четверг, 8 августа 2019 г.

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев сдался властям



Экс-президент Киргизстана Алмазбек Атамбаев сдался властям. Об этом со ссылкой на штаб экс-президента сообщает УНИАН.

"Атамбаев вывезен с территории своей резиденции сотрудниками правоохранительных органов", - заявил представитель штаба.

Что произошло

7 августа вечером спецназ пытался задержать экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш. СМИ сразу же сообщили, что внутри дома задержанного началась стрельба в ходе спецоперации.

К дому Атамбаева начали стягиваться его сторонники - их насчитывалось до 500 человек. Люди начали возводить баррикады и пытались прорваться внутрь дома.

Все сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана уехали из села Кой-Таш, в котором находится резиденция бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Власти приняли это решения для снижения уровня конфронтации.

Силовики покинули Кой-Таш примерно в 3:30 ночи по местному времени. В это же время с дороги, ведущей к резиденции бывшего президента, начали снимать оцепление.


После нескольких попыток штурма спецназ ГКНБ не смог задержать Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш, близ Бишкека.


Вследствие столкновений при попытке силовиков задержать Атамбаева 7 августа пострадали 52 человека.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 год. Он не выдвигался на очередной срок, решив поддержать кандидата Сооронбая Жээнбекова. Но после смены власти между политиками возник конфликт. Вследствие этого члены Социал-демократической партии Кыргызстана, к которой относятся и Атамбаев, и Жээнбеков, разделились на сторонников бывшего и действующего президентов.

Экс-президенту Кыргызстана выдвигают обвинения по пяти пунктам, включая коррупцию, злоупотребление властью и незаконное обогащение. Атамбаев отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными.

В мае президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о привлечении к уголовной ответственности экс-президентов.

По информации СМИ, экс-президент Кыргызстана трижды не являлся на допрос в правоохранительные органы. По местному законодательству, если человек не приходит на допрос более чем два раза, ее могут доставить к следователям силой.




Фото: REUTERS

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи