Website translation into 96 languages

Friday 15 April 2022

Всё о Христианстве: от зарождения, раскола... до Пасхи





Автор - Ольга Азарова

Как известно, в 1054 году христианская религия распалась на две ветви - католическую и православную церкви. В 1521 году еще один раскол – отделение ветви с протестом – «протестантизм». Что объединяет и что разъединяет христианскую религию – в спецрепортаже 100% news.

О СУТИ

ХРИСТИА́НСТВО (от греч. Χριστός — «Месси́я») — самая крупная авраамическая и мировая религия, возникшая около 33 года в Палестине вокруг жизни и учения Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества.

В каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община.

Основные направления в христианстве:

  • католицизм — около 1,2 млрд верующих;
  • протестантизм — около 800 млн;
  • православие — около 280 млн;
  • древневосточные православные церкви (миафизитство) и Ассирийская церковь Востока (несторианство) — 70—80 млн.

НАЧАЛО ХРИСТИАНСТВА

Христианство зародилось в I веке в Палестине, первоначально в среде иудеев как протест/альтернатива ветхозаветного иудаизма, как критика многих постулатов и попытка их реформирования/совершенствования.

Уже в первые десятилетия своего существования получило распространение среди греко-римлян Сирии и других провинций, а во времена Нерона христианство было известно во многих провинциях Римской империи.

По свидетельству новозаветного текста Деяния апостолов (Деян. 11:26), существительное «Χριστιανοί» — христиане, приверженцы Христа - впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом городе Антиохии в I веке.

АРМЕНИЯ ПЕРВАЯ

В качестве основной государственной религии христианство впервые было принято в Великой Армении в 301 году.

Основателями Армянской церкви считаются апостолы Иисуса Христа Фаддей и Варфоломей, проповедавшие христианство в Армении в I веке.

В начале IV века (301 год) Великая Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии, что связано с именами святого Григория Просветителя и армянского царя Тиридата III Великого.

Политика гонений на христиан императора Диоклетиана заставляет общину девичьего аскетерия бежать из Рима в Армению. Однако святые девы были замучены армянским царём Тиридатом III (тогда ещё язычником). Но впоследствии эти события способствовали обращению его царства в христианство через проповедь святого Григория Просветителя, который убедил царя и крестил Армению в 301 году, став первым епископом царства. Таким образом, Армения стала первым в истории христианским государством.

ВИЗАНТИЯ ВТОРАЯ

При императоре Константине I, начиная с эдикта 313 года о свободе вероисповедания (см. Миланский эдикт), христианство стало обретать статус государственной религии и в Римской империи, окончательно утвердившись в данном статусе в Византии в конце IV века. До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах Римской империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, восточная Сирия, Эфиопия).

ГРУЗИЯ ТРЕТЬЯ

Грузинская христианская церковь основана, по преданию, в I веке апостолом Андреем Первозванным. В 324 году трудами святой равноапостольной Нины христианство стало государственной религией Грузии. Церковная организация находилась в пределах Антиохийской Церкви. Грузинская церковь считается одной из древнейших христианских церквей в мире.

В дальнейшем христианство стало расширяться, благодаря влиянию Византии (в основном во второй половине 1-го тысячелетия), — среди германских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV векам) — также среди балтийских и финских народов.

В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счёт колониальной экспансии и деятельности миссионеров сделавших данную религию самой распространённой в Северной и Южной Америке, Австралии, странах Азии (Филиппины), а также распространённой в Африке.

ОБЩЕЕ В ХРИСТИАНСТВЕ (полный текст)

В христианстве реализовались, по сути, революционные идеи того времени, которые позже перекочевали, в большей части, и в основы ислама:

ЕДИНОНАЧАЛИЕ: Единобожие, углублённое учением о троичности Ипостасей (Лиц) в существе одного Бога.

ПРИНЯТИЕ КАК БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ: Принятие Бога как абсолютно совершенную Личность — не только абсолютный Разум и Всемогущество, но и неограниченная Благость и Любовь, с Которым человек может всецело соединиться в Таинстве Причащения — «Бог есть любовь».

ВОЗВЫШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К БОГУ: Учение о Богочеловеке — воплотившемся и вочеловечившемся для спасения людей от греха, проклятия и смерти Предвечном Сыне Божием, отождествляемом христианской церковью с её основателем — Иисусом Христом. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился» (св. Афанасий Великий).

УЧЕНИЕ О РАВЕНСТВЕ ЛЮДЕЙ от РОЖДЕНИЯ: Учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, свободного духовного существа, созданного Богом по своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: все равно возлюблены Отцом Небесным, как Его дети, все предназначены к вечному блаженному бытию в соединении с Богом, всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная благодать.

УЧЕНИЕ О ПОСТОЯННОМ УЧЕНИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ: Учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании — «..будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).

СМИРЕНИЕ и ПОСЛУШАНИЕ: Смирение — основа христианского миросозерцания — «мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1Кор. 1:23).

ДУХОВНЫЙ ПРИОРИТЕТ: Учение о полном господстве духовного начала над материей: Бог — безусловный владыка материи, как её творец: человеку Им вручено господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение. Таким образом, христианство, дуалистическое в метафизике (так как оно принимает две инородные субстанции — дух и материю), монистично как религия, ибо ставит материю в безусловную зависимость от духа, как творение и среду деятельности духа.

ВОСКРЕШЕНИЕ и ПРОСВЕТЛЕНИЕ: Учение о всеобщем воскресении людей и о блаженстве воскресшей плоти праведников вместе с их душами в просветлённом, вечном, материальном мире.

ДОБРО и ЗЛО: Одинаковая отдалённость как от метафизического и морального материализма, так и от ненависти к материи и материальному миру. Зло считается коренящимся не в материи, а в извращённой свободной воле духовных существ (ангелов и людей), от которых оно переходит на материю — «Проклята земля в делах твоих» (Быт. 3:17), — говорит Бог Адаму. При творении же всё было «добро зело» (Быт. 1:31).

БЛАГОВЕЩЕНИЕ: Отсюда можно видеть, что христианство стремится к гармонии материи и духа. Оно не отрицает ни одну из сфер жизни, но стремится облагородить их все, считая, однако, лишь средствами к достижению человеком духовного богоподобного совершенства. То есть материальный достаток – это путь к духовному росту.

УЧЕНИЕ о ГРЕХЕ: Совершенный и всемогущий от рождения человек может стать слабым, алчным, агрессивным, ибо он может отойти от праведного пути и совершать неправедные действия – это и есть главное зло – грехи. Однако христианство подразумевает «наказания» за грехи в аду и в чистилище (только у католиков).

УЧЕНИЕ ОБ ИДЕАЛЕ:
Согласно христианскому вероучению, человек создан по образу и подобию Божьему. Он был совершенен изначально, но пал вследствие грехопадения. Падший человек обладает некрасивым телом. Между тем, человек един, поэтому спасению (воскресению и обожествлению) подлежит не только душа, но тело, весь человек. Совершенным человеком, неслиянно соединённым с божественной природой, является Иисус Христос.

УЧЕНИЕ О ТАИНСТВАХ:
С концепцией непостижимо высокого замысла Бога относительно человека связано чуждое другим религиям понятие таинства как совершенно особого действия, выходящего за пределы ритуала, обряда; если обряды символически соотносят человеческий быт с божественным бытием и этим гарантируют стабильность равновесия в мире и человеке, то таинства, по традиционному христианскому пониманию, реально вводят божественное присутствие в жизнь человека и служат залогом грядущего «обожения», прорыва эсхатологического времени. 

Важнейшие из таинств, признаваемые всеми вероисповеданиями, крещение (инициация, вводящая в христианскую жизнь и символизирующая соединение с Богом, покаяние) и Евхаристия, или причащение (вкушение хлеба и вина, по церковной вере незримо пресуществлённых в тело и кровь Христа ради сущностного соединения верующего со Христом, чтобы Христос «жил в нём»). 

Православие и католицизм признают ещё пять таинств, сакраментальный статус которых отрицается протестантизмом: миропомазание, имеющее целью сообщить верующему мистические дары Святого Духа и как бы увенчивающее Крещение; покаяние (исповедь перед Богом в присутствии священника и отпущение грехов); рукоположение или ординацию (возведение в духовный сан, дающий не только полномочия учить и «пасторски» вести верующих, но также в отличие от чисто юридического статуса раввина в иудаизме или муллы в исламе, прежде всего, власть совершать таинства); брак, понимаемый как соучастие в мистическом браке Христа и церкви в соответствии с библейским текстом из Послания к ефесянам; соборование (сопровождающееся молитвами помазание елеем тела больного).

