Website translation into 96 languages

Friday 21 November 2014

Одна страна, две революции

Оранжевая революция и Революция достоинства начались с разницей в 9 лет и один день. Несмотря на ряд параллелей, цели и первопричина их были разными. В 2004 году украинцы боролись за право выбирать своих лидеров, а конце 2013-го – этих лидеров контролировать.
Оранжевая vs Достоинства: 10 основных событий в постреволюционный год
Фото GettyImages/fotobank.ua, Shutterstock
Владимир Дубровский, старший экономист «Case Украина», считает, что события 2005 года не совсем корректно называть «революцией»: «В 2005 году мы действительно надеялись, что произошла революция, но полноценной революции тогда не случилось. Получилось то, что я называю «Революция политиков». Ее основной результат – рост значимости политического капитала. «Если до того думали, что «неважно, кто голосует, главное – кто считает», то после Оранжевой революции эта иллюзия развеялась, и впервые за всю историю Украины политический капитал победил административный ресурс», – поясняет он.
События 2014 года Дубровский классифицирует как «действительно глубокая подлинная революция» – со всеми присущими этому явлению позитивными и негативными сторонами.
Юрий Городниченко, №1 рейтинга Forbes Top Economic Thinkers, отмечает принципиальные различия в экономической конъюнктуре 2005 и 2014 годов. «2005-й – это было время дешевых кредитов, значительного притока ПИИ в развивающиеся экономики, а также высоких цен на сырье», – напоминает он. Совокупность позитивных факторов позволила отсрочить реформы, которые уже тогда были назревшими и необходимыми. «Когда все ресурсы в таком изобилии, зачем кому-либо жертвовать развитием и «лечить» экономику такими неприятными методами, как реформы?» – задается Городниченко риторическим вопросом.
«2005 год был годом бумов. В 2004 году был рост [ВВП Украины] 12%, в 2005 году – в районе 5%, дальше 7%, – добавляет  Дубровский. – Революция, возможно, привела к некоторому замедлению этого роста в Украине, но он продолжался». По его словам, расплата за этот «необоснованный рост» наступила в виде кризиса 2008-2009 годов. «И весь мир за него тоже расплатился экономическим кризисом», – говорит Дубровский.
С 2004-го по 2008 год расти экономике Украины позволял, прежде всего, рост цен на сырье. Он был частично связан с кредитным бумом, за счет него Украина и получила большие вливания после революции. Особенно активно накачивалась банковская сфера, причем темпы превышали рациональные. «Но сам по себе такой рост кредитования, естественно, приводил к раздуванию ВВП, хотя на самом деле это было надуванием пузыря», – подчеркивает Дубровский.
Принципиальны отличия и в энергетической сфере. После Оранжевой революции Украина еще продолжала получать газ по льготной цене, сформировав в эти годы значительную часть газовой ренты. «Несмотря на рост цен на [российский] газ, он очень сильно отставал от роста мировых цен. Соответственно, все продукты нашего экспорта, в которые входила экономическая составляющая, пропорционально выигрывали, даже несмотря на то, что цены на газ росли», – напоминает Дубровский. Цена газа для Украины выросла сначала с $50 до $100 с лишним, потом до $179. Но при этом на мировом рынке газ стоил в тот период около $400.
В 2014 году все эти факторы были уже со знаком «минус»: цены на сырье падали, в том числе, и на железную руду, которую Украина экспортирует, и на металлы. Кредитного бума не только не наблюдается, но и идет отток кредитных средств. При этом военный конфликт на востоке страны – преграда для прихода инвесторов. «У всех на первом месте стоит безопасность. Когда у вас война – вы не можете на это [инвестиционный бум] рассчитывать», – констатирует Ян Томбинский, посол, глава представительства ЕС в Украине. Дорого обошелся и разрыв отношений с Российской Федерацией – экспорт в Россию составлял примерно 10% украинского ВВП. Ситуацию усугубило более сложное, по сравнению с 2005 годом, экономическое положение страны накануне революции. «Например, обвал курса, который был совершенно неизбежен, но его оттягивали любой ценой», – отмечает Дубровский.  
