Белоруссии.

В отличие от прибалтийских республик и Украины, партийная элита Белоруссии в основном оставалась лояльной в отношении центральной советской власти и противилась требованиям Белорусского народного фронта по преданию Декларации о суверенитете силы конституционного закона, созданию институтов государственной власти, собственной армии, валюты и пр.

Тем не менее, после Августовского путча БНФ удалось убедить коммунистическое большинство придать Декларации силу конституционного закона, принять новую государственную символику и начать строить институты суверенного государства.

Однако, под многолетним правлением Лукашенко страна не смогла вырваться из оков страны советов и не смогла стать по-настоящему независимой. Массовая фальсификация выборов не дала прийти к власти в РБ новые демократические силы во главе с Тихоновской, и при этом весь цивилизованный мир не признал последние выборы Президента РБ. Во всем мире его называют нелегитимным, что, впрочем, не мешает ему полностью отдавать свою страну под интеграцию с рф.

Советский союз расспался в 1991 на многие национальные государства. Но и сегодня на теле рф остались ряд автономий, который не имеют ни исторического, ни культурного родства с московией. Задайте себе вопрос: Башкирия, Удмуртия, Чувашия, Соха-Якутия, Татария могут ли они быть "русскими" по сути?!!! 

Это тот же насильно созданный Советский Союз, который распадётся рано или поздно. Просто Башкирии и другим автономиям все эти годы вливали в сознание «историю великого российского народа» и не давали оружие и реальную независимость. Вся эта власть только в руках диктатора рф. Вот это историческая правда!

И когда-то все становится на свои места, то и понимаешь, что свободе слова, свободе предпринимательства и демократии всего 31 год здесь. И еще непаханое поле по приведению постсоветских законов в русло цивилизованных норм с соблюдением прав человека и свобод. А, учитывая нынешнюю военную доктрину и «монгольское наследие московии» как правопреемницы метода «насильственных захватов», мы понимаем, что этот портрет еще много тысячелетий будет тянутся за россией и последствия войны с Украину навсегда останутся шрамом на теле всех ее новых поколений. 

Поэтому ждет ли россию счастливое будущее с таким тяжелым агрессивным прошлым и настоящим. Отвечу на этот вопрос крайне скептически. Факторов прогресса нет и не наблюдается. В руках правящих кругов все та же первобытная дубина насилия, правда теперь уже ядерная.

Автор - Ольга Азарова

 
#OlgaAzarova #ОльгаАзарова #наука #история #факты #историяУкраины #историяРоссии #разумпобедит #стопвойна #stopthewar #standwithUkraine