УЧЕНИЕ О НЕПОГРЕШИМОСТИ ЦЕРКВИ
в вопросах догмата, в силу действующего в Ней во все времена Духа Святого.

УЧЕНИЕ о МЕССИИ: в христианстве Иисус рассматривается как предсказанный библейскими пророчествами Ветхого Завета Мессия.

Ортодоксальная (католики, православные и протестанты) точка зрения утверждает, что Иисус Христос — это Богочеловек — не полубог и не получеловек, но существо, соединяющее в себе во всей полноте как божественную, так и человеческую природу, воплощённый Сын Божий, существовавший вечно на Небе до своего рождения на Земле, единосущный своему Отцу (одной природы с Ним). Арианство считало Иисуса Христа совершенным творением Бога, созданным прежде мира. Несторианство разделяло божественную природу Логоса и человеческую природу Иисуса. Монофизитство, напротив, говорит о поглощении человеческой природы Иисуса божественной природой Логоса.

Из ИУДЕЙСТВА и НОВОЕ


В начале I века христианство рассматривалось в качестве иудейской секты, а позже — новой религии, развившейся из иудаизма. Уже на раннем этапе началось ухудшение взаимоотношений между христианами и евреями, которые провоцировали языческие власти Рима на гонения против христиан, включая муки и смерть Иисуса.

Поскольку Иисус в общем исповедовал фарисейский (раввинский) иудаизм, большая часть его учения совпадает с еврейскими библейскими и фарисейскими верованиями. Однако, есть ряд оригинальных учений, в Новом Завете, которые отличаются от древнего иудаизма:

  1. Иисус прощает все грехи. «Сын человеческий обладает властью прощать грехи». 
  2. Отношение Иисуса к плохим людям. «Не оказывай сопротивления злому человеку. Напротив, если кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему и левую». И далее: «Возлюби врагов твоих и молись за твоих притеснителей». Иудаизм, напротив, всегда призывает оказывать сопротивление пороку и злу.
  3. Иисус утверждал, что люди могут прийти к Богу только через Него — Иисуса. «Все передано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». Это в корне отличается от иудаизма, где каждый человек имеет прямой доступ к Богу, ибо «Бог с теми, кто взывает к Нему». В христианстве только верующий в Иисуса может прийти к Богу. В иудаизме любой человек может приблизиться к Богу, для этого не обязательно быть евреем и верующим иудеем.

Основное различие между иудаизмом и христианством составляют три главные догмы христианства: Первородный грех, Второе пришествие Иисуса Христа, искупление грехов смертью Его. Для христиан эти три догмы призваны разрешить проблемы, которые в противном случае были бы неразрешимы. С точки зрения иудаизма этих проблем просто не существует.

С точки зрения христианства только со смертью Иисуса Христа пророчества Ветхого Завета о Мессии были исполнены. В иудаизме Иисус не признаётся Мессией. В христианстве — Иисус Христос умер за грехи всех людей. В разрешении этой проблемы христианство отличается от иудаизма.

СХИЗМА: РАСКОЛ 1054

Схизма (др.-греч. σχίσμα — «раскалывание») — разделение в христианской церковной организации, вызванное богословскими, каноническими, политическими и другими причинами. Церковный раскол, как правило, характеризуется прекращением евхаристического общения между разделившимися сторонами.

В церковном обиходе термин «ересь» имеет значение серьёзного противостояния, основанного на разногласиях по фундаментальным вопросам веры или морали, а термин «раскол», как правило, означает меньшую форму разобщённости.

Император в Римской империи обладал абсолютной властью, в том числе и над христианством: именно Константин созвал Первый Вселенский (Никейский) собор, установивший принципиальные догматы христианства. Иными словами, высшее духовенство во всем подчинялось человеку на троне.

Первый Никейский собор — собор Церкви, созванный римским императором Константином I в июне 325 года в городе Никее (ныне Изник, Турция); продолжался больше двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства.

На соборе был принят Никейский символ веры, осуждены арианская и другие ереси, окончательно провозглашено отделение от иудаизма, выходным днём было признано воскресенье вместо субботы, определено время празднования христианской церковью Пасхи, выработано двадцать канонов.

Пока император оставался один на вершине власти, все было относительно просто — сохранялся принцип единоначалия. После того, как сформировались два равноправных центра власти, ситуация резко усложнилась. Особенно после того, как Рим рухнул под натиском варваров (476 год), и в Западной Европе надолго воцарился политический хаос.

При пяти последовательно правивших римских императоров из династии Антонинов: Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий, чье правление (96 — 180 годы н. э.) государство отличалось стабильностью и отсутствием репрессий, Римская империя достигла своего наивысшего расцвета. После правления «пяти хороших императоров» в Риме обострилась борьба за власть, которая вылилась в кризис III века, что породило рост экономического и политического сепаратизма. Кризисный и послекризисный период сопровождался распространением христианства и упадком античной культуры.

Римская цивилизация, достигнув пика своего развития во II веке нашей эры, вступила в период регресса и деградации. Начиная с III века н. э. могущество Римской империи постепенно пошло на убыль — пришли в упадок морская торговля и развитие городов, сократилась численность населения с 65 млн. чел. в 150 году до 50 млн. в 400 году.

Чтобы удерживать возросшие территории, затраты на армию увеличивались, при снижении уровня морали в обществе. Среди причин упадка указываются переход от республиканской к монархической форме правления, который привёл к постепенному размыванию институтов гражданского общества. Сенат постепенно терял своё значение, местное самоуправление ограничивалось, судебные органы ставились в подчинение императору, и уже к III веку государственный строй превратился в военно-бюрократическую монархию.

Падение Западной Римской империи возникло, когда государство оказалось неспособно управлять своей огромной территорией. В 410 году вестготами был взят Рим, а 4 сентября 476 года вождь германцев Одоакр сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа. Так завершилось многовековое владычество Рима.

Сегодня теологи объясняют схизму/раскол разностью трактовок понятий и понимания таинств, но все куда более тривиально – это вопрос раздела власти. Рим был – главным городом Римской империи, а Константинополь создал новое влияние в империи, что разделило и земли, и влияние.

Когда Одоакр в 476 году отослал знаки высшей власти византийскому императору Зенону и основал на территории Италии собственное варварское королевство, началось де-факто расслоение Рима. Современная историография приняла 476 год в качестве границы, разделяющей античную и средневековую эпохи.

Правители Восточной Римской империи, которую мы знаем, как Византию, позиционировали себя наследниками империи, в том числе, и в том, что касается власти над церковью. Константинополь неофициально приобрел статус «второго Рима» — столицы мирового христианства.

Тем временем, в настоящем Риме, переживавшем не лучшие времена, христианское духовенство не собиралось терять первенство в мире верующих. Римская Церковь чувствовала себя особенной: кроме частично утраченного столичного положения, она претендовала на особые права, восходящие непосредственно к Христу.

«Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою», — говорит Иисус в Евангелии от Матфея своему ученику Петру. Римские епископы трактовали эту цитату вполне однозначно: римский епископ, Папа — преемник Петра, проповедовавшего и замученного язычниками в Риме, а значит, именно Рим должен править всей христианской церковью.

В Константинополе подобную трактовку предпочитали мягко игнорировать. Эта неувязка в вопросе о верховной власти стала для христианства бомбой замедленного действия. Задолго до 1054 года росло число догматических споров между греками-византийцами и латинянами-римлянами: в течение примерно 200 лет в IV-VIII веках церкви то прерывали, то возобновляли общение.

Возможно, сильнейшим ударом по единству церкви было венчание Карла Великого короной императора Священной Римской империи в 800 году. Это напрямую оскорбило Константинополь и окончательно разрушило формальное единство империи. Впрочем, Папу Льва III, который короновал Карла, можно понять: Карл, может быть, и франк по происхождению, зато великий полководец и может гарантировать защиту папского престола здесь и сейчас, пока греки где-то далеко решают свои собственные проблемы.

К 1054 году у греков и латинян накопились друг к другу трудные вопросы. Самый главный — описанное выше несогласие по поводу статуса римского папы: он глава Вселенской церкви (как считает Рим) или лишь первый среди равных епископов (как уверен Константинополь)? Как можно понять сегодня, именно этот вопрос был главным. Речь шла не только о религиозной, но и о политической власти над верующими.

Главное богословское противоречие — так называемая формула Филиокве (Filioque — «от Сына»). Со временем западная традиция установила, что в христианской Троице Святой Дух исходит не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына (Иисуса), в то время как восточные христиане традиционно ориентировались на более древние источники, утверждающие, что Дух исходит лишь от Отца. Для христиан в Средние Века это был более чем принципиальный вопрос, и одна мысль о внесении Филиокве в «Символ веры» вызывала огромное возмущение у восточных христиан.

Что именно произошло в 1054 году? Папа Римский Лев IX отправил в Константинополь посольство. Его целью было наладить отношения, все более накаливавшиеся в последние годы: влиятельный патриарх Константинополя Михаил Керуларий резко сопротивлялся попыткам латинян навязать свою теократию на востоке. В 1053 воинственный Михаил даже распорядился закрыть в городе все церкви, служившие по латинскому образцу: латинян выгнали, некоторые особо возмущенные греческие священники пинали приготовленный для евхаристии хлеб ногами.

Необходимо было урегулировать кризис, но получилось только усугубить: возглавил посольство столь же непримиримый, как Михаил, кардинал Гумберт Сильва-Кандидский. В Константинополе он общался в основном с вежливо принявшим его императором Константином Мономахом и даже пытался уговорить его сместить патриарха, но безуспешно. С самим патриархом Гумберт и еще два легата, отправленных вместе с ним, даже не говорили. 

Закончилось все тем, что кардинал прямо на богослужении вручил Михаилу папскую грамоту о низложении и отлучении патриарха от церкви, после чего легаты уехали. Михаил не остался в долгу и быстро созвал собор, который вынес анафему трем легатам (один из которых сам потом стал Папой) и проклял их. Так оформился церковный раскол, который позже стали называть Великой Схизмой. То есть, по сути, церковь разделилась от спора патриархов, кто главнее.



В конце XII — начале XIII века произошли исторические события, укрепившие раскол: латинская резня в Константинополе (1182), назначение латинских иерархов в Иерусалим, Антиохию, а после штурма крестоносцами Константинополя (1204), образование Латинской империи и изгнание православных в Никею.

В дальнейшем в Римско-католической церкви были провозглашены догматы о вероучительной непогрешимости Римского понтифика, непорочном зачатии Девы Марии и Её взятии в небесную славу с душой и телом, что значительно отдалило вероучение Католической церкви от Православной.

ПЯТЬ ВЕТВЕЙ ХРИСТИАНСТВА: ОТЛИЧИЯ

Сколько религиозных направлений в христианстве можно выделить, чем они отличаются и как теологи разных вероучений воспринимают друг друга?



Основными христианскими направлениями считаются католицизм, православие, миафизитство, несторианство и протестантизм. В каждой ветви выделяются отдельные самостоятельные конфессии, течения, секты и т.д. Например, лютеранство – одно из течений протестантизма.



Всего в христианстве более 20 тысяч различных конфессий.

КАРТА ХРИСТИАНСКИХ ТЕЧЕНИЙ

Жёлтым отмечены православные страны, зелёным – католические, розовым – протестантские, красным – страны Восточных церквей

Раскол в христианстве оформился в результате соперничества Церквей. Константинополь считался столицей христианства с 313 года и со временем Рим стал вторым центром влияния, несмотря на то, что Рим был столицей Римской империи. К 1054 году патриархи рассорились, предали друг друга анафеме, а религии стали развиваться независимо.

ПРОТЕСТАНТИЗМ
как направление в христианстве родилось тоже после нового раскола. Лидеры религиозной революции отвергли власть Папы Римского и провозгласили, что общаться с Богом человек может напрямую без посредников. Так, в XVI веке в Центральной Европе зародился протестантизм.

Началом Протестантизма послужила Реформация — широкое религиозное движение в Европе, направленное на реформирование католической церкви. Датой начала признают 31 октября 1517 года, когда священник Мартин Лютер прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых он выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций. Концом Реформации историки считают подписание Вестфальского мира в 1648 году, по итогам которого религиозный фактор перестал играть существенную роль в европейской политике.

Протестантизм – не одно течение, а их совокупность. Сюда входят лютеранство, кальвинизм, англиканство и другие, ибо протестантизм получил распространение во всей Европе в вероучениях последователей Лютера (лютеранство), Жана Кальвина (кальвинизм), «цвиккауских пророков» (анабаптизм), Ульриха Цвингли (цвинглианство), а также возникшего особым путём англиканства.

Протестантскую церковь в швейцарском городе Женева возглавил Жан Кальвин, бежавший из Франции из-за преследования католиков. Как и Лютер, Кальвин отвергал идею о том, что совершённые человеком дела могут гарантировать спасение души. Однако если Лютер учил, что люди могут обрести спасение посредством веры в Бога, то Кальвин утверждал, что только Бог решает, получит ли человек вечную жизнь.

Кальвин основал церковь с сильным, дисциплинированным руководством. Новое вероучение необыкновенно быстро распространялось в Европе. Кальвинисты приобрели множество последователей в крупных торговых центрах, таких как Нидерланды. Кальвинизм привлекал горожан среднего достатка, поскольку отражал их веру в то, что люди должны трудиться не покладая рук ради накопления богатств.

Позиции французских кальвинистов, названных гугенотами, были сильны в Южной Франции.

В 1550-х гг. кальвинистский проповедник Джон Нокс распространял новую веру в Шотландии. Последователи Кальвина распространили свою веру также в Англии, где позднее стали известны как пуритане.

Некоторые европейские монархи использовали принятие протестантизма, чтобы ослабить в своих государствах влияние папского престола. Примером может служить то, что английский король Генрих VIII отказался от католичества. Изначально король был католиком, в 1521 г. он выступил с язвительной критикой в адрес учения Лютера. Этот поступок восхитил папу римского, который наградил Генриха VIII титулом «защитник веры». Однако через несколько лет все кардинально изменилось.

После брака с Екатериной Арагонской, длившегося 18 лет, у Генриха не было сына, который мог бы унаследовать английский трон. Екатерина родила много детей, включая семерых мальчиков, но выжила лишь одна дочь — Мария Тюдор. Когда Генрих попросил папу расторгнуть брак, чтобы иметь возможность вновь жениться, папа ответил отказом. Однако Генрих VIII не признал поражения. Сначала он отказался от обязательной выплаты папскому Риму церковных налогов. А в 1533 г. архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер расторг брак Генриха и Екатерины Арагонской, и король женился на Анне Болейн. В 1534 г. парламент провозгласил короля главой английской церкви, которая начала называться англиканской. Это означало, что английскую церковь возглавил король, а не папа.

Вопрос о расторжении брака был только поводом для разрыва. Истинной причиной было стремление королей избавиться от подчинения церкви и конфискации церковных богатств. Вскоре Генрих предпринял дальнейшие меры: земельные владения монастырей были секуляризованы в пользу казны и частично проданы знати, богатым горожанам и торговцам, Король сам назначал епископов и распределял церковные доходы, служба в церкви начала вестись не на латинском, а на английском языке, духовенство получило право вступать в брак.

НЕСТОРИАНСТВО (Ассирийская Церковь) – последователи константинопольского архиепископа Нестория, сформулировавшего новое учение в V веке - считают себя истинно православными христианами. Вероучение получило распространение среди иранских, тюркских, монгольских и кавказских народов.

МИАФИЗИТСТВО (Армянская, Эфиопская и другие восточные Церкви) – церковь, где доктрина сформулирована в VI веке антиохийскими богословами (Яков Баррадей, Севир и другие) и состоит в том, что Иисус Христос не является ни Богом, ни человеком. Он Богочеловек, некая новая природа, не имеющая к людям никакого отношения.

Эфиопия – одна из немногих стран, исповедующих миафизитство.

В прошлом между представителями различных конфессий проходили многочисленные споры, доходило даже до религиозных войн. Сегодня эти противоречия ушли в прошлое из-за уменьшения роли религии в обществе.


ПАСХА или ВЕЛИКДЕНЬ
См. статью…