Website translation into 96 languages

Tuesday 2 December 2014

ВСЕ ЛИ ВЕДОМСТВА ВАЖНЫ? ВСЕ ЛИ ВЕДОМСТВА НУЖНЫ?

Украинское государство перераспределяет около 50% ВВП, в то время как в большинстве стран с переходной экономикой этот показатель не превышает 40%. В последние годы часть ВВП, перераспределяемая через бюджет, только возрастала. На рис. 1 видно, что даже в "тучные" 2004-2007 годы госрасходы Украины превышали доходы. Привычка жить не по средствам привела к стремительному росту госдолга, усиленному девальвацией гривни (поскольку около 60% государственных обязательств номинированы в иностранной валюте).
расходы.JPG
В настоящий момент Украина не может привлечь заимствования на внешнем рынке (доходность украинских облигаций достигает 20%). Источником финансирования бюджетного дефицита являются эмиссия гривни и займы МВФ. Первый источник ведет к инфляции, а средств МВФ явно недостаточно.
Единственный способ не только избежать дефолта, но и оздоровить экономику, - это радикальное сокращение госрасходов. В недавней статье на VoxUkraine рассмотрены основные источники такого сокращения.
Остановимся более подробно на предложенном сокращении госаппарата. Госслужащих в Украине много (см. рис. 2), и их количество в 2013 году значительно выросло. Так, если с 2005-го по 2012 год госслужащих стало больше на 28 000 человек (или 11%), то в 2013 году их количество выросло сразу на 61 000, или 22%. Вряд ли такой рост в условиях кризиса экономически оправдан.
расходы2.JPG
В Госбюджете 2014 года расходы на "руководство и управление", т.е. на содержание центральных органов власти, составляют около 15 млрд грн, или 3,3% от госбюджета. Отдельно на 1 млрд грн финансируются "фундаментальные и прикладные исследования", т.е. деятельность так называемых исследовательских центров при министерствах, результаты которой вряд ли кто-нибудь видел. Расходы на ведомственную медицину и санаторно-курортное обслуживание (без учета военных госпиталей) составляют еще 2,5 млрд грн.
Госаппарат и соответствующие расходы можно значительно сократить. Положительный экономический эффект при этом будет достигнут не только за счет экономии бюджетных средств, а прежде всего:

  • за счет дерегуляции (нет министерства или инспекции - нет и разрешений, которые они должны выдавать);
  • за счет ликвидации или продажи "околобюджетных" предприятий, т.е. предприятий, напрямую подчиняющихся министерствам, однако совершенно непрозрачных и часто используемых для коррупционных схем.
Справедливости ради следует сказать, что 10 сентября вышло постановление правительства №442 о ликвидации восьми госорганов и слиянии десяти других в четыре. Это позитивная мера, однако совершенно недостаточная.
Ниже приводится список государственных органов, предлагаемых к ликвидации, составленный рабочей группой VoxUkraine*. В основе этого списка лежит функциональный подход, т.е. в него включены госорганы, которые выполняют функции, несвойственные государству либо противоречащие принципу минимизации государственного вмешательства в экономику. Ликвидация нижеперечисленных ведомств позволит сократить только управленческие расходы почти на 2 млрд грн.


  1. Министерство экономического развития и торговли. Это министерство занимается всем и одновременно ничем. Многие его функции дублируются другими госорганами (например, макроэкономическое прогнозирование или региональная политика). Действительно нужные функции должны отойти другим министерствам. Так, вопросы внешней торговли логично передать в МИД, госзакупки и частно-государственное партнерство - в Минфин, прогнозирование отдать на откуп Нацбанку или неправительственным исследовательским организациям.
  2. Министерство регионального развития должно быть ликвидировано в ходе реформы местного самоуправления, поскольку региональное развитие - функция местных органов власти соответствующих регионов.
  3. Министерство агрополитики. Наилучшее развитие аграрная отрасль получит в отсутствие госрегулирования при создании эффективной системы защиты прав собственности.
  4. Министерство здравоохранения. Это министерство необходимо слить с Минсоцполитики, чтобы одно ведомство занималось и поддержанием здоровья, и лечением, и реабилитацией людей с особыми потребностями.
  5. Министерство семьи, молодежи и спорта также необходимо слить с Минсоцполитики, поскольку социальная политика касается и семей, и молодежи, и спорта.
  6. Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению. Введение рыночных отношений в энергетической сфере (отмена субсидий, ликвидация монополий) автоматически будет стимулировать потребителей внедрять энергосберегающие технологии.
  7. Госагентство по вопросам кино. Никто не может запретить государству финансировать отечественный кинематограф, но отбирать фильмы, достойные такой поддержки, должна на общественных началах независимая экспертная комиссия, а не государственный орган.
  8. Госагентство науки и инноваций. Комментарий к предыдущему пункту полностью подходит и сюда, только речь идет об исследовательских проектах вместо фильмов.
  9. Госслужба лекарственных средств, недавно объединенная с Госслужбой по контролю за оборотом наркотических веществ. Этот орган нужно объединить со службой по контролю за качеством пищевой продукции, созданной на основе санитарной и ветеринарной служб, а также максимально упростить деятельность этой объединенной службы, приняв правила, согласно которым продукция с сертификатом ЕС, США или других развитых стран не будет нуждаться в дополнительной сертификации.
  10. Госагентство рыбного хозяйства должно войти в состав Минэкологии.
  11. Госслужба по безопасности труда. При нормально работающей судебной системе проблема безопасности труда решается с помощью страхования работников.
  12. Нацагентство по вопросам госслужбы. Нужно предоставить право руководителям госорганов подбирать себе сотрудников на конкурсной основе.
  13. Госслужба по вопросам предпринимательства и регуляторной политики. Ее функции могут выполнять общественные организации и Антимонопольная служба.
  14. Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунального хозяйства. Контроль за деятельностью госмонополий - это функция Антимонопольной службы.
  15. Госагентство по управлению зоной отчуждения нужно включить в Минэкологии, вместе со Службой радиационной защиты населения.
  16. Национальная служба посредничества. В случае налаживания функционирования судебной системы потребность в такой службе отпадет сама собой.
  17. Госинспекция учебных заведений. Лучшее средство повысить качество образования - конкуренция между учебными заведениями. Для этого нужно продолжать образовательную реформу в направлении ослабления госрегулирования отрасли.
  18. НАК "Украгролизинг". Эту компанию необходимо приватизировать.
  19. Государственная архитектурно-строительная инспекция. Вопросы, относящиеся к ведению этой инспекции, должны регулироваться местными властями с помощью составления генпланов и общественных слушаний (вопросы новой застройки), а также правоохранительными органами (вопросы соблюдения законодательства).
  20. Фонд госимущества. Необходимо максимально сократить количество объектов в госсобственности с помощью приватизации (при этом для организации торгов можно привлечь частную компанию с хорошей репутацией) и передачи объектов территориальным общинам, а объекты стратегического и оборонного назначения необходимо подчинить соответствующим ведомствам.
  21. Госуправделами. Этот орган необходимо ликвидировать, а его имущество продать.


Понятно, что этот список не является исчерпывающим, и при желании можно найти и другие возможности для сокращения госаппарата. Например, в перспективе возможно упразднение Министерства культуры и Министерства энергетики.
Кроме вышеперечисленных выгод, таких как уменьшение бюджетных расходов, дерегуляция, снижение уровня коррупции, предложенная реформа госаппарата позволит получить еще два дополнительных бонуса:
1) уволенные чиновники смогут попробовать себя в качестве предпринимателей в тех отраслях, которые они за годы работы на госслужбе глубоко изучили;
2) подобная реформа будет с энтузиазмом поддержана обществом, и потому предоставит правительству "запас рейтинга" для проведения непопулярных реформ в социальной сфере.
Таким образом, следование совету древних философов "хочешь изменений - начни с себя" в данном случае принесет выгоду не только обществу, но и реформаторам.
*Состав рабочей группы: Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Case Украина; Илона Сологуб, исследователь, Киевская школа экономики (KSE); Владимир Федорин, журналист, редактор-основатель Forbes Украина; Сергей Марченко, координатор внедрения реформ Координационного центра по внедрению экономических реформ при Президенте Украины

Автор - Илона Сологуб, исследователь, Киевская школа экономики (KSE)
 

Источник


<a href="http://liga.net/">Источник</a>