REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Искусственный Интеллект: Что ждать в 2019 году?




Ведущие американские институты проанализировали развитие технологий искусственного интеллекта за 2018 год. Эксперты в докладе AI Index делают вывод, что ИИ распространяется все быстрее и по всему миру, захватывая новые сферы.

Доклад о развитии ИИ


Массачусетский технологический институт, Стэнфордский и Гарвардский университеты вместе с организацией OpenAI и обнародовали второй ежегодный доклад AI Index о развитии и искусственного интеллекта.

Целью исследования называется оценка прогресса в сфере по конкретным количественным показателям и осмысление этого прогресса.

Ученые вычислили уровень и темп распространения, инвестиций и других показателей в сфере ИИ. Оценивались самые разные показатели: от числа опубликованных работ об искусственном интеллекте, до интереса медиа и общественности к теме.

Так, научных работ в этом году было опубликовано в восемь раз больше, чем в 1996 году. 28 процентов - в Европе, 25 процентов - в КНР, 17 процентов - в Соединенных Штатах. Стоит отметить, что число работ об ИИ в Китае выросло за десять последних лет на 150 процентов.

При этом стартапы в сфере имеют не такой явный прирост. С 2015 года в США их стало больше в два раза, однако, если учитывать общее число, то только в 1,3 раза. При этом инвестиции в такие предприятия выросли в 4,5 раза по сравнению с 2013 годом.

Активные компании от фармацевтических до ритейла стали чаще "брать на работу" промышленных роботов. В Китае в прошлом году роботов на предприятиях стало больше в шесть раз, чем в 2012 году.

Компании также активно внедряют другие формы искусственного интеллекта: автоматизация процессов, машинное обучение, диалоговые интерфейсы, понимание машиной естественных языков, беспилотные транспортные средства.



Операционные системы для роботов в 2018 году скачивались на 352 процентов чаще, чем четыре года назад.

Что касается обучаемости искусственного интеллекта, то, к примеру, качество машинного перевода с немецкого языка на английский выросло в три с половиной раза за десять лет.

Число положительных упоминаний ИИ в медиа увеличилось в 2,5 раза за два года.

Искусственный интеллект и машинное обучение намного чаще упоминаются в документах и заявлениях государственных учреждений США, Канады и Британии.

Человек против машины


В ближайшее время придется давать оценку использования искусственного интеллекта во все новых сферах и развивать новые методики, комментируют доклад другие ученые.

Они призывают перейти от среды "человек против машины" к среде "человек плюс машина".

Речь идет о системах, в которых окончательное решение принимает человек, но которые поддерживаются машинами, поясняет профессор Падуанского университета и заместитель главного редактора Journal of Artificial Intelligence Research Франческа Росси.

Ученый Университета Нового Южного Уэльса Тоби Уолш также говорит о необходимости оценивать рост инвестиций в сферу со стороны государства и учитывать внедрение ИИ в военной сфере.



Он обращает внимание на Китай, который, как говорит профессор, стремится достичь доминирования с помощью искусственного интеллекта.

"Это часто называют "гонкой ИИ", - отметил профессор Уолш.

Угроза безработицы


Стремительное развитии ИИ содержит в себе риск негативного влияния на безработицу. Тут все зависит от региона, рассказал Gizmodo профессор Массачусетского технологического института Эрик Бринолфссон, один из авторов доклада.

"Я думаю, что будет уничтожено очень много рабочих мест и будут созданы новые, но для других людей и в других районах. Развивающиеся страны, вероятно, пострадают больше всего: именно они в наибольшей степени зависят от низкооплачиваемых рабочих мест", - сказал автор доклада.

Роботы уже выполняют все большее количество рутинных, повторяющихся заданий, создавая серьезные проблемы для работников в отдельных отраслях.

Самая высокая в мире плотность промышленных роботов зафиксирована в Южной Корее - 631 робот на десять тысяч работников. В этой стране в данный момент наблюдается снижение занятости в промышленности и высокий уровень безработицы среди молодежи.



Однако чистый эффект воздействия автоматизации на занятость позитивен, благодаря новым формам взаимосвязей между отраслями промышленности и расширению спроса, говорится в материале Project Syndicate.

Проблема сегодня заключается в том, что производство и использование передовых технологий требует новых профессиональных навыков, часто более высокого уровня, которые невозможно освоить на рабочем месте.

"В связи с этим, правительствам необходимо гарантировать всем жителям своих стран доступ к высококачественному образованию и программам профессиональной подготовки, которые соответствуют нуждам рынка труда", - говорится в материале.

От исхода этой гонки между технологиями и образованием будет зависеть, удастся ли воспользоваться всеми возможностями, которые открывают важнейшие инновации, и широко распределить выгоды технического прогресса.

От несовпадений в паре "образование - рабочее место" страдают страны во всем мире. Отчасти это вызвано тем, что система формального образования не готовит выпускников, которые соответствуют потребностям рынка труда.

По данным доклада Economist Intelligence Unit, 66 процентов опрошенных руководителей компаний были не удовлетворены уровнем профессиональных навыков молодых сотрудников, а 52 процента заявили, что недостаток навыков стал помехой для достижения их компанией хороших показателей.

Между тем, по данным опроса ОЭСР, 21 процент работников заявляют, что чувствуют себя излишне образованными для выполняемой ими работы.

Революция искусственного интеллекта будет невероятно разрушительной, но она не сделает людей ненужными, если перестроить систему образования, говорится в материале.

"Тогда человек сумеет добиться, чтобы технический прогресс сделал жизнь более обнадеживающей и позволяющей самореализоваться и процветать", - говорится в материале.

Прогнозы Stratfor по ИИ на 2019 год


В докладе частной разведывательной компании Stratfor, называемой "теневым ЦРУ", говорится, что следующие два года коренным образом изменят скорость передачи данных и картину подключения к интернету, что лежит в основе преобразующих технологий, таких как "интернет вещей", виртуальная и дополненная реальность, обработка с элементами ИИ, автономные транспортные средства и телемедицина.



Европейские страны будут и дальше проталкивать инициативы по стимулированию инноваций в области искусственного интеллекта и роботототехники, однако компаниям в Европе будет трудно догнать своих китайских и американских конкурентов.

В условиях гонки за технологическое превосходство, ставки в которой очень высоки, мировые державы столкнутся с противоречиями между управлением на основе искусственного интеллекта и этическими нормами.

Китайский сектор информационных технологий будет вызывать нарастающую тревогу в США, особенно в условиях борьбы по вопросу искусственного интеллекта.

Полная версия доклада AI Index

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи