REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

вторник, 26 августа 2014 г.

Саботаж указа Президента или какое будущее у 3G в Украине


Президент Украины Петр Порошенко 23 июля поручил Кабмину провести конверсию радиочастотного ресурса, необходимого для запуска 3G до 15 августа, а также обязал Нацкомиссию по вопросам связи и информатизации (НКРСИ) провести тендеры на выдачу лицензий до 30 октября. Назначенный срок истек в прошлую пятницу, при этом никаких отчетов о проделанной работе ни НКРСИ, ни Кабмин не предоставили. Рабочая группа по внедрению 3G открыто заявляет о том, что указ президента саботируется. О том, почему внедрение мобильных сетей третьего поколения снова становится под вопрос ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава рабочей группы Алексей Аникин. В группу входят представители рынка и чиновники, один из которых - замглавы АП Дмитрий Шимкив. 

- Согласно указу Петра Порошенко, до 15 августа должны были быть согласованы и озвучены все материалы по конверсии радиочастот, почему их до сих пор нет? 

- Процесс затягивается по нескольким причинам, основная среди них - не принятые Кабмином правки к постановлению №993.  Без них мы не имеем возможности провести конверсию с привлечением внебюджетных денег, то есть за счет операторов. Можно было бы обойти это постановление, и вместо него принять несколько поправок в бюджет, но сей час уже поздно - это нужно было делать месяц назад, но никто не взялся. 

-  Почему постановление не принимается? 

- Мы не знаем. Из-за непрозрачности работы органов власти сложно понять, где проблема. Мне известно, что когда бывший глава НКРСИ Андрей Семенченко докладывал в Кабмине о поправках к постановлению №993, его принятие было отложено, так как были замечания со стороны Минфина относительно цен за лицензии. Из-за непубличности этого процесса у нас закрадываются подозрения о коррупционном барьере, который и раньше препятствовал 3G в Украине.

-  Так может проблема  в НКРСИ? 

- Думаю, да. Хоть последнее обновление состава и было позитивным событием, тем не менее, после назначения нового главы, орган окончательно утратил прозрачность в работе. Поэтому мы выдвинули требование к НКРСИ: до 29 августа провести рабочую встречу с общественностью и отчитаться о проделанной работе. Я вхожу в состав совета при НКРСИ по вопросам 3G, и хочу сказать, что последнее заседание проводилось более месяца назад, еще прежним составом. Сейчас нам просто не удается наладить открытый диалог с этим органом. 

-  То есть внедрение 3G снова откладывается?

- Пока трудно сказать. Мы видим, что указ президента саботируется органами власти - это недопустимо. Обозначенный в указе день оглашения условий конкурса (15 августа - ред.) - давно миновал. Если к 29 августа наши требования не будут выполнены, то можно будет говорить о том, что 3G рискует снова отправиться в долгий ящик, хотя мы не видим ни одной весомой причины для очередной отсрочки. Кроме того бюджет недополучит свои 3-6 млрд грн (в такую сумму группа оценивает стоимость лицензии. - ред.) за лицензию, которые точно не будут лишними, особенно в военное время.

-  Указ президента игнорируют сразу несколько органов, почему Порошенко до сих пор молчит? 

- В ближайшее время мы это узнаем. Я слышал, что на днях у Петра Порошенка должна состояться встреча с ответственными за выполнение лицами, после чего мы надеемся получить ответы на все вопросы. 

Татьяна Цукрова



<a href="http://liga.net/">Источник</a>





<a href="http://liga.net/">Источник</a>

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи