Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

суббота, 25 января 2020 г.

Что известно ученым об опасном вирусе из Китая



Новый тип коронавируса, вызывающего атипичную пневмонию, продолжает распространяться в Юго-Восточной Азии и уже вышел за пределы материка. Более десяти крупных городов в Китае власти закрыли на карантин.

Передается от человека к человеку, но как - неизвестно


Коронавирусы - генетически близкая группа вирусов, которые заражают высших животных (млекопитающие, птицы, многие рептилии), в том числе человека.

В этом семействе уже есть шесть патогенных для человека видов: иногда такое заражение проходит бессимптомно, иногда проявляется в форме простуды. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, которая может закончиться смертью больного.

Ученые установили, что новый коронавирус 2019-nCoV является разновидностью вируса SARS (тяжелый острый респиратоный синдром или атипичная пневмония), который тоже проявился в Китае и в 2002-2003 поразил более восьми тысяч человек в 37 странах мира. Тогда погибли 774 человека. Он стал седьмым опасным штаммом.

Коронавирусы пришли к человеку от животных, предположительно, от летучих мышей. Вероятным очагом распространения 2019-nCoV считается рынок морепродуктов в Ухане, который накануне китайского Нового года был переполнен дикими животными: лисами, волками, летучими мышами и даже виверрами.

Большинство первых госпитализированных пациентов так или иначе были связаны с рынком Уханя. Ученые точно не выявили животных, которые являются носителями 2019-nCoV.

Группа китайских ученых под руководством Сингуана Ли из Уханьского университета биоинженерии выдвинули свой вариант развития событий: летучие мыши заразили своим коронавирусом змей, и в их организме два вируса обменялись участками.

В результате чего примерно два года назад возник гибридный вирус 2019-nCoV, который к декабрю 2019 года добрался до людей. Предположительными носителями исследователи считают двух змей: южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра. В пользу этой теории говорит и то, что обе они продавались на уханьском рынке морепродуктов.

Однако исследователи из Уханьского института вирусологии выделили коронавирус 2019-nCoV у тяжелобольного пациента и заявили, что ближе всего по структуре он к коронавирусам летучих мышей.

Также в журнале Nature вышел редакционный материал с комментариями вирусологов со всего мира. Все они сходятся во мнении, что змеи навряд ли могут быть источником коронавируса. Большинство экспертов скходятся во мнении, что вирус пришел от млекопитающего.

В начале января китайские ученые опубликовали в базе данных GenBank полный геном 2019-nCoV, чтобы помочь врачам в других странах выявлять заболевание.

Под микроскопом вирион коронавирусов выглядит как овал со множеством мелких шипов, образованнах особым белком, который обеспечивает слияние вируса с клеточной мембраной атакуемого организма.


До сих пор неизвестно, передается ли вирус от человека к человек воздушно-капельным путем. Пока передача инфекции ограничивается семейными группами и медицинскими работниками, ухаживающими за зараженными.

Майкл Летко и Винсент Мюнстер из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний установили, что 2019-nCoV, как и его предшественник SARS, входит в клетку через человеческий белок ACE2.

Известно только о пяти процентах зараженных

На данный момент подтверждено 830 случаев инфицирования 2019-nCoV, а 40 жителей Китая уже погибло от него. 13 крупных китайских городов закрыли на карантин - их общая населенность составляет 30 миллионов человек.

Уже обнаружены первые зараженные в США, Японии, Корее, Таиланде и Сингапуре.

Всемирная организация здравоохранения не стала объявлять чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на международном уровне из-за вспышки нового типа коронавируса. По предварительной оценке ВОЗ, от каждого зараженного в среднем заражаются 1,4-2,5 человека.

Однако СМИ сообщали, что в Китае только от одного больного заразились 14 медиков.

Бывший глава Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Скотт Готтлиб опубликовал эпидимологическое исследование, в котором гооврится, что c начала года по 21 января было инфицировано примерно 11341 человек - те, которые были выявлены, это только пять процентов от всех зараженных.

Если эпидемия продолжится, то к 4 февраля число зараженных превысит 190 тысяч человек, делают прогноз исследователи.

Лечение невозможно: нужен сильный иммунитет


Как отмечает гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, у погибших были такие заболевания, как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые и другие заболевания, которые ослабляли их иммунную систему.

Спецефического препарата против коронавирусов, как и риновирусов, не существует: пациенту прописывают лечение только от пневмонии.

У нового вируса нет никаких особых симптомов, которые позволили бы его сразу определить. Он имитирует огромное количество других ОРЗ - повышенная температура, насморк, кашель, затрудненное дыхание, поэтому без специальных проб диагностировать его почти невозможно.

Что касается высокой температуры, которая служит в аэропортах для проверяющих главным индикатором опасности, то только в 40 процентах случаев вирус проявил себя высокой температурой.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи