пятница, 1 февраля 2019 г.

Темная энергия способна меняться со временем - ученые




После наблюдения за некоторыми из самых далеких объектов во Вселенной ученые пришли к выводу, что темная энергия со временем возрастает. Об этом сообщает Naked-science.

Согласно новому исследованию квазаров, темная энергия может оказаться не космологической постоянной.

В работе предполагается, что эта сила могла меняться за 13,8 миллиарда лет со времени Большого взрыва.

"Мы наблюдали за квазарами всего через миллиард лет после Большого взрыва и обнаружили, что расширение Вселенной до сегодняшнего дня происходило быстрее, чем ожидалось. Это может означать, что, чем старше пространство, тем сильнее становится темная энергия", - отметил ведущий автор исследования Гуидо Рисалити из Флорентийского университета.

Квазары - быстрорастущие сверхмассивные черные дыры в центрах галактик.

Специалисты уточнили, что невероятная светимость квазаров происходит из дисков материала, вращающегося вокруг черных дыр. Эти быстровращающиеся диски производят огромные количества ультрафиолетового излучения, часть которого сталкивается с электронами в газовых облаках поблизости.

Рисалити и его коллега Элисабетта Луссо из Даремского университета в Англии определили, что соотношение между этими двумя типами света может указать на расстояние до квазара.

Они исследовали это отношение почти в 1600 квазарах. Для наблюдения за рентгеновским излучением квазаров они использовали рентгеновскую обсерваторию "Чандра" и космический аппарат XMM-Newton, а для анализа ультрафиолетового излучения - наземный Sloan Digital Sky Survey.

Рисалити и Луссо выяснили, что многие квазары расположены невероятно далеко. Самый далекий из них, например, выбрасывал огромные количества света в космос всего 1,1 миллиарда лет после Большого взрыва.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи