вторник, 8 октября 2019 г.

Нобелевскую премию по физике вручили за экзопланеты и физическую космологию



8 октября, Нобелевскую премию по физике вручили Джеймсу Пиблсу, а также Мишелю Майору и Дидье Кело. Им присудили победу за теоретические открытия в физической космологии (первый) и открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа (двое других), сообщил сайт организаторов в Twitter.

84-летний Пиблс из Канады пять десятилетий (с середины 1960-х годов!) разрабатывал теорию, которая, как сказали в комитете премии, "является основой нашего современного понимания истории Вселенной - от Большого взрыва до наших дней".

Если очень упростить, речь идет о математическом моделировании того, сколько во Вселенной "обычного" вещества, темной энергии и темной материи.



В 1995 году швейцарцы Майор (сейчас 77 лет) и Кело (53 года) в Обсерватории Верхнего Прованса открыли первую планету вне Солнечной системы - это была планета 51 Пегаса b у звезды-желтого карлика, похожей на Солнце.

Открытие "положило начало революции в астрономии", заявили при награждении победителей. С тех пор в нашей Галактике было найдено более 4000 экзопланет.


Все подробности их исследований можно почитать здесь (формат PDF).

Ученые получат 9 млн шведских крон (примерно $900 000), которые разделят между собой в разной пропорции.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи