REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2018

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2018
International Business Women Forum

вторник, 26 августа 2014 г.

Украинские продукты возвращаются на полки крымских магазинов


Россельхознадзор передумал «заботиться» о жителях оккупированного Крыма так же, как он с начала года «заботится» о пищевой безопасности и соблюдении потребительских прав своих граждан.
19 августа был снят до конца года запрет на ввоз в Крым некоторых «запрещенных» украинских пищевых продуктов. Об этом говорится в официальном письме заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова.
Разрешение на поставки касается молочных продуктов, яиц, мясных и молочных консервов – всех товаров, в отношении которых служба ввела санкции на территории РФ, за исключением продукции свиноводства. При этом поставки этих товаров в РФ из Крыма строго запрещены. Поставки отдельных видов алкоголя и соков украинского происхождения, запрещенных другим регулятором – Роспотребнадзором, по-прежнему блокируются местными самопровозглашенными властями.
Еще недавно самопровозглашенный министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин заявлял, что необходимые Крыму продукты в избытке есть в Краснодарском крае и якобы готовы к поставкам на полуостров. Тем не менее, уже 15 августа Полюшкин выступил с просьбой снять ограничения на ввоз молока и молокопродукции, картофеля, говядины, томатов и кукурузы с Украины.
«Сегодня Крым не в состоянии обеспечить себя полностью молочными продуктами. Мы опередили события», – констатировал чиновник. По его словам, при потребности в 900 000 тонн молока в год полуостров производит только 311 000 тонн.
К другим «критичным» для Крыма продуктам относятся яйца, сахар и растительное масло. Сообщить Forbes дополнительные детали ситуации с продовольствием на полуострове Николай Полюшкин не нашел времени. К моменту публикации материала получить ответ на запрос в нелегитимном МинАПК Крыма также не удалось.
В свою очередь украинские производители молочной продукции не считают потерю крымского рынка критической для отрасли. «На долю полуострова приходилось не более 5% (примерно $100-150 тыс.) от украинского рынка размером в $3,3 млрд. Для Украины это небольшие объемы», – уверяет директор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский.
По его словам, запрет на поставки в большей мере коснулся тех, кто производил цельномолочные продукт, а вот производители сыров и молочных консервов быстро изменили ассортимент и переориентировались на выпуск масла.
Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины, все же отмечает, что для производителей «молочки» южных областей возвращение на крымский рынок будет позитивным моментом. «В Днепропетровской, Херсонской областях отдельные предприятия поставляли на полуостров 30-40% своей продукции», – говорит она.
Но значительно сильнее разрыв с Украиной в этом отношении ощущается в самом Крыму. «Просить Россельхознадзор о снятии запрета крымчан заставила нужда – сейчас у них пустые полки и многочасовые очереди. Поставки из других регионов России у них еще не налажены и не скоро наладятся», – объясняет Карпенко.
На данный момент непонятно, каким образом самопровозглашенные власти Крыма планируют обеспечивать население полуострова дефицитными товарами после 1 января 2015 года, когда санкции снова вступят в силу. Наиболее вероятными кажутся новые просьбы об отсрочке запрета.
Так, руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский полагает, что сами жители полуострова должны быть заинтересованы в том, чтобы без препятствий получать более дешевую украинскую сельхозпродукцию.
«Крымчане должны быть за это. С присоединением к другой экономической системе некоторые из них (пенсионеры, отдельные работники бюджетной сферы) действительно стали получать более высокий доход. Но если посмотреть на уровень цен до и после аннексии, то он вырос», – поясняет экономист.
По его мнению, логистические трудности полуострова предоставляют Украине все возможности для того, чтобы оказывать политическое давление на Россию. «Ключевая проблема Крыма в том, что самые большие по своей пропускной способности логистические цепи идут с материковой Украины. И этим все сказано. Я не вижу, как в краткосрочной перспективе можно сделать полуостров полностью независимым от материка», – подчеркивает Бураковский.
Солидарен с ним и Вадим Чагаровский. «Если бы можно было построить мост [через Керченский пролив], это сделали бы еще в советские годы. Не думаю, что кто-то из российских или иностранных бизнесменов, понимая, что будет с логистикой, станет инвестировать в Крым», – резюмирует он.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи