четверг, 29 августа 2019 г.

Мемократия: Как пользователи Facebook, Instagram и VK выбирали Верховную Раду (исследование)



Аналитики исследовали риторику соцсетей о пяти партиях, прошедших в парламент

Общественная организация Интерньюз-Украина обнародовала результаты исследования "Мемократия: как пользователи Facebook, Instagram и VK повлияли на состав новой Верховной Рады".

В фокусе исследования - риторика пользователей о пяти партиях, прошедших в Верховную Раду IX созыва. Далее 10 выводов исследования:

1. Поляризация между Порошенко и Зеленским стала менее заметной


Разделение украинских сообществ в Facebook и VК, обусловленное президентской гонкой, перед парламентскими выборами изменился в соответствии с перестановки позиций в рейтинге. Противостояние между сторонниками Владимира Зеленского и Петра Порошенко потеряло актуальность во всех трех соцсетях.


2. О Зеленском говорили больше

Зеленский получил больше внимания во всех трех социальных сетях. Партия Зеленского имела вдвое больше упоминаний, чем четыре другие партии во всех постах в целом. В Instagram 8 из 10 публикаций о выборах касались именно пропрезидентской политической силы.


3. Слуга народа – новый "козел отпущения"

Зеленский часто испытывал жесткую критику как в Facebook, так и в VK. Среди топовых постов о выборах в целом и партию, негативная риторика преобладает. Пользователи Facebook часто критикуют его назначенцев и "Зе-депутатов" за "непотизм" и недостаток опыта.

4. Зеленский все еще доминируют в Instagram

Instagram остается "тихой гаванью" Зеленского. В отличие от других партий, Слуга народа имеет большое количество профилей, работающих на ее репутацию.

5. Insta-перестановки: Голос вырвался вперед

Несмотря на Зе-доминирование, рекордно высокое количество постов о Слуге народа упало до 60% (с 82% в предыдущем периоде: 1 мая - 17 июня). Изменение позиций политических сил в Instagram обернулась также существенной потерей для Европейской Солидарности. Ее доля внимания со стороны пользователей снизилась с 17% до 8,5%. Голос смог мобилизовать аудиторию перед выборами, завоевав 13% ее внимания (по сравнению с 5% в прошлом исследовании).


6. Не жалейте никого: негативная риторика преобладают


В Facebook негативная риторика до сих пор преобладает над положительной относительно всех партий, за исключением Батькивщины. Негативные посты насчитывают 53% против 10% положительных.

7. Связи с Россией как красная тряпка для быка


Волны резкой критики против Оппозиционного платформы достигли пика на Facebook. Почти 88% постов, связанных с партией, имели негативный характер. Вместе с Оппозиционным блоком и Партией Шария, партию Юрия Бойко часто обвиняют и осуждают.

8. Проукраинские пользователи VK не сдаются

В VK пользователи с проукраинской позицией проигрывают пророссийским в распространении месседжей. Однако они остались достаточно активными в противостоянии пророссийским нарратив об украинской политике. Тем не менее, список наиболее популярных украинских профилей в VK составляют пользователи с пророссийскими взглядами или сторонники террористических организаций Л/ДНР.


9. Антиукраинская риторика в VK усилилась

Распространены хэштеги и источники информации в VK четко демонстрируют значительное преимущество пророссийских взглядов на украинские партии и выборы. Некоторые топовые хэштеги о выборах касаются Майдана, Крыма и "Новороссии". Неприятие чего либо украинского проявлялось в мессиджах, распространяемых под кремлевскими ярлыками об Украине как "государстве-ошибке" и с аналогичным отношением к украинским медиа. О парламентских выборах в Украине писали каждый 10-й пользователь Facebook и каждый 129-й пользователь VK.

10. Выборы не изменили реакций

В первую неделю после 21 июля мало что изменилось. Рекордно высокие результаты Слуги народа вызвали появление постов и реакций в Facebook. Другие посты о партиях были критическими и обнадеживающими одновременно. Украинский Facebook остался консолидированным в своей реакции по Оппозиционной платформе, хотя наиболее популярный пост набрал менее 1 000 лайков. VK оказался равнодушным к результатам выборов.

Исследование было проведено совместно с аналитической компанией Singularex в рамках инициативы ОО Интерньюз-Украина - UkraineWorld (ukraineworld.org) - с помощью Neural Networks и методов Artificial Intelligence. Аналитики исследовали 4,1 млн постов пользователей, которые обозначили Украину как страну своего проживания в периоды до и сразу после парламентских выборов (17 июня - 14 июля и 22-28 июля).

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2020

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи