MINIBOSS BUSINESS SCHOOL Franchise

MINIBOSS BUSINESS SCHOOL Franchise
International Business Academy Consortium

Monday, 12 November 2018

Ученые показали анимированную историю альпийских ледников


Международная группа ученых использовала компьютерную модель для реконструкции истории оледенения в Альпах и визуализировала ее в двухминутной компьютерной анимации.

Несмотря на то, что исследователи и ученые изучают историю альпийских ледников уже три века, никто еще не смог однозначно определить, какие климатические изменения привели к крупномасштабному оледенению. Остается непонятным то, какие условия повлияли на расширение ледников, насколько толст был лед, как часто ледниковый щит расширялся и отступал, и что заставляло лед расширяться с разной скоростью в разных альпийских регионах.

Чтобы лучше понять все это, Жюльен Сегино (Julien Seguinot) из лаборатории гидравлики, гидрологии и гляциологии Швейцарской высшей технической школы вместе с несколькими коллегами, смоделировал развитие ледников в Альпах за последние 120 000 лет на суперкомпьютере CSCS «Piz Daint». Их исследование было опубликовано в журнале The Cryosphere.

Как выяснилось, альпийские ледники были намного подвижнее, чем считалось ранее. Судя по результатам моделирования, за время последнего ледникового периода они расширялись и отступали не менее десятка раз. Всего 25 тысяч лет назад они доходили до Боденского озера и Мюнхена. При этом ледяной покров был очень толстым. Так, в верхней части долины Роны его мощность была никак не меньше 800 метров.

Исследователи признают, что результаты ограничены из-за неопределенностей, вызванных упрощенным пониманием взаимодействия между ледником и землей, а также климатическими условиями.