В 2014 году Украина переживает не один, а целую совокупность кризисов – банковский, валютный, бюджетный, энергетический. При этом откладывать реформы до лучших времен уже невозможно. «Я сижу в водительском  кресле этой реформы, – образно говорит Валерия Гонтарева, глава НБУ. – Поэтому 80% отзывов о моей работе в прессе и на ТВ – негативные. Но моя команда знает, куда двигаться».
Если в макроэкономической конъюнктуре изменения 2005 и 2014 годов разительные, то политическая среда в Украине остается оплотом стабильности. Совпадений с событиями десятилетней давности больше, чем можно было бы рассчитывать, пройдя через радикальные революционные перемены.
Forbes вспомнил 10 основных событий, которые произошли в первый год после Оранжевой революции и за такой же отрезок времени после Революции достоинства.
2005 год 2014 год
24 января, на второй день после инаугурации, Виктор Ющенко сделал первые кадровые назначения на посту президента. Юлия Тимошенко была назначена и.о. премьер-министра, Петр Порошенко стал секретарем СНБО, а Александр Зинченко – первым государственным секретарем Украины (должность просуществовала до 2010 года, когда Секретариат переименовали в Администрацию президента). На следующий же день Виктор Ющенко посетил с рабочим визитом Москву, где провел переговоры с Владимиром Путиным.
22 февраля Верховная рада приняла постановление о том, что Виктор Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и больше не выполняет свои обязанности, и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая. И.о. президента Украины нардепы избрали Александра Турчинова.  27 февраля было сформировано новое правительство, названное его главой Арсением Яценюком за сложность поставленных задач «политическими камикадзе».
4 февраля утвержден состав нового Кабмина во главе с Юлией Тимошенко. Первым вице-премьером стал Анатолий Кинах. В экономический блок вошли: Сергей Терехин (глава Минэкономики), Виктор Пинзеник (глава Минфина).
16 марта в Крыму состоялся референдум о статусе Крыма. По данным организаторов, почти 97% проголосовавших высказались за вхождение полуострова в состав РФ. Через два дня,18 марта, Россия признала АР Крым и город Севастополь субъектами Российской Федерации.
6 апреля, в рамках поездки в США, Ющенко произнес речь в Конгрессе. Президент попросил отменить поправку Джексона – Веника, которая ограничивала торговлю со странами бывшего советского блока, а также  высказал желание Украины вступить в ВТО до конца 2005 года.
21 марта Арсений Яценюк подписал политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Парафирование основной части документа, в частности, о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС – перенесли, чтобы не подорвать экономику страны в краткосрочной перспективе. Соглашение в полной мере вступит в силу лишь с 2016 года. На отсрочке имплементации ЗСТ настояла РФ, которая опасается наводнения своего рынка дешевыми европейскими товарами транзитом через Украину. Россия отменила все преференции и скидки по газовому контракту. 
11 апреля Кабмин Юлии Тимошенко ввел ограничение рентабельности нефтеперерабатывающих заводов и торговой наценки на стоимость нефтепродуктов в размере 15%. Эта мера привела к «бензиновому кризису», когда цены на нефтепродукты по всей Украине выросли на десятки процентов.
1 мая МВФ одобрил двухлетнюю программу stand-by для Украины на сумму $17 млрд. За неделю до этого ЕС в одностороннем порядке предоставил Украине торговые преференции в виде отмены 98% импортных пошлин на украинские товары при сохранении квот. 
8 июля Россия признала принадлежность Украине острова Коса Тузла. Соответствующую информацию распространила пресс-служба украинского МИДа. Позже российская сторона уточнила, что  правовой статус острова остается неопределенным.
