пятница, 1 февраля 2019 г.

В Украине разразился скандал из-за отстранения от должности главы общественного вещания Зураба Аласании




Фото: УНИАН

В Украине разразился скандал из-за внезапного отстранения от должности главы общественного вещания Зураба Аласании. Наблюдательный совет «Общественного» 31 января большинством голосов проголосовала за досрочное расторжение контракта. В проекте решения по устранению Аласании от должности говорится, что "UA:Перший" не осветил Крестный ход по поместной церкви и выступление Порошенко на заседании Генассамблеи ООН. Наблюдательный совет считает, что Аласания внедрял принцип «отстранение от власти» - «вплоть до полной деполитизации новостей».

Зураб Аласания показал часть проекта решения наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ).

"Не решение, но часть проекта такого решения НС, на котором НС базирует отстранение. Хоть бы не палились так открыто", - написал он.


В опубликованном фрагменте говорится о том, что на протяжении 2018 года под руководством Аласании компания внедряла "неверный принцип отстранения от власти", что противоречило миссии НОТУ (Национального общественного телевидения) - "предоставлять обществу достоверную и сбалансированную информацию об Украине и мире".

Также указывается, что Аласания не организовывал вещание UA:Перший как "общественно-политического канала" из-за чего канал якобы пропустил ряд важных в стране событий, среди которых Набсовет указывает крестный ход за единую помесную церковь, заседание Генассамблеи ООН по вопросу Украины и экономический форум в Харькове, на которых выступал президент Петр Порошенко.

Глава набсовета НОТУ Татьяна Лебедева обнародовала полный проект решения об отстранении Аласании. Она заявила, что игнорирование событий с участием президента Петра Порошенко не было причиной устранения главы Общественного Зураба Аласании.



В документе набсовет отметил, что Аласания в обход устава делегировал исполнительные функции в директорат и исполнительного директора. По данным набсовета, на оплату работы "дублирующих органов" за 15 месяцев потратили более 8 млн грн.

Еще одной причиной устранения указана "противоречивая финансовая политика". Также причиной названо несостоятельность Аласания "упорядочить финансовую отчетность компании".

Реакция журналистов и политиков на увольнение Зураба Аласании

Официальная причина увольнения не названа. Ее набсовет обещает предоставить в течение недели. По неофициальным данным, исполняющим обязанности главы НОТУ набсовет назначил Николая Чернотицкого - одного из членов правления национального вещателя.

По информации народного депутата Мустафы Найема, вопрос об увольнении Аласании инициировал Вячеслав Козак, который "попал в комиссию по квоте фракции Радикальной партии", пишет Liga.







Ряд независимых журналистов заявляют, что считают действия Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) прямым проявлением цензуры и чрезвычайно опасным прецедентом для страны.

По информации УНИАН, в открытом письме журналисты объявили о создании неформального сообщества:

"Учитывая новые вызовы заявляем о создании неформального сообщества независимых журналистов под названием Инициатива "34". (Именно 34 статья Конституции Украины гарантирует каждому право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений).

Решение принято в ответ на увольнение Аласании с должности председателя правления Общественного вещателя, а также является реакцией на ряд других событий и процессов в медиа среде, в частности, вмешательство владельцев СМИ в редакционную политику, продажу медиа активов давнему врагу свободы слова Виктору Медведчуку, кибербуллинг, информационную закрытость власти, безнаказанность за препятствование журналистской работе и тому подобное"
, - говорится в письме.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи