Website translation into 96 languages

Monday 31 October 2022

Как за 300 лет создалась империя насилия

Автор: Ольга Азарова


Рост территории рф начался понемногу с 15 века и усугубился в 18-19 веках единственной стратегией «захват территорий».

Все эти территории огромного монстра рф не их «исконные русские земли». Это, как и попытка захватить Украину сейчас, - средневековый разбой - насильственный отбор территорий. Так и родилась рф всего 300 лет назад.

  • Курилы, Камчатка, Сахалин - исконно японские
  • Калининград - исконно германский
  • Кубань, Ставрополь - исконно украинские
  • Абхазия - исконно грузинская
  • Приднестровье - исконно молдавское
  • Карелия всегда была финской
  • Южная Сибирь – исконно китайская
  • Хабаровский край и Владивосток – тоже китайский
  • Амур и Забайкалье - Маньчжурия

Чечня всегда была отдельной державой, с 19 века 60 лет воевала за свою независимость, а теперь сдалась при кадырове в военную рабсилу рф. Жаль, что некогда гордый и сильный кавказ оказался вялой аморальной игрушкой в руках путина. И т. д по территориям….

Заметьте 1547 год ареал московии (темно-зеленый) расширялся, НЕ касаясь территорий Киевской Руси. Дорога московии в Европу была закрыта и поэтому она могла расширяться только на восток.

ЭКСПАНСИЯ С 18 ВЕКА

1689-1725 - насильный захват, колонизация, присоединение - Новая Земля, Таймыр, Камчатка, Командорские острова, Арктика, Дальний Восток. Архангельская область, Камчатский, Красноярский край. 


Полный текст:

В 1721 году после северной войны царь Пётр I был провозглашён императором всероссийским, Россия стала империей. На западе она на тот момент граничила со Швецией в её финляндских губерниях, Речью Посполитой на участке от Курляндии до Запорожья, а также с Крымским ханством. В Предкавказье границы россии проходили с вассальными княжествами Османской империи и Персии вплоть до побережья Терека и Прикаспия и, далее, с Младшим и Средним казахскими жузами.

1727 - насильный захват, колонизация, присоединение - Хонгорай, Хакасия.

Улусы, племенные союзы енисейских киргизов, эуштинских татар и др. Колонизация с 1628 года, контроль с 1687 года по мере откочёвывания киргизов на юг с 1703 года. Закрепление границы в 1727 году по договору с Цинской империей.

1743 - 1809 - насильный захват, колонизация, присоединение в результате войны – Прибалтика, Лен, часть Финляндии.

1747 - насильный захват, колонизация, присоединение – Алтай, Алтайский край, Республика Алтай, Новосибирская, Кемеровская, Томская области России, Восточно-Казахстанская область. Горный округ. Колонизация, в 1717—1747 годах северный Алтай во владении Демидовых, в 1756 году насильственное присоединение южного Алтая.

С начала 18 века - оккупация, присоединение Южной Сибири. Заселяя Южную Сибирь рф пришла во владения Цинской империи и столкнулась с ней. В ходе войны рф закрепила свои находившиеся там новые территории до Приамурья по Нерчинскому договору. Захватывался и Дальний Восток, где в ходе военного нападения российским стало тихоокеанское побережье с севера до Шантарских островов, хотя позже - только в XVIII—XX веках было насильственное присоединение Чукотки, Камчатки, Сахалина, Приморья, а также североамериканских владений.

В 1708 году, то есть к началу областной реформы Петра, разделившей страну на губернии, и до Ништадского мира (включения в её состав Ингерманландии, Эстляндии и Ливонии) российское государство занимало совокупно 15,02 млн км².

1758 - оккупация, присоединение провинций Пруссии - Калининградская область, Клайпедский уезд Литвы, Варминско-Мазурское воеводство Польши. Оккупация происходила в ходе Семилетней войны, была проведена акция присяги населения на верность российской короне. Провинция возвращена по договору в 1762 году.

С 1774 – Оккупация в ходе войн в 1769-1774, 1806-1808, 1809-1812, 1828-1834 и 1853-1854 годах - Румыния, Молдавия.

1783 - Аннексия, закреплена в 1792 году по договору в результате войны - присоединение Крыма к Российской империи, Новороссия, Ногайское восстание, Ростовская область, Краснодарский край, Республика Крым и Севастополь; Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области Украины. Все это не было никогда россией. Это аннексированные территории Киевской Руси и Крымского Ханства.

1770-1810 – присоединение Северного Кавказа/ Ингушетия. В 1810 году закреплено «Актом присяги шести ингушских фамилий России».

1793-1795 – аннексия и присоединение по третьему разделу Речи Посполитой с городами: Митава, Вильно, Троки, Гродно, Новогрудок, Брест-Литовск, Луцк, Ровно и др. Аннексия: Латвия (области Земгале, Курземе, Селия); Литва (Жемайтия, Аукштайтия, Дзукия); Гродненская, Брестская, Минская, Гомельская области Белоруссии; Волынская, Ровненская области Украины.

1799 - колонизация. Границы закреплены в 1824—1825 годах конвенциями с Британской империей и США. Колония продана США в 1867 году.

1783-1801 – протекторат рф над Картли (Карталинией) и Кахетией, манифест императора о принятии в российское подданство. Края Грузии: Шида-Картли, Мцхета-Мтианети, Квемо-Картли, Кахети; Республика Южная Осетия.

1804—1809 – захват и присоединение с 1813 года вассальных ханств Персии по итогам войны - Азербайджан, Нагорно-Карабахская Республика.

1809 - захват и присоединение регионов Швеции (Эстерланд, Эстерботтен, часть Вестерботтена и Лапландия). Образовано автономное Великое княжество Финляндское, с 1811 года включавшее и Выборгскую губернию, Финляндию, Республику Карелию, Мурманскую, Ленинградскую области.

Основные векторы внешней политики и территориальной экспансии России в XIX веке определяло соперничество с её геополитическими соседями: Швецией, Речью Посполитой, Османской империей, Персией, Кавказа и Западного Туркестана, Цинской империей и затем Китайской республикой, Маньчжурией, Приморьем, Японской империей, Квантунскими полуостровами (отнятыми рф у Японии в 1894—1895), ставшими в итоге объектом раздела сфер влияния держав, допустившей в эпоху Китайской республики фактическую утрату Внешней Монголии, а также вынужденной уступить рф Урянхайский край.

Японская империя действовала решительно, ей удалось закрепить за собой свои же Курильские острова в 1876 (Южные Курилы — в 1855 ещё в эпоху сёгуната), остановить российскую колонизацию всей Маньчжурии, получив сферу влияния в Южной Маньчжурии, и, в частности, добиться от россии передачи Квантуна, и южной части Сахалина.

1813 – Дагестан как трофей рф после войны с Персией. Набеги и войны с 1588 года, постепенный захват и присяги на верность при принятии российского подданства наполняли Кавказ. Автономии до 1830-х годов. В 1817—1864 годах Кавказская война, Северо-Кавказский имамат.

1822 - поглощение Казахстана - Племенные союзы (жузы) казахов. Средний жуз в российском подданстве с 1732 года, Старший жуз — с 1818 года. Вхождение в состав рф высочайшим указом, ограниченная автономия до 1868 года.

1828 - Вассальные ханства Персии, переданы по договору в результате войны, закреплены договором с Турцией в 1829 году. Образована Армянская область.

1853 - Дальний Восток – Разграничение в ходе войны с Цинской империей - Уссурийский край от впадения реки Уссури в Амур до моря признан совладением России и Китая.

1855 - Дальний Восток - Совладение России и Японии по договору. В 1905 году Южный Сахалин по договору в результате войны отошёл Японии.

1858 - захват Южной Сибири. Разграничение с Цинской империей по договору. Уссурийский край от впадения реки Уссури в Амур до моря признан совладением России и Китая.

1968 - Узбекистан, Таджикистан - в 1868—1877 годах расширение территории эмирата силами российских войск (Карши, Шаар, Китаб, Гиссар, Куляб, Дарваз, Каратегин и др.). Тот же захват. В 1873 году установлен протекторат.

Особое значение имеет Кавказская война (1817—1864) — военные действия Русской императорской армии, связанные с присоединением Северного Кавказа к Российской империи, и её военного противостояния с Северо-Кавказским имаматом.

В начале XIX века россия присоединила к себе грузинские Картли-Кахетинское и Имеретинское царства (1801—1811), азербайджанские, Закавказские ханства (1804—1813). Однако между приобретёнными землями и Россией лежали земли отчасти присягнувших на верность России (нередко временно и вынужденно), но де-факто независимых северокавказских народов, преимущественно исповедующих ислам.

Горцы боролись за свою независимость. Борьба с набеговой системой горцев стала одной из важных задач российской политики на Кавказе. Многие горские народы северных склонов Главного Кавказского хребта оказали ожесточённое сопротивление усиливающемуся влиянию имперской власти. Наиболее ожесточённые военные действия происходили в период 1817—1864 гг. Основные районы военных действий — Северо-Западный (Черкесия) и Северо-Восточный (Дагестан, Чечня) Кавказ. Периодически вооружённые столкновения между горцами и русскими войсками происходили на территории Закавказья, Кабарды.

После усмирения Большой Кабарды (1825) главными противниками российских войск выступили адыги Черноморского побережья и Прикубанья, а на востоке — горцы, объединившиеся в военно-теократическое исламское государство — Северо-Кавказский имамат, который возглавил Шамиль. На этом этапе Кавказская война переплелась с Русско-персидской (1826—1828) и Русско-турецкой (1828—1829) войнами.

С середины 1830-х годов конфликт обострился в связи с возникновением в Дагестане (а в 1840 году и в Чечне) религиозно-политического движения под флагом газавата, которое получило моральную и военную поддержку Османской империи и Великобритании (которая особенно усилилась во время Крымской войны).

Сопротивление горцев Чечни и Дагестана было сломлено в 1859 году, когда взяли в плен имама Шамиля. Война же с адыгскими племенами Западного Кавказа продолжалась до 1864 года и закончилась массовым исходом большей части адыгов и абазин в Османскую империю, оставшееся небольшое их количество было переселено на равнинные земли Прикубанья. Таким образом, насильно захвачен и присоединен Северный Кавказ к рф.

1881 - возникший в результате восстания в Илийском крае (Кульдже) Китая султанат через вторжение в край был временно включён в состав Туркестанского генерал-губернаторства, по договору с Цинской империей разграничен, приобретено около 20 % его территории, массовая миграция уйгуров и дунган из Китая. Так была основана Алма-атинская область Казахстана, Или-Казахский АО КНР.

1873-1876 – российский протекторат по правому берегу Амударьи - Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Ликвидирован в 1919 году - Узбекистан, Туркмения. Вассалитет с 1868 года, ликвидация. Де-факто покорение земель продолжалось до 1895 года.

1884 - кочевые племена туркмен, насильно приведение в российское подданство. В 1885 году Афганский кризис. Граница закреплена конвенциями «О разграничении к востоку от Каспийского моря» (1881) и о приграничном обмене территориями (1893) с Персией, а также договором с Британией в 1907 году.

1895 – Бадахшан - племенные союзы таджиков насильно переведены в российское подданство с 1905 года, разграничение региона по реке Пяндж путём обмена нотами МИД с Британией, закреплено в 1907 году соглашением. Горно-Бадахшанская АО Таджикистана.

1896 - Дальний Восток - Концессия на 80 лет по договору с Цинской империей. Он утратил силу по итогам войны согласно договору с Японией в 1905 году, однако дорога (за исключением ЮМЖД) осталась под управлением Общества КВЖД Русско-Китайского (с 1910 года Русско-Азиатского) банка. АР Внутренняя Монголия, провинция Хэйлунцзян КНР.

1914 – Арктика - Архипелаги Северного Ледовитого океана, закреплены как территория России нотой МИД. Звучит примерно так: «Это мое!»). Приморский район Архангельской области, Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края, Булунский улус Республики Саха (Якутии).

1917 - оккупация Западной Армении ходе Первой мировой войны, учреждена Администрация Западной Армении, регион закреплён за Россией соглашениями Сазонова-Палеолога и Сайкса — Пико с державами Антанты. Территория уступлена в 1917-1918 годах.

Территория Российской империи в 1874 году простиралась на 21,6, а на рубеже XIX—XX веков - на 22,4 млн км², то есть 1/7 часть обитаемой суши Земли. И все это - результат насильственных захватов территорий и войн.

Экспансионные аппетиты, собственно, и погубили россию. Используя в своем развитии только захватнический физический интеллект, в нужный момент, на определенном цивилизационном витке развития мировой истории, россия оказалась идеологически и стратегически слабой, что не позволило ей сохранить империю, территории и власть в одних руках. Даже, несмотря на свой уже большой арсенал захваченных чужих территорий и экономический подъём, Россия в 1914 году, все равно вступила в Первую мировую войну, преследуя новые экспансионистские цели:

  • достижение доминирования среди славянских народов (Панславизм) и, в частности, в Сербии; 
  • присоединение земель Речи Посполитой, которые после ее разделов отошли Германии и Австро-Венгрии (в частности, Галицию), а также земель Венгрии с русским населением (Угорская Русь); 
  • свободный доступ к черноморским проливам, а после неожиданного вступления в войну на стороне Германии Османской империи — завоевание черноморских проливов, включая Константинополь, с включением их в состав России;
  • решение Армянского вопроса в Османской империи.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года) — одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества.

28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

30 июля в России была объявлена всеобщая мобилизация.

31 июля в Германии было объявлено «положение, угрожающее войной». Германия предъявила России ультиматум: прекратить мобилизацию или Германия объявит войну России.

1 августа в 10 ч. 45 мин. отправлена последняя телеграмма Вильгельма II Николаю II. Франция и Германия объявляют о всеобщей мобилизации. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам. В 18 ч. 00 мин., после отказа российского правительства прекратить мобилизацию, Германия объявляет войну России.

3 августа Германия объявила войну Франции.

4 августа Англия предъявила Германии ультиматум, требуя безоговорочного соблюдения нейтралитета Бельгии и после объявила войну Германии.

29-30 октября (11-12 ноября) турецкий флот обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. 2 ноября Россия объявила Турции войну: на юге страны возник новый Кавказский фронт. Боевые действия в ходе войны сопровождались резким обострением межконфессиональных и межэтнических отношений на территории Османской империи, что вылилось как в организованное турецкими властями массовое уничтожение и депортацию населения (геноцид армян, ассирийцев, понтийских греков), так и в этнические чистки мусульманского населения со стороны русских войск и армянских воинских формирований.

Россия потеряла самый удобный путь сообщения со своими союзниками - через Чёрное море и проливы. У России осталось всего два порта, пригодных для перевозки большого количества грузов, - Архангельск и Владивосток; провозная способность железных дорог, подходивших к этим портам, была невысокой.

США вступила в войну. В мае 1918 генерал Джон Першинг был назначен командиром Американских экспедиционных сил и в июне прибыл во Францию. После так называемой «телеграммы Циммермана» США 6 апреля вступили в войну на стороне Антанты, что окончательно изменило соотношение сил в пользу союзников.

Выход России из войны

Революция 1917 года в россии и ликвидация Восточного фронта, как следствие заключения Центральными державами мирных договоров в Бресте с Советской Россией и Украинской Народной Республикой, а также Бухарестского мирного договора с Румынией предоставили Германии шанс дать решающее сражение Антанте на Западном фронте, пользуясь значительным численным перевесом. Времени для реализации такого плана оставалось не более 3 месяцев, так как США ежедневно перевозили во Францию по 7 тыс. солдат, и временный перевес Германии должен был быть исчерпан к лету 1918 года.

Подписав Брестский договор, Германия не вывела полностью свои войска из пределов бывшей Российской империи. Формально соблюдая букву договора, Германия и Австро-Венгрия уже не вступали в прямые боестолкновения с регулярными частями РККА, но зато в полной мере трактовали в свою пользу отсутствие разграничений между РСФСР и Центральной радой.

Уже 13 марта, через 10 дней после Брестского мира, была оккупирована Одесса, 8 — 10 апреля Харьков, Белгород и Херсон, 25 апреля - 1 мая Севастополь и Симферополь. 8 мая германские оккупанты без боя вступили в Ростов-на-Дону.

Капитуляция Германии в Первой мировой войне


Германия понесла наибольшие потери в войне.

К 1918 году стало ясно, что Германская империя проигрывает войну. Непосредственными причинами военного поражения были численный перевес противника, к июлю 1918 года дошедший уже до соотношения пяти к трём (в связи со вступлением США в войну в 1917 году), громадное превосходство его вооружения, главным образом обилие снарядов американско-английской артиллерии и, наконец, плохое питание германского солдата.

4-5 октября 1918 года Германия объявила о согласии принять «Четырнадцать пунктов Вильсона» за основу для мирных переговоров. Тем самым Германия фактически признавала своё поражение, отказывалась от всех своих территориальных приобретений XIX века, Эльзаса и Лотарингии; предусматривалась организация независимой Польши, в том числе из территорий Германии (Познань).

30 октября из войны вышла Турция, 3 ноября - Австро-Венгрия, 11 ноября - Германия.

Советская Россия после выхода из войны и заключения сепаратного мира с державами Четверного союза не вошла в число держав-победительниц. Несмотря на значительные потери в войне, Советская Россия не была приглашена к участию в послевоенном мироустройстве, не подписывала мирные договоры с побеждёнными странами и не участвовала в Лиге наций (до изменения международной ситуации в 1930-х). 

По отношению к послевоенному мировому порядку Советская Россия была настроена резко критически, Версальский мирный договор, по мнению главы советского государства В. И. Ленина, представлял собой «неслыханный, грабительский мир». 

Советская Россия пыталась изменить установленный порядок, например, активно помогала кемалистским силам, успешно боровшимся против навязанного Севрского мирного договора. Советская Россия по итогам войны, образования новых независимых государств, гражданской войны и конфликтов с соседними странами утратила значительные территории в Восточной Европе и одну область, равную губернии, на Кавказе, но при этом сохранила статус великой державы и продолжала рассматриваться как часть мирового сообщества, хотя и являлась непризнанным государством.

РСФСР отказалась признавать долги царского и Временного правительств (на Генуэзской мирной конференции 1922 года ей были предъявлены требования о долговых обязательствах на сумму 18,5 млрд золотых рублей (1 золотой рубль = 0,5 доллара) и высказала предложение признания довоенных долгов в обмен на аннулирование военных долгов и нормализацию отношений.

Война привела к крайнему напряжению сил всех воюющих держав и, как следствие, к краху четырех мировых империй:

  • · Российской
  • · Османской,
  • · Германской,
  • · Австро-Венгерской.

Большие территориальные, человеческие потери и стремительная экономическая деградация вызвали общий кризис власти в России. Все это стало основой надвигающейся бури. В 1917 году в результате Февральской революции была упразднена монархия, в том же году произошла Октябрьская революция, после чего власть оказалась монополизирована блоком левых политических партий во главе с РСДРП(б) (Диктатура пролетариата).

ДИКТАТУРА и ТЕРРОР ПРОЛЕТАРИАТА

Последовавшая за революцией Гражданская война 1918-1922 годов привела к краху российской государственности и распаду страны. Сегодняшняя рф - продукт идеологии «диктатуры пролетариата», когда «экспроприация экспроприаторов» был главный слоган, когда власть захватили военным путем, когда насильственно было отнята собственность у ремесленников и предпринимателей многими поколениями создававшими заводы и фабрики. Сегодня спустя 100 лет история повторилась, ибо в крови у власти только такая технология.

Тогда в 1917-1922 гг в результате активизации национальных освободительных движений (в противовес империализму и военным аннексиям россии) на месте бывшей империи образовалось более 80 государственных образований.

Была провозглашена, в частности, независимость Финляндии. Попытки большевистского правительства вернуть контроль над фактически отпавшими западными национальными окраинами (Финляндия, Украина, Эстония и т. д.) провалились в ходе германского наступления весной 1918 года.

Восстание Чехословацкого корпуса летом 1918 года становится катализатором дальнейшего распада, вызвав образование неподконтрольных Москве правительств уже на территории самой России. В ходе Гражданской войны большевики восстановили контроль над большей частью территории бывшей Российской империи.

Распад Российской империи повлёк за собой развитие ностальгии по царскому режиму среди части населения СССР на фоне Гражданской войны, голода и репрессий.

Описанный кризис закончился, в основном, лишь к 1922 году.

Экс-империя переформатирована в Союз Советских Социалистических Республик, заново объединивший бо́льшую часть её территории и добившийся своего постепенного международно-правового признания с учётом новых реалий.

РАСПАД РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ


Финляндия


Отречение Николая II от престола 2 марта 1917 года автоматически расторгло личную унию с Великим княжеством Финляндским. 7 (20) марта 1917 Временное правительство издало Акт об утверждении Конституции Великого Княжества Финляндского, возвращающий Финляндии все права времён автономии и отменяющий все ограничения периода русификации. 

В разгар июльского кризиса парламент Финляндии провозгласил независимость Великого княжества Финляндского от России во внутренних делах и ограничил компетенцию Временного правительства России вопросами военной и внешней политики. 8 сентября был сформирован последний финский Сенат, имевший над собой русский контроль - Сенат Сетяли. 17 сентября 1917 был назначен новый генерал-губернатор - Николай Некрасов.

18 (31) декабря 1917 государственная независимость Финляндской Республики первой была признана Советом Народных Комиссаров (правительством) Российской Советской Республики, возглавляемым Владимиром Лениным. В январе 1918 года независимость Финляндии признали Германия и Франция.

Бессарабская губерния

21 ноября (4 декабря) 1917 года на Военно-молдавском съезде был сформирован Сфатул Цэрий, который 2(15) декабря 1917 года принять декларацию, провозглашавшую образование Молдавской демократической республики.

Латвия


В сентябре 1917 года в оккупированной германскими войсками Риге латышские политические партии сформировали коалицию - Демократический блок (Demokrātiskais bloks).

Литва

18-22 сентября 1917 с разрешения немецких оккупационных властей была проведена Виленская конференция, избравшая Литовскую Тарибу (Совет Литвы).

Закавказье

Для управления Кавказским наместничеством 9 (22) марта 1917 из членов 4-й Государственной думы в Тифлисе Временным правительством был сформирован Особый Закавказский Комитет (ОЗАКОМ). Председателем Комитета стал Василий Харламов.

Башкирия


С 20 по 27 июля 1917 года в Караван-сарае в Оренбурге проводился I Всебашкирский съезд — курултай. На съезде было избрано Башкирское центральное шуро в составе 6 человек. Шуро непосредственно занималось подготовкой переговоров и осуществлением автономии Башкурдистана в федеративном устройстве России.

Казахстан

На Первом Всеказахском съезде, проходившем в Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года произошло организационное оформление партии «Алаш».

Крым

25 марта 1917 года в Симферополе был созван Всекрымский мусульманский съезд, в работе которого приняли участие 1500 представителей населения Крыма. На съезде был избран Временный Крымско-Мусульманский Исполнительный Комитет (Мусисполком, ВКМИК), который возглавил Номан Челебиджихан (Челеби Челебиев).

Татарстан

1-й Всероссийский мусульманский съезд в начале мая 1917 года в Москве принял резолюцию о территориальной автономии и федеративном устройстве.

Кубань и Северный Кавказ


В апреле 1917 года Кубанским Казачьим Войском была создана политическая организация — Кубанская рада. 24 сентября 1917 года Кубанская Рада приняла решение о создании Законодательной Рады (парламента).

1 мая 1917 года во Владикавказе по инициативе Временного Центрального Комитета объединённых горцев прошёл Первый Горский съезд на котором был образован Союз объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана.

Сибирь

8 октября 1917 года сибирские областники объявили Сибирь автономией и создали первое сибирское правительство во главе с Потаниным, которое впоследствии было разогнано большевиками.

Украина

В 1917 году февральская революция в России свергла монархию и дала начало республиканскому Временному правительству. Эхо этих событий стало формирование 17 марта в Киеве Центральной Рады во главе с профессором Михаилом Грушевским.

В апреле на Всеукраинском национальном съезде, обсудившем вопросы национально-территориальной автономии Украины, было принято решение о выработке проекта автономного статуса Украины и сформирован орган исполнительной власти. Резолюция этого съезда отражала намерение превратить Украину в субъект международного права.

В мае под эгидой Рады прошёл ряд всеукраинских съездов: военный, крестьянский, рабочий, кооперативный. Решительное требование «немедленного провозглашения особым актом принципа национально-территориальной автономии» содержалось и в решениях Первого Всеукраинского военного съезда, который также высказался за «немедленное назначение при Временном правительстве министра по делам Украины», реорганизацию армии по национально-территориальному принципу, формирование украинской национальной армии, а требование украинизации Черноморского флота и отдельных кораблей Балтийского флота.

29 апреля 1917 года в результате государственного переворота украинских монархических сил правительство Центральной Рады заменил гетман Павел Скоропадский. Республика была переименована в «Украинское Государство». Его власть продержалась до ноября, когда главные союзники немцы капитулировали в Первой мировой войне.

20 ноября 1917, после большевистского переворота в России, Центральная Рада как представительный орган Украины провозгласила создание автономной Украинской Народной Республики (УНР), а 22 января 1918 провозгласила ее независимость.

В 1917 году было провозглашено первое государство, использовавшее слово «Украина» в своем официальном названии, а не Киевская Русь, - Украинская Народная Республика.

Брестский мир

С приходом к власти большевики уже 26 октября 1917 провозглашают Декрет о мире, предлагавшем всем воюющим народам немедленно заключить «справедливый демократический мир без аннексий и контрибуций». 9 декабря 1917 года начинаются сепаратные переговоры с Германией о немедленном мире, с 20 декабря российскую делегацию возглавляет наркоминдел Л. Д. Троцкий.

Условия, выдвинутые немцами, были позорными для России, и включали в себя отторжение обширных национальных окраин на западе бывшей Российской империи, как захваченных ранее Россией, выплату репараций Германии и компенсаций лицам немецкой национальности, пострадавшим в ходе революционных событий.

Германия фактически вела переговоры с Украиной отдельно, как с независимой державой.

Троцкий предлагает неожиданную формулу «ни мира, ни войны», состоявшую в искусственном затягивании переговоров в надежде на скорую революцию в самой Германии. На заседании ЦК РСДРП(б) большинство (9 голосов против 7) высказываются за предложение Троцкого.

Однако эта стратегия провалилась. 9 февраля 1918 года германская делегация в Брест-Литовске по приказу кайзера Вильгельма II предъявляет большевикам первый ультиматум, 16 февраля уведомляют советскую сторону о возобновлении военных действий 18 февраля в 12:00. 21 февраля немецкой стороной предъявлен второй, более жёсткий ультиматум. В тот же день Совнарком принимает декрет «Социалистическое Отечество в опасности!», начинает массовый набор в Красную Армию, 23 февраля происходят первые столкновения Красной Армии с наступающими немецкими частями.

23 февраля ЦК РСДРП(б) под давлением Ленина всё-таки принимает решение о принятии германского ультиматума. 3 марта 1918 года под давлением Ленина мир подписывается на немецких условиях.

После заключения Брестского мира немецкая армия практически беспрепятственно занимает Прибалтику, Белоруссию, Украину, высаживается в Финляндии, вступает в земли Войска Донского. Турецкие войска начинают наступление в Закавказье.

Украина как независимая держава и оккупации

Согласно сепаратному миру между УНР и Центральными державами в начале февраля 1918 года немецкие и австрийские войска были введены на территорию Украины и восстановили в городе власть Центральной Рады.

Одновременно с этим в Харькове 12 февраля наравне с уже имеющейся Украинской народной республикой Советов провозглашается Донецко-Криворожская республика. Да, та самая технология № 1 россии по отъему территорий.

7-10 марта 1918 года в Симферополе избранный на I-ом Учредительном съезде Советов, ревкомов и земельных комитетов Таврической губернии, Таврийский Центральный Исполнительный Комитет объявил декретами от 19 и 21 марта о создании Таврийской ССР.

19 марта 1918 года в Екатеринославе все советские образования на территории Украины (Донецко-Криворожская советская республика, Украинская Народная Республика Советов, Одесская Советская Республика, Советская Социалистическая Республика Тавриды) провозгласили объединение в единую Украинскую Советскую Республику в составе РСФСР. В результате немецкого наступления к концу апреля 1918 года их территория была занята германскими войсками, а сами фиктивные оккупационные республики ликвидированы немедленно.

Кроме того, 29 апреля 1918 года немецкими войсками была разогнана Центральная рада, Украинская народная республика ликвидирована, а на её месте создана Украинская держава во главе с гетманом Скоропадским.

Симон Петлюра, с 1900 года — социал-демократ, с 1914 года - член Всероссийского союза земств и городов, после падения власти гетмана Скоропадского в декабре 1918 года, возглавил Киев и восстановил режим Украинской Народной Республики.

3 (16 декабря) СНК РСФСР признал право Украины на самоопределение.

В то же время россия не оставила попытки поработить Украину снова: в первой половине декабря 1917 года отряды Антонова-Овсеенко заняли район Харькова, и правительство Советской России потребовало от Центральной рады «оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием», однако Центральная рада отвергла этот ультиматум и не хотела участвовать в военной провокации. 

Поэтому большевики задумали свергнуть законную украинскую власть и суверенитет: по инициативе большевиков была начата подготовка к созыву I Всеукраинского Съезда Советов, однако получить на Съезде большинство им не удалось. Большевики отказались признавать законность Съезда, образовав из своих сторонников параллельный фиктивный Съезд, прошедший 11-12 (24-25) декабря 1917 года в Харькове, где была провозглашена Украинская Народная Республика Советов (в составе рф) и избран Народный секретариат (правительство), в то время как в Киеве сохранилась власть Центральной рады и её исполнительного органа — Генерального секретариата. В декабре 1917 - январе 1918 в Украине развернулась вооружённая борьба за установление Советской власти. В результате боевых действий войска Центральной рады были разбиты, и большевики взяли власть в Екатеринославе, в Полтаве, Кременчуге, Елисаветграде, Николаеве, Херсоне и других городах.

Во всех крупных центрах власть правительства Центральной рады существовала к концу года лишь номинально. В Киеве это сознавали, но ничего уже поделать не могли.

Предполагаемые границы УНР на февраль 1918 года

22 декабря 1917 (4 января 1918) делегация УЦР прибывает в Брест-Литовск для самостоятельного участия в мирных переговорах. Троцкий был вынужден признать украинскую делегацию самостоятельной стороной переговорного процесса.

После разгона большевиками Учредительного собрания (6 (18) января 1918 года) Центральная рада 9 (22) января 1918 г. принятием IV универсала провозгласила Украинскую народную республику независимой и суверенной страной.

Практически одновременно - 16 (29) января в Киеве вспыхнуло восстание под руководством большевиков, а 13 января (26 января по новому стилю) 1918 г. в Одессе началось восстание Румчерода. Восстание в Киеве было подавлено к вечеру 22 января (4 февраля) 1918 г., а восстание в Одессе завершилось успехом и 18 января в городе была провозглашена Одесская Советская Республика, которая признала высшую власть в лице Совнаркома Петрограда и советского правительства в Харькове. 

Формально в состав Одесской республики была включена Бессарабия, в столице которой (Кишинёве) 13 января 1918 Революционным штабом советских войск Бессарабского района был организован захват всех важнейших объектов. Однако 18 января в Бессарабию вторглись войска УНР, а на следующий день начала наступление Румыния.

26 января (8 февраля) 1918 года большевистские части под командованием Муравьева заняли Киев. На следующий день 27 января 1918 (9 февраля 1918) делегация УНР в Брест-Литовске подписала с Центральными державами отдельный сепаратный мир, предполагавший признание суверенитета Украины и военную помощь против советских войск в обмен на поставки продовольствия.

Советская Украина

14 декабря восстание Директории свергло гетьманат и восстановило Республику. Однако отступление немцев позволило российским большевикам возобновить военные действия. 6 января 1919 они создали не в Киеве, а в Харькове государство - Украинскую Социалистическую Советскую Республику, от имени которой начали войну.

В течение 1919-1920 годов за контроль над Украиной боролись украинские республиканцы, большевики, русские националисты при поддержке Великобритании, Франции и Польши, украинские анархисты во главе с Нестором Махном и украинские партизаны. Борьба окончилась продавливанием большевистских сил и установлением советского контроля в Центральной, Восточной и Южной Украине.

Параллельно с этим, в связи с распадом Австро-Венгрии, 19 октября 1918 украинцы Галичины, Буковины и Закарпатья провозгласили создание Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) со столицей во Львове. Однако 1 ноября того же года ее атаковала Польша, начав украино-польскую войну.

В поисках союзника правительство ЗУНР обратилось за помощью в УНР и 22 января 1919 года объединилось с ней в единое государство.

Однако Директория была занята войной с большевиками и не могла послать войска. В результате, в 1919 году поляки оккупировали Галицию, румыны - Буковину, а чехи - Закарпатье. В апреле 1920 г. за владение Западной Украиной вспыхнула советско-польская война. Она закончилась 18 марта 1921 года Рижским миром, закрепившим за Польшей право на украинские Галицию и Волынь.

30 декабря 1922 г. Украинская Социалистическая Советская Республика заключила вместе с большевистскими республиками России, Белоруссии и Закавказья договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Всего 4 державы изначально объединились в СССР и потом последовали другие.

По этому договору все национальные республики нового Союза были равноправными, однако после принятия Конституции СССР 1936 г. равенство было крайне нарушено - была избрана централизованная система управления, в которой национальные государства превращались в автономии в составе России. Украина снова подверглась прикрытой аннексии под флагами СССР.

Финляндия и Карелия

В ходе гражданской войны в Финляндии Советская Россия поддерживает войска Финляндской Социалистической Рабочей Республики, а Финляндской республике поддержку оказывают Швеция и Германия. Однако с началом немецкого наступления в феврале 1918 года Советская Россия вынуждена резко сократить свою помощь «красным», а по условиям Брестского мира из Финляндии выводятся русские войска, а Балтийской флот покидает Гельсингфорс.

Одновременно с этим, руководство финских «белых» заявляет о планах расширения территории Финляндии за счёт Карелии. В марте 1918 года «добровольческие» финские отряды вторгаются на территорию Карелии и занимают посёлок Ухта.

В марте 1918 г. Германия получила право размещать свои военные базы в Финляндии.

12-13 апреля немецкие войска взяли Хельсинки, передав город представителям финского Сената. В начале мая 1918 года Финляндская Социалистическая Рабочая Республика прекратила своё существование, а Республика Финляндия попала под контроль кайзеровской Германии.

Отделение Закавказья

В первой половине февраля турецкие войска, воспользовавшись развалом Кавказского фронта и нарушив условия декабрьского перемирия, развернули под предлогом необходимости защиты мусульманского населения Восточной Турции крупномасштабное наступление.

10 (23) февраля 1918 года состоялось первое заседание Закавказского сейма.

В течение февраля турецкие войска продвигались вперед, заняв к началу марта, Трапезунд и Эрзурум. Согласно ст. IV Брестского мирного договора с Советской Россией и русско-турецкому дополнительному договору, Турции передавались территории Западной Армении, а также области Батума, Карса и Ардагана.

Во время переговоров турецкая сторона потребовала ещё больших уступок от Закавказья. В этой ситуации грузинская сторона начала секретные двухсторонние переговоры с Германии о переходе Грузии в сферу немецких интересов. Германия согласилась на грузинские предложения, поскольку Германия ещё в апреле 1918 года подписала с Турцией секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье, согласно которому Грузия и без того находилась в сфере влияния Германии и между сторонами был заключён Потийский договор. 

25 мая германские войска высадились в Грузии. 

26 мая была провозглашена независимая Грузинская Демократическая Республика. В этих условиях в тот же день Закавказский сейм объявил о самороспуске, а 28 мая о своей независимости объявили Республика Армении и Азербайджанская Демократическая Республика.

В это же время, после переговоров с турецким правительством в занятом турками Батуме, 11 мая члены первого состава Горского правительство объявили о восстановлении Горской республики.

Белоруссия

В марте 1918 года территория Белоруссии была оккупирована немецкими войсками. 25 марта 1918 года представители нескольких национальных движений в условиях немецкой оккупации объявили о создании независимой Белорусской Народной Республики.

Средняя Азия (Туркестан)

Власть большевиков и левых эсеров в Ташкенте была установлена после октябрьского восстания 1917 года. В феврале 1918 года большевики ликвидировали Туркестанскую автономию, к концу апреля 1918 года сформирована Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Расширение интервенции Антанты

В феврале 1918 года контролировавшийся на тот момент большевиками Мурманск оказался под угрозой германо-финского наступления на стратегическую Мурманскую железную дорогу.

6 июля 1918 года Антанта объявила Владивосток «международной зоной», произошла высадка значительных сил японских и американских воинских контингентов.

2 августа британские экспедиционный корпус высадился в Архангельске. Советская власть на севере России рухнула, образованное Верховное управление Северной области приступило к формированию собственной Северной армии.

Таким образом, Антанта получила контроль над всеми стратегическими морскими портами России, не заблокированными Центральными державами - Мурманском, Архангельском и Владивостоком.

В Азербайджане в это время действовали две силы - запад страны контролировали силы Азербайджанской Демократической Республики со столицей в Гяндже, а Баку и побережье Каспия контролировали войска Бакинской коммуны, поддержанные отрядом Г. Петрова, присланного из Астрахани.

В марте 1918 года войсками Бакинской коммуны и отрядами армянской партии «Дашнакцутюн» была организована резня татарского населения.

4 июня был заключён договор о мире и дружбе между Азербайджанской Демократической Республикой и Турцией, согласно которому Турция обязывалась «оказывать помощь вооружённой силой правительству Азербайджанской Республики, буде таковая потребуется для обеспечения порядка и безопасности в стране». Уже на следующий день турецко-азербайджанская армия начала наступление на Баку. 

В результате успешных действий турецко-азербайджанских войск 31 июля Бакинская коммуна сложила с себя полномочия и передала власть в восточном Азербайджане Диктатуре Центрокаспия, которая немедленно запросила помощи в обороне города у англичан. 

17 августа английские войска под командованием ген. Денстервилля высадились в Баку. Несмотря на помощь Антанты, Диктатуре Центрокаспия не удалось организовать оборону городу и 15 сентября турецко-азербайджанские войска вошли в Баку, где устроили резню армянского населения. Диктатура Центрокаспия была ликвидирована. Группа руководителей Бакинской коммуны (т. н. 26 Бакинских комиссаров в последний момент бежали из Баку в Красноводск, где были арестованы «Диктатурой Закаспия» и расстреляны.

Однако, турецкие войска не остановились на достигнутом, и в начале октября 1918 года вторглись уже в Дагестан.

Казачьи области и Северный Кавказ

В июне 1918 года, поддерживаемая Центральными державами, армия Донской республики начала наступление на контролируемые большевиками территории. Одновременно и при её поддержке начался второй кубанский поход Добровольческой армии. В этих условиях большевики 6 июля объединяют три советских республики на Северном Кавказе (Кубано-Черноморская, Ставропольская, Терская) в одну Северо-Кавказскую советскую Республику со столицей в Екатеринодаре.

Несмотря на усилия большевиков к осени 1918 года Добровольческая армия заняла большинство казачьих областей на Северном Кавказе, под контролем 11-й армии РККА и Северо-Кавказской советской Республики остались лишь Ставрополь и Армавир.

В октябре 1918 года турецкие войска заняли Дербент и Темир-Хан-Шуру, власть в которых была передана правительству про-турецкой Горской республики, повторно сформированному в мае 1918 года в Батуми.

В канун окончания Первой мировой войны Антанта приняла решение «расширить Румынский фронт на восток» и занять часть стратегически важных регионов в бывшей австро-германской зоне оккупации - французские войска высадили десанты в Одессе и в Крыму в ноябре 1918 г., британцы высадились в Закавказье.

Франция. В ноябре 1918 г. в Одессе высадился франко-греческий контингент, усиленный незначительными румынскими, сербскими и польскими частями. В январе 1919 года французы начали осуществление планов по расширению зоны интервенции, заняв 31 января 1919 г. Херсон, 3 февраля Николаев. Но уже в марте 1919 года политика Франции кардинально изменилась: войска интервентов оставили Херсон и Николаев под нажимом частей атамана Григорьева, перешедшего в тот момент на сторону большевистского правительства. 

В апреле 1919 года была проведена эвакуация Одессы. Начались мятежи на французских кораблях, находящихся в Крыму. Тогда же произошёл окончательный вывод французских войск с Юга России.

Великобритания.

В ноябре - декабре 1918 года британские войска заняли Батум и Баку.

Чехия

Окончание Первой мировой войны и провозглашение независимой Чехословакии 28 октября 1918 года привело к тому, что Чехословацкий легион в ноябре-декабре 1918 года окончательно потерял всякий интерес к событиям в России. В ноябре-декабре ставка Колчака отвела чехословаков с фронта и использовала их впредь только для охраны железных дорог.

«Белое наступление», лето 1919 года

3 июля 1919 года генерал Деникин издал «Московскую директиву», провозглашавшую широкое наступление белых на Юге России и Украины. В ходе наступления большевики были выбиты из Харькова, Киева, Воронежа и Орла.

Летом 1919 года дошла до своего максимального расширения территория, контролировавшаяся «белыми» правительствами: правительство адмирала Колчака в Омске контролировало Сибирь и Урал, генерал Деникин развивал наступление на Москву, заняв 30 августа Киев, генерал Юденич наступал на Петроград.

22 января 1919 года ЗУНР и УНР объединились в единое государство.

В августе 1919 года войска Деникина заняли Одессу и Киев, однако им пришлось вести борьбу как с Красной армией, так и с войсками атамана Махно, армией УНР, рядом «зелёных» атаманов. В бою с деникинцами уничтожен атаман Зелёный. Одним из немногих атаманов, перешедших на сторону Деникина, стал Илько (Илья) Струк.

Также натянутыми были и отношения деникинцев с петлюровцами, отстаивавшими идею независимого украинского государства. 

25 августа в «Воззвании к населению Малороссии» генерал Деникин заявил о государственном единстве Украины и России, признании русского языка государственным, охарактеризовав при этом Киев, как «матерь городов русских», а Петлюру — как «ставленника немцев», «положившего начало расчленению России». Резкое несовпадение целей деникинцев и петлюровцев стало очевидным. 

После ряда мелких боевых столкновений 23 сентября руководство УНР и ЗУНР окончательно приняло решение о начале войны против деникинцев «единым национально-демократическим фронтом» с призывом к украинскому народу «восстать против белогвардейцев». 10 октября Петлюра начал попытку широкого наступления против деникинцев, однако, уже в начале в ноябре она провалилась.

На сторону Нестора Махно в конце августа 1919 г. в результате успешного анархистского переворота перешли остатки Красной Армии на юге Украины. 

30 августа на армейском съезде было провозглашено создание Революционной Повстанческой армии Украины (махновцев). 

16 сентября 1919 г. в Жмеринке махновцы заключили соглашение с правительством Петлюры и признали себя частью независимой УНР на правах широкой автономии. Они получили от петлюровцев значительное число вооружения и военного снаряжения. Это привело к катастрофическому поражению деникинских войск от армии Махно под Уманью 26 сентября 1919 г. и к последующему прорыву махновцев к Катеринославу, Бердянску, Юзовке и Мариуполю. 

Весь тыл деникинской армии был разгромлен, махновцы захватили огромные запасы военного снаряжения и вооружения, в частности, в Мариупольском порту. В результате мобилизации в коренных махновских районах численность махновской армии возросла до 100 тыс. чел. Она начала наступление на Таганрог, где находилась ставка самого Деникина.

Деникину пришлось в октябре 1919 г. снять с большевистского фронта наиболее боеспособные части (в частности, казачью кавалерию Шкуро) и бросить их против махновцев. Тяжелые бои продолжались до конца декабря. В то же время большевики подтянули на декинский фронт свои инородческие карательные части, прежде всего латышских стрелков. Это создало превосходство РККА в силах (на центральном участке Южного фронта — до двух раз). В ноябре 1919 года наступление Деникина было остановлено в районе Орла (см. Орловско-Кромская операция). 12 декабря Красная армия вошла в Харьков, 16 декабря в Киев. Одновременно против деникинцев действовали петлюровские атаманы Волох, Волынец, Гулый-Гуленко («Первый зимний поход армии УНР», проходивший также и по тылам Красной армии).

Огромную роль сыграла также губительная эпидемия брюшного тифа. Она охватила сначала галичан (в октябре 1919 г.), в ноябре перекинулась на петлюровцев, в декабре на махновцев (к январю 1920 г. заболели 90 % махновской армии, в том числе весь штаб, а сам Махно был три недели без сознания), а в январе охватила и армию Деникина.

В феврале-марте 1920 года деникинский фронт окончательно развалился. 6 февраля 1920 года оставлена Одесса, к концу марта белогвардейцы завершили эвакуацию из Новороссийска в Крым.

1 мая 1920 года под прикрытием польских войск правительству УНР удалось создать «государственный центр» в Виннице. 14 июня под ударами советских войск петлюровцам пришлось переносить свою столицу в Жмеринку, откуда уже через неделю она была эвакуирована в Проскуров, и затем в Каменец-Подольский.

При поддержке Первой конной армии Будённого Тухачевскому в июле 1920 года удалось перейти в контрнаступление, также большевики выбили поляков из Белоруссии и Литвы. К 1 августа советские войска вышли на польскую границу, провозгласив так называемую Польскую Республику Советов, 15 июля 1920 года на отвоёванных у Польши землях провозглашена Галицкая социалистическая советская республика. Однако к осени 1920 года наступление на Варшаву окончательно провалилось.

18 ноября 1920 года Котовский выбил петлюровское правительство из Проскурова; Петлюра вместе со своими министрами и армией отступил на польскую территорию.

Также с ноября 1920 года командующий Южным фронтом РККА Фрунзе приступил к уничтожению махновцев. Тяжёлая операция затянулась до августа 1921 года, когда остатки армии Махно, сократившейся всего до 77 человек, переправились в Румынию.

В январе-марте 1921 года петлюровцы из эмиграции в Польше начали подготовку широкомасштабного восстания в Украине, которое планировалось в апреле-мае. Однако положение изменилось с подписанием 18 марта 1921 года Рижского договора между Польшей и советской стороной. Договор закреплял за Польшей Западную Украину и Западную Белоруссию.

В соответствии с договором, стороны отказывались от вмешательства во внутренние дела друг друга, и Петлюра был вынужден перейти фактически на нелегальное положение. Вместе с тем, Польша на лето 1921 года так и не выслала Петлюру, несмотря на своё обещание Украине. С мая 1921 года в Украине петлюровцы поднимают серию восстаний. В соответствии с советским документом «Список банд на Украине», на май 1921 года насчитывалось до нескольких сотен «банд» численностью до 35 тыс. чел., действовавших под «самостийными» либо анархистскими лозунгами.

Однако уже к ноябрю 1921 года повстанческое движение в Украине было подорвано как массовыми арестами подпольщиков и акциями террора, так и амнистией и началом НЭПа. К декабрю 1921 очередная попытка восстания окончательно провалилась.

Закавказье. 1919 год

В марте 1918 года в Баку произошёл сначала погром армянами азербайджанцев (Мартовские события в Баку), а в сентябре, при поддержке турецких войск, резня азербайджанцами армян (Резня армян в Баку).

Резкие противоречия между Грузией, Арменией и Азербайджаном привели к распаду образованного в 1917 году «Закавказского комиссариата» («Закавказский сейм», «Закавказская федерация»). Грузия провозгласила свою независимость от Закавказской федерации 26 мая 1918 года, 28 мая то же самое делают Армения и Азербайджан.

Противоречия трёх государств усугублялись также германо-турецкой оккупацией, и затем сменившей её британской оккупацией. Турция имела свои традиционные интересы в Закавказье, в первую очередь в этнически близком ей Азербайджане, однако возможное усиление Турции в регионе входило в противоречие с интересами Германии.

В ходе Первой мировой войны правительством Османской империи был осуществлён геноцид армян, и с получением независимости армянская республика оказалась запружена беженцами, спасавшимися от турецких и азербайджанских погромов. С появлением в Закавказье турецких интервентов республика оказалась в крайне сложном положении; армяне начали всерьёз опасаться полного физического уничтожения армянского народа. В мае 1919 года армянская армия заняла часть территорий восточной Анатолии с армянским населением (в частности, Карс), что вызвало враждебное отношение к ней нового кемалистского правительства. Поэтому геноцид и захват территорий – это были причинно-следственные связи данных процессов.

Большевизация Закавказья. 1920—1921

В 1920—1921 годах стабилизировались отношения большевистского правительства с режимом Мустафы Кемаля (Ататюрка) в Турции. Турция полностью отстранилась от дальнейшего проведения великодержавной политики в Закавказье, в обмен на отказ Ленина от ведения в самой Турции коммунистической агитации. Таким образом, у большевиков были полностью развязаны руки для начала советизации Закавказья.

Весной 1920 года советское правительство приступило к большевизации Азербайджана, Грузии, Армении.

Падение Крыма. 1920

В апреле 1920 года генерал Деникин передал власть над Крымом и остатками белогвардейских войск барону Врангелю. Британия вскоре устранилась от какого-либо дальнейшего участия в событиях, тогда как Франция в середине 1920 года признала правительство барона Врангеля де-факто, пообещав помощь деньгами и вооружением.

После прихода к власти Врангель отказался от провалившейся бескомпромиссной политики восстановления «единой и неделимой России», безуспешно попытавшись привлечь на свою сторону все оппозиционные большевизму силы, в первую очередь поляков и петлюровцев. Однако договора с Польшей заключить так и не удалось, а петлюровцам оказалось недостаточно обещаний широкой автономии Украины.

По оценке исследователя Савченко В. А., для привлечения крестьянства армия была переформирована в «Русскую армию», и была обещана аграрная реформа. Однако в целом мобилизованные крестьяне оставались ненадёжным элементом. Широко практиковались также мобилизации во врангелевскую армию пленных красноармейцев, ещё менее надёжных.

Правительство барона Врангеля даже попыталось привлечь на свою сторону махновцев, однако Махно расстрелял врангелевских парламентёров. Неудачными оказались также переговоры с лидерами крымских татар.

В феврале, марте и апреле «белые» отбили несколько попыток Красной армии войти в Крым, в апреле проведён успешный рейд по красным тылам, в мае врангелевцами обстрелян Мариуполь. 12-16 ноября Врангелю удалось эвакуировать из полуострова до 150 тыс. военных и беженцев, рассредоточив их по всем портам Крыма.

Присоединение Дальневосточной республики к РСФСР. 1921—1922


Деятельность ДВР, с момента своего основания фактически являвшейся марионеточным пробольшевистским режимом, вызывала обеспокоенность японских интервентов. При их поддержке остатки семёновцев и каппелевцев 26 мая 1921 года свергли пробольшевистски настроенное правительство Владивостока, создав новое государственное образование Приамурский земский край во главе с Меркуловым С. Д.. В ноябре — декабре 1921 года Белоповстанческая армия при поддержке японцев начала наступление, заняв 22 декабря Хабаровск, вернув себе, таким образом, исконно свои территории.

В феврале 1922 года Народно-революционная армия ДВР под командованием Блюхера В. К. перешла к контрнаступлению, 14 февраля заняв Хабаровск. Остатки белоповстанцев отступили под прикрытие японских войск. В то же время на Вашингтонской конференции 1921—1922 годов Япония оказалась под мощным давлением США и Великобритании, опасавшихся усиления Японии в регионе, и требовавших вывода интервентов из Владивостока.

Уже в ноябре 1922 года ДВР официально входит в состав РСФСР в качестве Дальневосточной области.

Основание СССР (декабрь 1922)


Технология экспансии/захвата территорий рф держится на двух технологиях:

1. военное вторжение, захват территорий, фиксация захвата договором о перемирье;

2. пункт 1 плюс добавление «мнимой законности»: проведение фиктивных референдумов, оглашение «новых» республик, продолжение и ожесточение войны до реализации требования признать эти республики/ратифицировать договоры, после этого присоединить «свободные» республики к рф. Ничего не поменялось. Технологии все те же и сегодня.

Так, в ходе экспансивных захватов и создания мнимых республик и родился СССР. В ходе Гражданской войны большевики создали на территории бывшей Российской империи до нескольких десятков советских республик и ревкомов, многие из которых неоднократно переформировывались и ликвидировались по мере продвижения фронтов. На конец 1922 года основными советскими государственными образованиями стали РСФСР, Украина, Белоруссия и образованная в марте 1922 года Закавказская Федерация. Эти четыре республики и создали СССР. Кроме того, в Средней Азии продолжали существовать Хорезмская и Бухарская советские республики, значительная часть региона входила в состав РСФСР в качестве Туркестанской АССР.

С окончанием Гражданской войны стала очевидной необходимость урегулирования отношений между этими государственными образованиями. Характерно выступление на X съезде РКП(б) в 1921 году украинского большевика Затонского В. П., заявившего в прениях по докладу ЦК о национальном вопросе, что отношения Украины с Россией являются непонятными. Формально четыре основных советских республики (РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР) считались «независимыми государствами». На деле же существовала единая Красная армия, которая насильно «выравнивала» любые различия. Реальная власть на национальных окраинах находилась в руках местных компартий, которые на деле входили в состав РКП(б) на правах местных организаций. Таким образом, при формальной «независимости» окраины фактически были интегрированы в единую военную и политическую структуру с центром в Москве.

ДЕУКРАИНИЗАЦИЯ. ГОЛОДОМОР. ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

В течение 1923-1933 годов правительство СССР и коммунистическая партия проводили в Украинской СРР курс украинизации, направленный на укрепление позиций большевиков. Путем расширения сферы применения украинского языка в образовании, науке, средствах массовой информации, войсках и партиях большевики пытались снизить степень враждебности украинцев к советской власти и писать на украинском языке большевистские тексты и искаженную историю Украины. Все это возмущало украинцев, им обещали суверенитет, но обманули, им обещали свободу, но дали большевистское рабство, голод и разруху. Поэтому враждебность только нарастала, так как люди видели не автономию, а полное порабощение и физическое, и ментальное. И уже в 1930 году, по инициативе большевистского наместника в Украине Лазаря Кагановича, стартовала кампания острой критики украинизации и ее поклонников. В 1933 году большевики заклеймили курс как «националистический перегиб», начали массовые репрессии по поводу украинской интеллигенции и возобновили русификационный курс на деукраинизацию. Все точно также, как сейчас проходит в рф образца 2022 года с требованием денацификации Украины.

В экономической сфере Украины коммунисты проводили так называемую «коллективизацию» сельского хозяйства и усиленную «индустриализацию», сопровождавшуюся отъемом собственности у крестьян, вынужденным перемещением больших масс населения из сел в города.

В 1932-1933 годах, с целью «коллективизации» хозяйства и подавления украинского освободительного движения, центром которого была украинская деревня, советская власть организовала искусственный голод на территории УССР, что позже было признанно заведомо предпринятым геноцидом против украинского населения, не подчиняющегося диктаторству московии.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА


23 августа 1939 г. СССР и Германия заключили секретный Пакт о ненападении и распределении сфер влияния в Восточной Европе. То есть Сталин сотрудничал с Гитлером и мечтал о захвате новых территорий. Однако, просчитался. Гитлер вначале использовал, а потом позже обманул его.

Вначале, 1 сентября немцы напали на Польшу с запада, а 17 сентября Советский Союз напал на ту же Польшу с востока.

Началом Второй мировой войны принято считать вторжение войск Германии в Польшу 01.09.1939, поводом для которого была Гляйвицкая провокация (инсценированное нацистами нападение поляков на немецкую радиостанцию). Немцам оказала военную поддержку Словакия. Гитлер не принял предложение решить конфликт мирным путем. Все как по сценарию 2022 года в войне рф против Украины.

1939 г. Великобританией и Францией было объявлено о начале войны с Германией.

СССР, который в то время был союзником Германии, 16.09.1939 г. объявил о взятии под свой контроль западных территорий Белоруссии и Украины, входивших в состав Польши.

Блицкригом до 06.10.1939 г. польская армия сдалась окончательно, а Гитлер предложил англичанам и французам мирные переговоры, которые не состоялись из-за отказа Германии вывести войска с польской территории.

В октябре 1938 года в результате Мюнхенского соглашения Германия аннексировала принадлежавшую Чехословакии Судетскую область. Согласие на этот акт дают Англия и Франция, причём мнение самой Чехословакии не учитывается. 15 марта 1939 года Германия в нарушение соглашения оккупирует всю Чехию.

Венгрия и Польша участвуют в разделе Чехословакии: Словакия объявлена независимым пронацистским государством, в Тешинскую область вступают польские войска, а провозгласившая независимость Карпатская Украина, ранее частично захваченная венгерскими войсками, после тяжёлых боёв с местным ополчением (Карпатская сечь), переходит полностью под оккупацию войсками адмирала Хорти. 24 февраля 1939 года к Антикоминтерновскому пакту присоединяется Венгрия, 27 марта - Испания, где к власти после окончания гражданской войны пришёл Франсиско Франко.

До сей поры агрессивные действия Германии не встречают серьёзного сопротивления со стороны Великобритании и Франции, которые не решаются начать войну и пытаются спасти систему Версальского договора разумными, с их точки зрения, уступками («политика умиротворения»).

Как вы видите, точно такая же политика «умиротворения» все еще вялотекуще тянется и в Российской войне против Украины. Те же фашистские методы.

В 1940 году в СССР стали ужесточать режим труда и увеличивать продолжительность рабочего дня рабочих и служащих. Все государственные, кооперативные и общественные предприятия и учреждения были переведены с шестидневки на семидневную неделю. Ужесточилась ответственность за прогулы. Под страхом тюремного заключения были запрещены увольнение и переход в другую организацию без разрешения директора (см. «Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года»).

В 1941 Гитлер атакует СССР.


В годы войны состав участников двух военных союзов менялся, но основными были:

  • Антигитлеровская коалиция: Великобритания, Франция, СССР, США, Нидерланды, Китай, Греция, Норвегия, Бельгия, Дания, Бразилия, Мексика;
  • Страны «оси» (нацистский блок): Германия, Италия, Япония, Венгрия, Болгария, Румыния.

Историки считают важными факторами в победе над фашизмом:

  • героическое вооруженное сопротивление СССР против Германии (Великая Отечественная война 1941-1945 гг.),
  • американские поставки военной техники (ленд-лиз),
  • получение авиацией западных союзников (Англия, Франция) превосходства в воздухе.

Фашизм (союз борьбы) — идеология в рамках авторитарного милитаристского ультранационализма и соответствующая диктаторская форма правления с жёсткой регламентацией общества и экономики. Характерными признаками фашизма являются также антилиберализм, отрицание выборной демократии, социал-демократии, антикоммунизм, реваншизм и вождизм, экспансионизм, элитизм, социальный дарвинизм, этатизм, расизм и политика геноцида. Занимает крайне правое место в традиционном лево-правом политическом спектре.

По мнению Умберто Эко, если в обществе наблюдается 6—7 признаков из этого списка, то оно близко к фашизму:

  • Культ традиции; культурный синкретизм, подразумевающий пренебрежение к противоречиям в содержащих высшую истину древних откровениях.
  • Неприятие модернизма, иррационализм. В пример приводится противопоставление «крови и почвы» «дегенеративному искусству» в нацистской Германии.
  • Культ «действия ради действия», недоверие к интеллектуальному.
  • Неприятие скептицизма: сомнение трактуется как предательство.
  • Ксенофобия, расизм.
  • Буржуазность, опора на госкапитализм.
  • Параноидайльный национализм: ощущение превосходства над другими, одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде.
  • Жизнь понимается как непрерывная война, а пацифизм — как сотрудничество с врагом.
  • Элитизм, презрение к слабым.
  • Культ героизма и культ смерти.
  • Мачизм, сексизм.
  • «Избирательный популизм»: индивидуумы воспринимаются не иначе как единый монолитный Народ, чью волю выражает верховный лидер. Неприятие парламентаризма.

По сути все эти признаки мы сегодня отчетливо видим в политике рф.

РАСПАД СССР

В 1922 году, на момент своего создания, СССР, располагавшийся на бо́льшей части территории Российской империи, унаследовал многонациональную структуру и многоконфессиональное устройство её общества.

Как один из победителей во Второй мировой войне, по её итогам и на основании международных договоров Советский Союз получил право управления целым рядом территорий в Европе и Азии, включённых в его состав, доступ к морям и океанам, природным и человеческим ресурсам. После завершения Второй мировой войны в сфере влияния СССР находились страны так называемого социалистического лагеря. В 1949 году был создан Совет экономической взаимопомощи, позднее введена в оборот коллективная валюта - рубль, имевшая хождение в социалистических странах.

Благодаря жёсткому контролю за этнонациональными группами, внедрению в массовое сознание лозунга нерушимой дружбы и братства народов СССР, удалось свести к минимуму количество межнациональных (этнических) конфликтов сепаратистского или антисоветского толка. При этом к 1960-м годам считалось, что национальный вопрос в СССР «решён окончательно». С 1960-х годах получает устойчивое распространение термин советский народ, обозначающий гражданскую идентичность граждан и жителей СССР.

С началом перестройки, объявлением принципов гласности и демократизации, к концу 1980-х годов характер протестов и массовых выступлений несколько меняется.

Составлявшие Союз ССР республики, по Конституции, считались суверенными государствами; за каждой из которых Конституцией закреплялось право выхода из состава СССР, но в законодательстве отсутствовали правовые нормы, регулировавшие процедуру этого выхода. Лишь в апреле 1990 года был принят соответствующий закон, предусматривавший возможность выхода союзной республики из состава СССР, но после реализации довольно сложных и трудно выполнимых процедур.

Распа́д СССР - прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик вследствие процессов системной дезинтеграции начался во второй половине 1980-х годов в ходе перестройки, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991) М. С. Горбачёв инициировал проведение реформ, направленных на экономическое ускорение, гласность и демократизацию государственной и общественно-политической деятельности.

Одним из главных признаков и проявлений распада СССР явилось стремление союзных республик к большей государственной и экономической независимости от союзного центра («Парад суверенитетов»); в сентябре 1991 года союзный центр и главы союзных республик признали независимость Латвии, Литвы и Эстонии. В течение последних лет существования СССР на его территории начались или получили новый импульс ряд межнациональных конфликтов (Карабахский конфликт, грузино-абхазский конфликт и грузино-южноосетинский конфликт, конфликт в Приднестровье и др.), произошёл экономический кризис.

17 марта 1991 года состоялся референдум, на который был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». «За» проголосовало 77,85 % от числа принявших участие в референдуме.

В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился за исключением пророссийских территорий (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье), но в другое время проводились референдумы о независимости самой республики.

На основе концепции референдума с учётом его результатов предполагалось заключение 20 августа 1991 года нового союза - Союза суверенных государств (ССГ) как мягкой федерации. Но Августовский путч 1991 года поменял планы, что привело к краху союзного центра во главе с Президентом СССР М. С. Горбачёвым.

В августе 1991 года консервативное крыло советского руководства вело подготовку введения чрезвычайного положения в стране. 18 августа 1991 года часть высшего руководства СССР, Правительства СССР и ЦК КПСС организуют чрезвычайный комитет — ГКЧП. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму Президента СССР М. С. Горбачёва введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву. Члены ГКЧП предпринимают попытку остановить распад СССР, не допустить подписание обновленного союзного договора, фактически упразднявшего СССР (Августовский путч).

19 августа 1991 года ГКЧП объявляет чрезвычайное положение в Москве и ряде других регионов, вводит в город войска и танки. 19 августа проходят массовые митинги протеста и демонстрации в Москве и Ленинграде, Президент РСФСР и Верховный совет РСФСР оказывают решительное сопротивление ГКЧП. Президент РСФСР Ельцин, выступая с танка Таманской дивизии напротив Дома Советов, называет происходящие события путчем и призывает москвичей и население страны оказать сопротивление путчистам. 

В Москве вокруг резиденции руководства РСФСР - Белого дома тысячи москвичей занимают оборону на баррикадах, 10 танков Таманской дивизии переходят на сторону защитников Белого дома, москвичи уговаривают солдат не стрелять и не идти против народа. В ходе трёхдневного противостояния стало ясно, что армия не будет выполнять приказы ГКЧП, в войсках произошёл раскол. Столкнувшись с акциями протеста и массовым сопротивлением москвичей, переходом некоторых воинских частей на сторону защитников Белого дома, ГКЧП выводит 21 августа военные подразделения и танки, что и стало его поражением. 22 августа 1991 года члены ГКЧП были арестованы, а руководство РСФСР, президент Ельцин и Верховный Совет РСФСР одерживают победу.

После поражения ГКЧП союзный центр в лице Президента СССР Горбачёва начал стремительно терять власть. С конца августа начался демонтаж союзных политических и государственных структур. 23 августа 1991 года деятельность Компартии РСФСР была сначала приостановлена, а затем запрещена. С 23 августа 1991 г. КПСС перестала существовать как правящая, государственная структура. Одновременно по указу Президента РСФСР был временно закрыт выпуск газет «Правда», «Советская Россия», «Гласность», «Рабочая трибуна», «Московская правда», «Ленинское знамя» как изданий КПСС.

Первоначальное накопление российского государственного капитала произошло в одностороннем порядке, не разделяя общую коллективную собственность по экс-союзными республиками. Так, 23 августа подписан и опубликован Указ Президента РСФСР Б. Н. Ельцина «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР», предусматривавший передачу РСФСР всех предприятий и организаций союзного значения, находившихся на её территории, за исключением тех, управление которыми передано по российским законам органам СССР.

24 августа 1991 года Горбачёв сложил с себя полномочия Генсека ЦК КПСС и предложил ЦК самораспуститься. Было распущенно советское правительство - Кабинет министров СССР.

В сентябре 1991 года состоялся состоялся V внеочередной Съезд народных депутатов СССР. Съезд принял «Декларацию прав и свобод человека», объявил переходный период для формирования новой системы государственных отношений, подготовки и подписания Договора о Союзе Суверенных Государств.

6 сентября на первом заседании Госсовета была признана независимость Латвии, Литвы, Эстонии. Незамедлительно, в сентябре 1991, западными странами была массово признана независимость прибалтийских республик (которая ими была объявлена ещё весной 1990-го).

В августе - сентябре 1991 года происходит стремительный распад СССР, почти все союзные республики, кроме РСФСР, Казахстана и Туркмении объявили о своей независимости.

18 октября 1991 года в Кремле был заключён Договор об Экономическом сообществе. Его подписали лидеры восьми республик (Белорусская ССР, Казахская ССР, РСФСР, Туркменская ССР и объявившие о выходе из СССР Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), а также М. С. Горбачёв как президент СССР. Участниками договора признавались свобода выхода из сообщества, частная собственность, свобода предпринимательства и конкуренция. Договором разрешалось введение национальных валют; предполагалось разделение золотого запаса СССР, его алмазного и валютного фондов.

22 октября 1991 г. вышло постановление Государственного совета СССР об упразднении союзного КГБ. КГБ союзных республик переводились «в исключительную юрисдикцию суверенных государств».

26 октября в Туркмении прошёл референдум, на котором 93 % жителей республики высказались за независимость.

14 ноября 1991 семью республиками из двенадцати (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) было принято решение по заключению договора о создании Союза Суверенных Государств (ССГ) как конфедерации.

15 ноября, после формирования нового Правительства РСФСР, Ельцин подписал пакет из десяти президентских указов, которые намечали конкретные шаги в сторону рыночной экономики. В 1991-1992 годах были проведены либерализация цен, малая приватизация, введена свобода торговли.

Референдум в Украине, проведённый 1 декабря 1991 года, на котором сторонники независимости победили даже в Крыму, сделал, по мнению некоторых политиков, в частности, Б. Н. Ельцина, сохранение СССР в каком бы то ни было виде окончательно невозможным.

Подписание Беловежских соглашений

7 декабря 1991 года Б. Н. Ельцин выступил в Верховном Совете Белоруссии, где сказал: «Старого Союза уже нет, нового Союза тоже пока нет…».

8 декабря 1991 года главы трёх из четырёх республик, основателей СССР, — Белоруссии, России и Украины, — в Беловежской пуще, констатировали, что СССР прекращает своё существование, объявили о невозможности образования ССГ и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Подписание соглашений вызвало негативную реакцию Горбачёва, однако после августовского путча реальной властью он уже не обладал. По выражению Б. Н. Ельцина, Беловежское соглашение не распускало СССР, а лишь констатировало его фактический к тому моменту распад.

СНГ было основано не в качестве конфедерации, а как международная (межгосударственная) организация, которая характеризуется слабой интеграцией и отсутствием реальной власти у координирующих наднациональных органов. Членство в этой организации было отвергнуто прибалтийскими республиками, а также Грузией (она присоединилась к СНГ только осенью 1993 года и заявила о выходе из СНГ после войны в Южной Осетии летом 2008 года).

Распад СССР завершился подписанием Беловежских соглашений и Алма-Атинской декларации 8 и 21 декабря 1991 года соответственно, которые учредили конфедеративный союз большинства бывших советских республик СНГ. 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.

19 июня 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР из Конституции Украины 1978 года.

После распада СССР экс-республики составляют т. н. постсоветское пространство.

Прекращение существования СССР имело социальные, политические, экономические и иные последствия. В частности, непосредственно с распадом Союза ССР обрели государственную самостоятельность 15 бывших союзных республик. Распад СССР явился символической вехой в истории последнего периода Холодной войны, хотя это противостояние фактически завершилось после подписания Парижской хартии (1990). На территории бывшего Союза обострились, перешли в фазу вооружённых столкновений межнациональные конфликты. 

С разгоном Съезда народных депутатов и Верховного совета России в 1993 году в стране была ликвидирована система власти Советов. К 1995 году завершился распад единой рублёвой зоны. С подписанием соглашений о разделе бывшего Черноморского флота ВМФ СССР в 1997 году в целом завершился раздел Вооружённых сил СССР. 

Административная карта СССР 1989 года.

 

Советский союз распался в 1991 на многие национальные государства. Но и сегодня на теле рф остались ряд автономий, который не имеют ни исторического, ни культурного родства с московией. Задайте себе вопрос: Башкирия, Удмуртия, Чувашия, Соха-Якутия, Татария могут ли они быть "русскими" по сути?!!!

Это тот же насильно созданный Советский Союз, который распадётся рано или поздно. Просто Башкирии и другим автономиям все эти годы вливали в сознание «историю великого российского народа» и не давали оружие и реальную независимость. Вся эта власть только в руках диктатора рф. Вот это историческая правда!

И когда-то все становится на свои места, то и понимаешь, что свободе слова, свободе предпринимательства и демократии всего 31 год здесь. И еще непаханое поле по приведению постсоветских законов в русло цивилизованных норм с соблюдением прав человека и свобод. А, учитывая нынешнюю военную доктрину и «монгольское наследие московии» как правопреемницы метода «насильственных захватов», мы понимаем, что этот портрет еще много тысячелетий будет тянутся за россией и последствия войны с Украину навсегда останутся шрамом на теле всех ее новых поколений. 

Поэтому ждет ли россию счастливое будущее с таким тяжелым агрессивным прошлым и настоящим? 

Отвечу на этот вопрос крайне скептически. Факторов прогресса нет и не наблюдается. В руках правящих кругов все та же первобытная дубина насилия, правда теперь уже ядерная.