13 апреля совет СНБО принял решение о начале антитеррористической операции (АТО), после того как в Донецкой и Луганской областях начались военные протесты, направленные против политики Киева. 12 мая состоялись референдумы о самоопределении Донецкой и Луганской народных республик. На следующий же день ДНР и ЛНР провозгласили независимость от Украины.
19 июля в интернет-издании «Украинская правда» вышла статья «Андрей Ющенко, сын Бога?» про роскошную жизнь президента и членов его семьи. Это стало первым в череде событий, в результате которых имидж демократического президента изрядно потускнел. 
25 мая на досрочных президентских выборах Петр Порошенко одержал уверенную победу в первом туре с результатом в 54,7% голосов. Политические оппоненты Порошенко, рассчитывающие на электорат восточных регионов, обвинили организаторов выборов в нежелании организовать волеизъявление граждан на оккупированных территориях.
3 сентября Александр Зинченко подал в отставку в знак протеста против коррупции в окружении Виктора Ющенко. Экс-госсекретарь обвинил главу СНБО Петра Порошенко и первого помощника президента Александра Третьякова и лидера парламентской фракции «Наша Украина» в коррупции. Главным условием продолжения своей работы во власти Зинченко тогда назвал отстранение от должности Петра Порошенко. Раскол в среде соратников по Майдану, которых из-за расхожего выражения президента называли «любі друзі», стал публичным.
17 июля самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaisian Airlines с 298 людьми на борту потерпел крушение недалеко от города Торез Донецкой области. Украинская власть считает виновными в катастрофе представителей ДНР, в МИД России опубликовали материалы, якобы доказывающие преднамеренное уничтожение самолета силами АТО. Данные международного расследования еще не озвучены.
8 сентября Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко (с формулировкой – за отставание от графика имплементации экономических реформ) и главу СНБО Петра Порошенко. Общей причиной их отставки стала также «невозможность работать единой командой»  И.о премьер-министра стал Юрий Ехануров.
Ухудшение макроэкономических условий привело к трудностям с реструктуризацией задолженности у целого ряда украинских компаний, в том числе крупнейшей компании страны Metinvest. Пока единственный крупный украинский заемщик, допустивший дефолт в 2014 году – агрохолдинг Ивана Гуты «Мрия», 1 августа объявивший о  невозможности уплатить по обязательствам. С аналогичными проблемами сталкиваются и финучреждения – временная администрация введена уже в 31 из 180 банков, действовавших в Украине с начала года.
22 сентября Виктор Ющенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович подписали Меморандум о сотрудничестве власти и оппозиции, по условиям которого регионалы поддержали кандидатуру Еханурова на пост премьера в обмен на гарантии прекращения политических репрессий.
 26 октября на досрочных выборах в Верховную раду партия «Народный фронт» Арсения Яценюка обогнала пропрезидентский Блок Петра Порошенко с результатом в 22,14% голосов. Соперничество между политсилами президента и премьера стало кульминацией противоречий внутри действующей власти, связанных с кадровыми назначениями и различным видением разрешения конфликта с Россией.
24 октября, после того как 2 марта приватизация металлургического комбината «Криворожсталь» была признана незаконной, 93% акций предприятия были проданы с аукциона фирме Mittal Steel (Германия) за $4,79 млрд. Позже противники «оранжевой власти» активно эксплуатировали тему продажи комбината, так как  вырученные от сделки средства расходовались непрозрачно.
23 октября в Украину прибыла первая партия угля из Южной Африки. Потеряв контроль над Донецким угольным бассейном, на территории которого проходит АТО, правительство вышло на внешние рынки для обеспечения отечественных ТЭС топливом. Речь шла о закупке по 250 000 тонн в месяц, но уже первая попытка обернулась скандалом. Сейчас Прокуратура проверяет, соответствует ли уплаченная цена в  $86 за тонну качеству полученной продукции.