Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

понедельник, 16 декабря 2019 г.

На Google, Apple и Tesla подали в суд из-за гибели детей в кобальтовых шахтах Африки



Крупнейшие технологические гиганты планеты стали ответчиками по делу о гибели детей в шахтах Конго. Это коллегиальный иск от 14 детей и их родителей, которые обвиняют Apple, Google, Dell, Microsoft, Tesla в помощи и поддержке детской эксплуатации в добыче кобальта, пишет The Guardian.

В Демократической Республике Конго сосредоточено около 60% мирового запаса кобальта. Этот металл является необходимым элементом для создания литий-ионных аккумуляторов, которые используются во всех современных гаджетах: смартфонах, ноутбуках, электромобилях и прочих.

Иск подали юристы организации по защите человеческих прав International Rights Advocates. Они говорят, что конголезские дети погибли в шахтах, добывая кобальт. Пострадавшие хотят получить компенсацию за принудительный труд, несправедливое обогащение, небрежный надзор и умышленное причинение эмоционального расстройства.

Apple, Google, Dell, Microsoft, Tesla впервые столкнулись с подобными юридическими обвинениями. Истцы заявляют, что их дети нелегально трудились в шахтах британской компании Glencore. Последняя продавала продукцию брюссельскому трейдеру Umicore, у которого технологические гиганты закупали кобальт. Также истцы говорят, что работали в шахте, принадлежащей китайской компании Zhejiang Huayou Cobalt.

Работающие в шахтах дети получали $2 в день за добычу кобальт-содержащей руды в темных подземных тоннелях. Другие получают $0,75 в день за переноску тяжелых мешков с рудой.

Устраиваться на такую работу детей заставляет бедность. Например, один из истцов говорит, что его племянница была вынуждена пойти в шахту после того, как ее семья не могла платить $6 в месяц за школу.

Правозащитники говорят, что Apple, Google, Dell, Microsoft, Tesla знали о происхождении и условиях добычи используемого в их продуктах кобальта. Применение детей и небрежное отношение к условиям труда позволило технокомпаниям получать значительное финансовое преимущество.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Самые популярные статьи за 30 дней