вторник, 14 мая 2019 г.

АМКУ отказался расследовать скандальную формулу "Роттердам+"


Фото УНИАН
Антимонопольный комитет отказал государственной компании «Энергоатом» в начале рассмотрения дела относительно возможного нарушения конкурентного законодательства в действиях НКРЭКУ относительно принятия постановления от 16 марта 2016 года №289 «Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии».

Об этом АМКУ сообщил «Энергоатому» письмом от 17 апреля, копия которого есть в распоряжении «Наших грошей», пишет УНИАН.

«Энергоатом» указал Антимонопольному комитету на антиконкурентные действия НКРЭКУ в виде предоставления отдельным субъектам хозяйствования преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов.

Как указано в документе, за время действия постановления с марта 2016 года по апрель 2019 года, доля «Энергоатома» на рынке генерации электроэнергии возросла с 53 до 54%. При этом тариф атомщиков вырос лишь с 47 до 57 копеек за киловатт-час, то есть меньше чем на четверть. За тот же период доля тепловой генерации сократилась с 32 до 30%, но тариф вырос с 88 до 177 копеек за Квт*ч, то есть в два раза.

То есть прирост тарифа теплогенерации при падении ее доли оказался более чем в десять раз больше от прироста «атомного» тарифа.

Из приведенных данных АМКУ сделал вывод, что за это время на рынке не произошло перераспределения долей между участниками рынка генерации.

Также АМКУ отметил, что в Постановлении №289 индикативную цену угля определяют на основании средней рыночной цены в портах Амстердам-Роттердам-Антеверпен за 12 месяцев. В Методике, утвержденной Постановлением №990, цена на ураносодержащее сырье определяется из долгосрочных и краткосрочных котировок. Из этого АМКУ делает вывод, что в указанных Постановлениях одинаковые подходы и принципы к формированию размера топливной составляющей в тарифе на электроэнергию, вырабатываемую производителями, работающими по ценовым заявкам.

Следовательно, несмотря на разный рост тарифов для разных производителей электроэнергии АМКУ сделал вывод об «отсутствии негативного влияния Постановления №289 на экономическую конкуренцию», и на этом основании отказал «Энергоатому» в рассмотрении дела.

Напомним, с апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле "Роттердам + доставка морем + перевалка в порту". Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС. После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК Рината Ахметова подорожали на 40%, которые скупала компания ICU.

В апреле 2017 года НАБУ начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за Роттердам+.

3 октября руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что расследование дела о применении формулы Роттердам+ находится на финальной стадии. По его словам, согласно экономическому отчету, ущерб от ее применения составляет15 млрд грн.

В рамках расследования в феврале текущего года детективы НАБУ провели обыск в офисе Нацкомиссии. Поводом обыска мог стать иск адвоката НКРЭКУ об ограничении сроков досудебного расследования дела Роттердам+.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи