REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

пятница, 12 декабря 2014 г.

А.КВИТАШВИЛИ: СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА В УКРАИНЕ- ЭТО ВОПРОС БУДУЩЕГО

Страховая медицина в Украине - вопрос будущего.
Об этом сегодня на пресс-конференции в Минздраве заявил новый министр Александр Квиташвили, передает корреспондент LB.ua.
"Страховая медицина - это хорошая и нужна вещь. Но для того, чтобы она заработала, нужно к этому подготовиться. Нужно, чтобы сеть больниц была к этому готова, и отвечала всем требуемым параметрам", - отметил министр.
По его словам, существует риск, что при нынешнем состоянии сети больниц и существующем финансировании койкомест, ни одна страховая компания не возьмется с ними работать.
При этом Квиташвили подчеркнул, что решение относительно того, какой именно будет страховая медицина, еще не принято. Однако делать ее государственно нецелесообразно.
"О системе страхования говорить пока рано, но однозначно нужно отходить от финансовых и государственных корпораций. Во всем мире - и в США, и в Европе, государственные деньги расходуются безалаберно, потому что люди пока не понимают, что это деньги не ничьи, а их", - добавил министр.
Вместе с тем, Владимир Курпита - возможный замминистр здравоохранения, член рабочей группы по реформированию медицины - в интервью LB.ua отметил, что процесс подготовки к страховой медицине может затянуться не на один год. 
"В 2015 году необходимо принять программу развития медицинского страхования, которая будет определять, как, когда и что мы делаем. От правительства будет подан пакет документов, который включает изменения к бюджетному кодексу. Очень важные для здравоохранения. Потому что у нас в одном городе могут находиться три больницы разного подчинения. Эту ситуацию нужно выровнять - собственник должен быть один, который будет видеть, например, что ему не нужны три захудалых роддома, а нужен один хороший. Будут изменения к налоговому кодексу - какая-то часть денег будет оставаться на уровне местных бюджетов", - рассказал Курпита.
"В своей стратегии мы написали, что кроме страхового пакета должен быть нестраховой пакет - медицинские услуги, гарантированные для всех. Чтобы не было такого, что человек по скорой поступает в больницу, а ему не оказывают помощь, потому что у него страхового полиса нет", - добавил он.
Вместе с тем, Курпита выступает за смешанную систему страхования. С одной стороны - это простимулирует страховой бизнес, с другой дает государству достаточно рычагов для защиты малообеспеченных слоев населения.
"У нас все равно останется часть граждан, страховку за которых будет платить государство - маленькие дети, люди старше 65 лет, инвалиды, возможно, еще какие-то категории граждан, которые не смогут оплачивать страховку самостоятельно или через работодателя. Нужно решить точно, какие группы будет страховать государство. Подсчитать количество этих людей, выяснить, где они находятся, решить, как мы будем их страховать - давать им ваучеры или переводить деньги в больницу", - отметил соавтор реформ.
По его словам, подготовительный период продлится весь 2015 год и возможно затянется и на 2016-й.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи